您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 专项巡察

兴化市出台制度推动村(居)巡察工作常态化规范化

      浏览次数:1309      发布时间:2018-03-9 17:15

  近日,兴化市出台《关于开展村(居)巡察工作的实施办法(试行)》,着力解决村(居)巡察工作“巡什么”“如何巡”“怎么办”问题,推动村(居)巡察工作制度化规范化常态化,有效打通全面从严治党的“神经末梢”。

  一是明确目标任务。将所有村(居)纳入巡察范围,按照先重点村和涉农社区,后一般村和非涉农社区的顺序,在党(工)委一届任期内对所有村(居)至少巡察1次,实现横向全覆盖;在优先实现横向全覆盖的基础上,可就基层干部“四风”问题、村级“三资”管理问题、基层组织软弱涣散问题、扶贫惠农领域问题等为切入点开展专项巡察或联合检查;对整改不力、进展较慢等村(居)还将进行“回头看”。

  二是明确方式时限。根据村(居)巡察体量大、任务重的市情实际,形成直接巡察、交叉互巡、提级巡察、下沉一级等四种巡察方式,要求各乡镇(街道)、开发区党(工)委根据自身情况综合使用。明确每个村(居)进驻巡察的时间一般为6-8个工作日,重点村(居)可适当延长2-3个工作日。巡察发现问题的整改期限和移交线索的办理期限均不得超过2个月。

  三是明确人员构成。压实乡镇(街道)、开发区党(工)委履行村(居)巡察工作主体责任,结合自身村(居)巡察工作体量,从监察室、财政所、农经站、审计站、民政办等单位部门抽调人员建立巡察人才库,从中选调人员组成1-2个巡察组,明确巡察组组长,成立财务、审计、扶贫资金发放等若干小组,开展巡察。严格选调巡察工作人员选调标准,对不适合从事巡察工作的人员,及时予以调整。

  四是明确工作流程。村(居)巡察工作基本流程共分为巡察准备、巡察了解、报告巡察情况、反馈巡察意见、巡察移交、巡察整改6个阶段,包含30项工作要点,每个阶段对工作内容、责任分工、注意事项分别细化,涵盖巡察工作全过程,并将每阶段工作时间节点安排精确到周,做到内容明确、措施具体、重点突出、时限确定、可操作性强,有力确保巡察工作实效。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft