您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 源头防腐

市纪委监委派驻第十四纪检监察组 推行“大监督”机制 发挥“探照灯”作用

      浏览次数:718      发布时间:2018-05-8 10:02
市纪委监委派驻第十四纪检监察组积极构建“1+1+7+N”大监督工作机制,积极履行监督、执纪、问责职责,充分发挥好“派”的权威和“驻”的优势。
 
一、整合力量,形成监督合力。
“1+1+7+N”监督格局,第一个“1”即派驻纪检监察组承担的派驻监督,第二个“1”即公安机关相关部门承担的主体责任监督,“7”即公安机关相关职能部门承担的信访监督、执法监督、审计监督、网络舆情监督、人事管理监督、财务管理、公车使用管理监督、接处警监督7个职能监督,“N"即公安机关各派出所、警种各部门承担的自我监督。通过建立“1+1+7+N”机制,织密多层次多渠道监督网络,确保监督的触角延伸到每一个党组织、每一名党员民警。
 
二、创新举措,落实监督机制。
落实联络员日常联络制度,建立联络员队伍,明确职责任务,及时或定期上报监督情况和发现的问题。每月定期召开队情廉情分析研判会,对全市公安队伍监督管理情况,存在的问题、原因和对策措施进行分析研判。并根据“四种形态”分类开展监督执纪问责。每季度定期召开专题会议,集体学习、研究全面从严治党、从严治警相关制度,派驻纪检监察组汇总形成每季度大监督工作会议纪要,落实长效监督机制。
 
三、强化措施,加大监督力度。
加强对公安机关相关部门的监督,建立派驻纪检监察组参与发现问题研究处置的长效机制,及时掌握违法违纪信息,把好执纪问责关。针对公安队伍中多发、易发问题,定期牵头组织开展专项检查,及时发现问题,严格通报问责。加强对巡视巡察发现问题办理和整改工作的监督,开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,先后召开3次督导会,对公安机关扫黑除恶工作进行当面督导。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft