您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 党风政风

动真碰硬:三项督查压实脱贫攻坚责任

      浏览次数:1255      发布时间:2018-06-7 09:02
今年以来,兴化市深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,全力推进“阳光扶贫”监管平台和“三资”管理平台建设。全市各级纪检监察组织充分发挥专责监督作用,建立健全三项督查机制,不断强化监督执纪问责,为全市打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
 
 
一是面对面常态检查。各乡镇(街道)、开发区纪(工)委按照每月不少于20户脱贫户和1个经济薄弱村的标准,对2017年度脱贫情况进行入户抽查回访。同时,对农村集体“三资”监管创新十项重点工作进行及时跟踪督查,每月上报工作推进情况、存在问题不足及下步整改措施。
 
 
二是背靠背线上抽查。充分发挥“阳光扶贫”和“三资”监管平台作用,定期对系统建档立卡户基本信息、上年度脱贫结果、比对存疑问题和预警事项处置等情况进行线上抽查。对抽查发现的数据录入不准确、贫困户信息更新不及时等问题,交职能部门和乡镇(街道)同步落实整改。
三是点对点实地督查。由市纪委监委机关会同农工、财政、民政等相关职能部门,对部分镇村两个平台建设、贫困户信息动态更新、村务公开监督等工作进行实地走访督查。督促镇村两级党组织坚持问题导向,不断规范基层“微权”治理,切实履行好脱贫攻坚主体责任。
2018年以来,全市纪检监察组织共对2017年脱贫结果组织抽查核查3轮次,共抽查低收入脱贫户835户、经济达标村25个。对精准脱贫攻坚责任意识不强、工作敷衍了事的相关责任人给予党政纪处分2人,运用“第一种形态”问责57人,对2家党组织进行党内问责通报,从严释放监督执纪问责震慑力。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft