您的当前位置:网站首页 >> 八面来风 >> 他山之石

听他们讲述过春节的故事

      浏览次数:1378      发布时间:2018-02-22 16:01

  春节,中国人最浓重的乡愁;团聚,中国人最深沉的祝福。又是一年春节假期,当万家团圆、围炉共话之时,还有一群人坚守在执纪监督、一心为民的一线。他们顶风冒雪,访贫问苦;他们深入检查,严防“四风”复燃;他们履职担当,在工作点上过除夕。春节期间,本报记者奔赴各地,走近这些“舍小家为大家”的纪检监察干部,听他们讲述春节的故事。

  “感谢大家的关心,今年除夕很温暖”

  脱贫户家的年夜饭

  2月15日,农历除夕,万家团聚的日子。湖南省吉首市矮寨镇洽比村村民杨再表的新家,在火红的灯笼、春联映衬下格外醒目。

  听说杨再表外出打工多年的儿子回家过年,湘西土家族苗族自治州纪委监委驻村扶贫工作组的同志,便相约来到了他家。

  洽比村,是湘西州纪委监委的驻村帮扶点。去年底该村整村脱贫。“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策,脱贫更不能脱帮扶,要一如既往加大帮扶力度。”春节前夕,州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民特意嘱咐驻村工作组,其联系户杨再表虽然脱贫了,但家庭情况还不稳定,一定得多加关注。

  年夜饭是一年之中最重要的聚餐,驻村扶贫工作组决定去杨再表家过年。为了这顿特殊的年夜饭,工作组长龙超颖推迟一天去老家与家人团聚。驻村干部武宇为了陪才4个月大的女儿过第一个年,将自家的年夜饭提前到下午4点。驻村干部孟庆敏的父母和爱人多次随她到该村帮扶,听说她要到扶贫户家里吃年夜饭,不说二话,还给贫困联系户准备好了新年礼物。

  抵达村里的时候,杨再表夫妇已经站在路边等了。他们今年还是打算在老房子过年,怕工作队走错了方向。

  “感谢党的扶贫政策啊,感谢大家的关心,让我们从贫困中走出来。”杨再表为大家递上热茶,脸上洋溢着幸福。

  杨家的年夜饭早已准备好,自家熏制的腊肉和从集市买来的羊肉都做成了火锅,还有炒蛋、萝卜和白菜。腊肉火锅端上桌,满屋飘香,大家就开始一边吃,一边话家长里短。

  “建房子欠什么钱没有?”龙超颖关切地问。

  “政府对我支持很大,补助了好几万,加上两个儿子的打工收入,卖了两头猪,找亲戚借了一点,刚刚够。”

  ……

  火锅里的水添了一遍又一遍,满屋子蒸腾的热气让这个阴冷的冬天也显得暖和起来。

  吃着这顿热腾腾的年夜饭,杨再表连声称赞。这个春节,让他再次真切感受到了脱贫政策带来的温暖。

  想起一年前,一家四口挤在不足40平方米的老房子里,晚上还得打地铺。2017年初,扶贫工作组给杨再表申请了扶贫建房指标,补助了4万元。房子建起来后,工作组又把水、电装上。在洽比村,12户贫困户在扶贫工作组的帮助下喜圆安居梦,和杨家一样过了个温暖的除夕。

  “除了拜年问候,检查反馈消息闪个不停”

  监督检查不打烊

  2月21日,农历正月初六,年味还未散去,上午8:20,福建省厦门市纪委监委第二纪检监察室干部陈颖坐上了早已等候在机关大门口的微型面包车。车上坐着的,还有来自市机关事务局的小王、民评代表以及媒体记者。这临时组成的检查组拿着行程表简单讨论后,车子向国际邮轮中心驶去。

  同时出发的,还有由市纪委监委第三纪检监察室副主任高志伟带队的检查组,他们的目的地很明确:同安区政府。大年初五下午,他们已经突击检查了湖里区政府。

  这是厦门市监委成立后,由党风政风监督室和新成立的执纪监督室共同开展的节日期间监督检查行动。

  在同安区政府行政科办公室,检查人员对公务车辆钥匙和行驶证的存放情况进行查看,随后又对该机关公务用车的封存和集中停放情况进行了逐一检查。“为什么有17部车不在停车场内?”高志伟问。“我们有3辆车因公外出,其它车辆则是派驻至别的单位。”管理人员边说边出示了外出车辆的派车申请,检查组对其它车辆的位置也进行核实,未发现违规情况。

  不仅市纪委监委出动了检查组,全市各级纪检监察机关也以各种方式行动起来。

  事实上,这几天的假期,厦门市纪委监委的监督工作始终不打烊。

  正月初一早晨,根据市纪委监委部署,市民评代表兵分多路开展明察暗访,重点检查节日期间景区景点、农家乐等地是否存在隐形“四风”。下午,湖里区纪委监委党风政风监督室主任李文龙和几名工作人员匆忙的身影就出现在监督检查一线,在禾山街道和一些机关单位,他们查看了公车入库情况。“几轮的节日监督检查下来,辖区内各单位公车管理都规范了很多,以往检查常出现的车辆停放不到位、行驶证上交不齐的现象都见不到啦。”李文龙在面包车上部署检查工作之余表示。

  正月初四早上,思明区纪委监委按照原定方案,会同相关部门分成四个专项检查组,对定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所以及公车管理使用情况等重点方面进行检查。“厦港街道今日未发现情况,特此报告。”“滨海也未发现问题。”该区纪委同志说,“区纪委监委的工作微信群上,除了拜年问候,检查反馈消息闪个不停。”

  “没想到您会过来,组织没有忘记我啊”

  捧着一颗真心去走访

  大年初三,年味正浓,新疆维吾尔自治区纪委监委干部李靓和同事们已将假期模式悄然切换成工作模式,深入全疆各地开始作风督导。

  翻开一个多月前来喀什地区疏勒县督导时发现问题的台账,李靓定下了行程:“先去巴仁乡3村!”

  说明来意,该村原党支部书记穆合塔尔·麦麦提伊敏迎上来,两行热泪从眼角滑落:“后悔,特别后悔……”

  事情还得追溯到一个月前。自治区纪委组成群众工作督导组针对疏勒县党员干部作风、基层损害群众利益问题走访时,巴仁乡3村村民麦麦提·玉麦尔向督导组反映,自己的富民安居名额被他人挤占。

  经过核查,穆合塔尔·麦麦提伊敏作为村党支部书记,不仅不帮助麦麦提讨回被冒领的富民安居物资,还在明知其无经济能力且住房足够的情况下,强迫麦麦提修建了40平米的“面子工程”。疏勒县纪委给予穆合塔尔纪律处分。

  春节期间万家团圆,也是走访调研的好时机。李靓此次走访,既是来看看信访问题解决得如何,也是来看看受处分人员的状态。看着泪流满面的穆合塔尔,李靓开口说道:“基层一线直接与老百姓面对面,如若工作方法简单粗暴,伤害的是老百姓的心。给你处分,是希望你引以为戒。”

  穆合塔尔也慢慢敞开了心扉:“起初,我不服气。总认为这些年自己干了不少事,没有功劳也有苦劳,怎么能说处理就处理,经过这些天的反思,觉得自己确实错了。没想到您会来我这走访,是组织及时挽救了我。”

  春节期间,上千名像李靓这样的纪检干部深入天山南北,或明察暗访、加强节日期间的监督执纪,或带着问题下乡、帮助群众解决困难……带着一份真诚、捧着一颗真心去走访,“以人民为中心”的种子正扎根于基层的沃野。

  “相互打气,相互支持,在坚守中增进融合”

  “工作点”上度除夕

  大年三十的爆竹声如期在杭城夜空响起。尚在工作点的浙江省纪委监委第十三纪检监察室干部曹玉江抬头望了眼窗外,顿了几秒,又低头查阅手中的笔记。这个新年,他选择在工作点上度过。

  此时,在40多公里外的余杭区塘栖镇,曹玉江的妻子何妙君正把饭菜摆上桌,俯下身擦干大女儿的眼泪,“宝宝不哭,爸爸过几天就能回家了。”

  何妙君怀了小宝宝,预产期就在正月十五。“我一度觉得累觉得委屈,可是也没办法,我爱人的这份工作,我们不支持不理解,谁支持谁理解?我咬咬牙在背后帮他照顾好这个家,就是对他最大的支持。”提起丈夫的工作,她还是觉得很自豪。

  不单是曹玉江,第十三纪检监察室的同志无一例外,全部主动请缨,要求春节期间留在工作点。因为此案属于窝案,案情复杂,涉及面较广,留置对象人数又多,全体成员不敢有一丝一毫懈怠,唯恐春节假日期间留置对象有情绪上波动。

  除了陪吃年夜饭,专案组还特地安排留置对象观看春节联欢晚会。有一幕,让室主任邵锋印象非常深刻。“当我们的同志给当事人夹饺子吃、道新春快乐时,好几位留置对象没忍住,当场哭了,拽着我们的手,泣不成声。”

  万林玲是第十三纪检监察室唯一一名女性,她也毅然地选择留在工作点过春节。走进她的房间,一张贴在墙上的手绘格外引人注目,歪歪扭扭的线条,明艳靓丽的色彩。“这是儿子都都画的魔术师,希望挥一挥小小的魔法棒,就能立马把妈妈变回家……”万林玲说着说着声音便哽咽了。

  据邵锋介绍,第十三纪检监察室一共有10名同志,其中一半是去年春天从检察院转隶过来的干部,他们都是第一次在工作点上度过春节。“还是会从多方面进行综合考虑,首先考虑有难处的同志,如需请假的,其他同志就顶上,轮流值班,相互打气,相互支持,在坚守岗位中增进融合。”

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft