您的当前位置:网站首页 >> 时事快递

江苏构建全方位监督新格局 把纪检监察机关首要职责挺起来

      浏览次数:504      发布时间:2018-04-4 10:44


4月2日,江苏省履职记实信息平台运用监督管理考核办法(试行)经省纪委常委会省监委会讨论通过,运用“执纪监督+互联网”模式,利用信息化手段,省纪委对省管各地区各部门各单位党委(党组)履行主体责任情况实施全过程记实、零距离监督。

“监督是纪检监察机关第一位的职责”,江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆表示,必须一体贯彻监督执纪问责和监督调查处置双重职责,加强纪法贯通、法法衔接,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

江苏省纪委省监委以深化国家监察体制改革为契机,着力健全执纪监督体系、丰富监督举措、拓宽监督功能,不断将制度优势转化为治理效能。

建立“1+5”工作机制,实现“专业化”监督

日前,江苏省纪委向灌南县、丹阳市、扬州市江都区委下达监督意见书,对其环保领域存在突出问题进行专责监督。

去年底,江苏省纪委收到该省环保厅报送的2016年和2017年1—9月份全省环保监管情况报告,其中灌南县、丹阳市、扬州市江都区环保问题比较突出,严重影响了居民群众的生活环境。收到报告后,省纪委由党风政风监督室牵头主办,第九、第十纪检监察室分块负责,专题研究问题,深入开展督查,向上述三个县市区党委提出推动落实打好污染防治攻坚战政治责任的监督意见。

行动迅速,握指成拳,这得益于该省纪委省监委建立的“执纪监督1+5”工作机制。“1”即省纪委省监委一个综合部门,加强对执纪监督工作的整体规划和协调指导,承担指导推动、统计分析、调研评估等5项基本职能;“5”即第七至第十一纪检监察室,集中精力对联系地区和单位的日常监督,重点围绕贯彻执行党的路线方针政策和决议、遵守和执行党章党规党纪、落实全面从严治党主体责任和监督责任等9个方面重点内容,开展日常监督。

 “中央把维护和净化政治生态明确为纪检监察机关新的职责定位,既要盯住‘关键少数’,也要管住‘绝大多数’。”江苏省纪委省监委党风政风监督室负责人坦言,这就要求把更多力量、更多精力投入日常监督,构建一支专业化的监督力量。

在这之前,该省纪委省监委对党风政风监督室的职能进行了拓展,承担执纪监督指导协调推进工作,整合执纪监督室、派驻纪检监察组力量,形成执纪监督工作合力。监察体制改革后,新设5个执纪监督室,其中2个联系省级机关、省属国有企业和高校院所,3个联系设区市,集中精力,一心一意搞监督。

这样的架构设计,旨在提高监督的专注程度和专业水平。“随着执纪监督与执纪审查部门分设,虽然我们的联系单位大幅增加,但联系更加紧密、情况更加熟悉。”江苏省纪委第七纪检监察室主任陆野,虽说是个老纪检,但也时常感到压力不小,“必须专心搞监督,才能把问题搞透、把监督做实。”

出台三个“30条”规定,凸显“规范化”监督

在江苏省属高校中,南京师范大学是一座比较大的高等学府,仅办学区域就有5处。“两个独立学院一直没有配备专门的纪检监督力量,校办企业及二级法人单位的监管力量配备也不足。”南京师范大学党委常委、纪委书记徐卫明介绍,校党委换届后,校纪委落实省纪委工作规定,提出要增配纪检力量,得到校党委支持,本学期开学后就已落实。

派驻机构和国企、高校纪委是做好执纪监督工作的重要力量。“在调研中发现,有部分单位纪委‘三转’尚未到位,还存在力量配备不足、管理激励机制不到位等突出问题”。江苏省纪委副书记、省监委副主任王立平表示,必须从制度上进行规范,相继出台派驻机构工作规定、省属高校纪委工作规定、省属本科院校纪委工作规定三个30条“军规”,就是为了明确职责定位,规范工作运行,完善工作机制,加强工作考核,真正让监督有效管用。

记者对比这三个“30条”工作规定,虽内容各有侧重,但都从履行监督、执纪、问责三大职责和组织领导四个方面作出规定:在履行监督职责方面,按照重在发现问题的要求,明确规定监督的重点内容和日常工作方式;在履行执纪职责方面,按照重在查处问题的要求,对问题线索管理、处置方式规范、具体组织实施等作出规定;在履行问责职责方面,按照重在压实责任的要求,紧紧围绕落实“两个责任”,实行“一案双查”;在加强组织领导方面,针对实际存在的突出问题,要求各单位党委将纪检组织建设纳入单位发展总体规划,合理设置纪委内设机构和相应职责,配齐配强纪检干部。实行季度督查制度,一个季度内监督执纪问责没有实际工作的,要向省纪委作出书面说明。

“‘30条’让监督有章可循”,刚刚交流到江苏国信集团的纪委书记邹允祥表示,“底气更足了,力量更强了”。

如今,江苏省级层面形成“委机关执纪监督部门+35家派驻机构+30家省属国有企业纪委+80家省属高校纪委”的工作网络,并强化不同部门、前后环节的相互制约与监督,确保执纪监督工作始终在制度的轨道上运行。

瞄准风险点精准施策,实施“嵌入式”监督

4月2日上午,中海石油气电集团郭淑霞在登录江苏环评审批信息登记系统发现,该公司在江苏滨海LNG配套输气管线项目环评审批结果已实时上传,不能进行更改。现在,实时上传环评审批结果信息在该省环保系统已成为常态。

“提升监督效果,必须找准监督工作的切入点。”江苏省纪委常委、省监委委员陈志扬说,我们充分发挥派驻纪检监察组的“哨兵”和“探头”作用,从所在单位职能职责和内部运转中掌握第一手资料,瞄准被监督单位的要害岗位和关键环节,从驻在部门权力运行的特点规律中发现问题,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程,做到精准发现、精准施策、精准解决。

去年,江苏省纪委案例综合分析中心在剖析典型案例时发现,在环保系统发生的一系列腐败案件,暴露了环保系统在党风廉政建设方面存在不少突出问题和制度漏洞。“以环评为例,有的环评机构与审批部门之间存在利益输送现象,环评结果没有实时上传公开,可以更改数据,存在寻租空间”,该省环保部门纪检组负责同志表示。

开展嵌入式监督,必须坚持问题导向。江苏省纪委通过典型案例分析,结合驻省环保厅纪检组监督中掌握的情况,认为省环保厅党组落实全面从严治党主体责任存在薄弱环节,向其下达监督意见书,督促其举一反三查找问题,制定整改方案,并在两个月内整改到位。

“我们认真落实省纪委监督意见书针对环评工作有关要求,主动完善制度,建立省市县三级环评审批信息实时联网报送系统,公布环评机构及环评工程师相关信息、环评文件全本、技术评估意见、项目批文等,实现环评数据实时上传公开,在一定程度上堵塞了腐败漏洞。”该省环保部门有关负责同志表示。

实现三个“全覆盖”,消除监督“盲区”和“死角”

江苏省盐城市镇村共有31万名党员,占全市党员总数的63.5%。面对村(居)干部违纪率和镇村干部信访举报量“两个居高不下”的突出问题,该市探索市级巡察向基层延伸,做到巡察对象下沉一级、整改责任上调一级。

今年初,首轮巡察由市委巡察组对4个镇党委开展巡察,县委巡察组进驻4个镇的16个村(居)党组织。“市县联动巡察的镇村,都是信访反映较多、矛盾相对集中的地方。”盐城市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红介绍,巡察发现突出问题168个、问题线索33条。

深化改革、合署办公,江苏已形成巡视、派驻、监察“三个全覆盖”的监督格局,打通对公权力监督的“最后一公里”,建立起发现问题、纠正偏差、惩治腐败的有效机制。

据记者了解,江苏在率先实现市县巡察机构全覆盖和乡镇巡察全覆盖的基础上,正在推动巡察向村(社区)延伸。截至目前,该省已有7个设区市出台村(社区)巡察全覆盖指导意见,38个县(市、区)编制村(社区)巡察全覆盖规划,超过3000个村(社区)接受巡察监督,推动全面从严治党直抵“神经末梢”。

“巡视、派驻、监察全面覆盖、同向发力,既是‘形’的重塑,更是‘神’的重铸。”江苏省纪委省监委组织部副部长成竹表示,随着省市县三级监委顺利履职,江苏正在开展县级监委向乡镇(街道)派出监察机构、监察专员试点工作,今年上半年在各设区市分别选择若干个县(市、区)试点,下半年在全省面上推开,明确相关主体间的责任边界,赋予必要的监察权限,进一步强化基层纪检监察工作力量,确保公权力为广大群众服务。


 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft