您的当前位置:网站首页 >> 时事快递

市领导专题督查“三资”管理和“阳光扶贫”监管平台建设工作

      浏览次数:630      发布时间:2018-05-25 11:27
5月22日上午,市委书记李卫国,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘青萍和市政府副市长刘汉梅带领相关部门负责人专题督查“三资”管理和“阳光扶贫”监管平台建设工作。
 
督查组一行通过农村集体“三资”信息管理平台和查阅有关台账资料,实地查看了西郊镇农村产权交易中心,深入了解该镇资源发包、土地流转、公益事业招标等项目操作流程;同时通过“阳光扶贫”监管平台抽查了该镇贫困户建档立卡及帮扶措施落实等情况。
 
市委办、政府办、纪委监委机关、市委农工办、财政局等9家单位负责人参加两个平台建设专题督查推进会,就农村集体“三资”管理、“阳光扶贫”监管平台运行、村级集体资金管理改革、扶贫领域专项整治以及监督执纪问责等工作开展情况进行了交流汇报。
 
围绕强化监督执纪问责工作,刘青萍要求各单位要正视存在问题,严格对标找差,加快推进会计代理服务中心建设、村务卡推广使用等工作,确保“阳光扶贫”和“三资”监管平台深度融合。全市各级纪检监察组织要充分发挥专责监督作用,严肃查处两个平台推进中存在的形式主义、官僚主义和失职渎职等问题,为打好“三大攻坚战”提供坚强纪律保障。
 
针对前期工作中存在的问题不足,李卫国强调农村集体“三资”管理和“阳光扶贫”平台建设这两项工作,是实现治理体系和治理能力现代化目标基础性工作,要进一步完善平台功能,充分发挥两个平台监管作用,将督查中发现的问题作为下步整治重点,一着不让抓紧抓好抓出成效。
一要进一步完善平台功能。充分发挥两个平台监管作用,全面准确地录入基础数据,耐心地核对核准数据,及时纠正数据差错,确保信息和数据真实。
二要扎实推进“阳光扶贫”平台建设。要清晰地反映贫困户的基本信息、脱贫过程、挂钩帮扶联系人发挥的作用等方面,做到脱真贫、真脱贫。
三要深化创新“三资”管理工作。在高标准做好清产核资这项基础性工作同时,抓紧时间拿出村级债务化解行动方案,积极探索会计委托代理服务中心运行和管理模式,通过查找管理工作中存在的漏洞,不断创新管理思路和方法。
四要全面落实主体责任和监管责任。站在打好“三大攻坚战”的高度,进一步理清思路、狠抓落实。市委农工办、财政局、民政局及其他相关部门要切实将责任扛起来,主动谋划和研究这两项工作,学习和借鉴好的做法和经验,打造自己的工作品牌和亮点。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft