您的当前位置:网站首页 >> 八面来风 >> 廉政文化

【回乡微观察】(2)大山深处的家与国

      浏览次数:735      发布时间:2018-04-11 08:29

  为什么我的眼里常含泪水?

  因为我对这土地爱得深沉……

  这是著名作家艾青写于1938年《我爱这土地》中的著名诗句。熟悉历史的人都知道,那个时代,艾青的爱是用嘶哑的喉咙在歌唱,感受到的是悲愤的河流,是怒号的风,甚至是充盈泪水的绝望。80年过去了,时代日新月异,历史焕然一新。2018年,我在回老家的路上重拾这首诗的时候,眼里依然含着泪水,但闪烁的却是希望与梦想,也蕴含了对家与国的深思。80年前后的对比再次昭示:“厉害了,我的国”,在老百姓心中就是“幸福了,我的家”。

  文化自信唤醒中国梦:魏源故居探寻思想

  我的老家在湖南雪峰山脉的大山深处,环境十分优美,沉睡千年的静谧,群山环抱的秀丽,显得古老而厚重。在这里,曾经走出了近代中国“睁眼看世界”的思想先驱魏源。魏源故居所在的司门前镇,距离我家不到三十公里。今年恰逢改革开放40周年,回家时我带着女儿怀着无比敬仰的心情前往魏源故居参观,希望通过追随思想先驱的足迹,让孩子对中国近现代史特别是改革开放历史多一些直观理解和感受。

  在初中历史课本上,我就认识了魏源是近代中国“睁眼看世界”的先驱,熟悉他“师夷长技以制夷”的主张。但当时的理解是浅薄的,只是作为一个考试知识点而已。这次到魏源故居,带着对改革开放40年伟大实践的理解,加深了对魏源思想的认识。魏源故居内的一幅幅楹联令人深思,“功名待寄凌烟阁,忧乐常存报国心”“读古人书求修身道,友天下士谋救时方”……这些楹联折射出当年魏源力图变革求新的振聋发聩的声音,饱含忧国忧民的爱国情怀和精神境界。魏源好友龚自珍赠予魏源的一副对联“读万卷书,行万里路;综一代典,成一家言”,使我纸上得来的人物形象,有了一种亲临其境的深刻感受。

  令我感触的不仅是魏源思想本身,还包括魏源故居络绎不绝的参观人群。五年前,在老家像魏源故居这样的景点几乎无人问津,但今年的情景出乎我意料,许多父母带着孩子来此参观,探寻文化自信的思想源泉。中华民族伟大复兴最根本的是文化觉醒,如果没有文化的复兴,中国梦就会没有血液,就会枯萎。当我看到大山深处老百姓对文化的崇敬时,我对自己的国家更加充满了希望,对未来更加坚定了信心。根植中华5000年文明的文化觉醒是一种原动力,文化自信唤醒中国梦,奏响了新时代最强音,在神州大地每个角落包括大山深处闪耀光芒,魏源故居正是一个思想家园的缩影,默默启迪、默默记录、默默期待。

  信息时代激发乡村政治关怀:百姓心中有政事

  这次回家我发现一个重大变化,经过十八大以来五年的努力,老家村村都通了水泥路,屋顶上都架起了接收卫星电视信号的“小铁锅”,手机4G信号也实现了全覆盖。这些变化,让电视、电话、网络普及,不仅使山村的物质生活得到了明显改善,老百姓的精神生活也得到了极大丰富。信息化时代改变了古老村落的视野,拓宽了大山深处的天地。老百姓原本相对闭塞的思维焕然一新,他们对国家的政事变得更加熟悉、更加关心。

  我到村里看望了几位七八十岁的老人,让我感到大山里的老百姓,已不再是穷山沟里脸朝黄土背朝天只管种地的庄稼汉,他们的心中也装满了国家大事。他们常说党中央的好政策改变了他们的生活,改变了他们的思想。老百姓对党中央的感情,对习近平总书记的感情是深切的、直接的、朴素的,这是最伟大的民心力量。

  当我听到他们讲“反腐败反得好”时,我十分欣慰;当我听到他们讲“反腐败不能只打老虎,必须拍蚊子、灭苍蝇”时,深感反腐败任重而道远。老百姓的话告诉我们反腐败是正义的事业,是人民的事业,必须有坚如磐石的信心和决心,必须有矢志不渝的忠诚和担当,因为那是老百姓心中的政事。

  美丽中国不是梦想:大山深处换新颜

  这次回乡还有一个很大感受,就是村里的村容村貌得到了很大的改善。父亲告诉我,现在每个村都雇了3位村民来担任清洁工,每人每月1200元的工资,负责清扫乡村道路的垃圾,打扫山林、田间地头的作物秸秆,统一收集后进行焚烧处理。以前只知道城市里有环卫工人,现在农村也有了清洁工,整个村容村貌显著改善,村里的老百姓十分高兴。

  从城市环卫工人到农村的清洁工,体现了社会发展的深刻变化,城乡差别也许就是在这些变化中逐步缩小。越来越多的农村人开始留恋自己的家乡,以前通过外出打工逃离故土,现在通过外出打工学习经验。回乡创业的热潮改变了大山深处的命运,绿水青山变成了金山银山。在新时代,乡村已成为一个大有作为的广阔天地。我相信,有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有亿万农民的创造精神,有强大的经济实力支撑,有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求,乡村振兴战略一定会让美丽乡村变成现实,让美丽扎根大山深处,美遍九州大地!(罗礼平)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft