您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 宣传教育

兴化市:“五廉五促”构建立体式廉政教育体系

      浏览次数:2599      发布时间:2018-02-8 14:56

  去年以来,兴化市纪委立足源头预防、抓早抓小,通过“五廉五促”工作法,着力构建立体式廉政教育体系,引导党员干部不忘初心、严守廉洁。

  一是教育送“廉”促意识强化。在全市领导干部警示教育大会上,播放挑选典型案例精心制作的警示教育片《失守》,并在乡镇、街道、社区、机关部门组织党员干部观看。充分发挥廉政教育馆宣教作用,制订教育计划组织开展廉政警示教育,2017年以来,共组织61家单位的3100多名党员干部接受廉政思想、案例警示教育,持续强化廉洁自律意识。

  二是谈话醒“廉”促责任压实。不断深化“党委书记谈廉、分管领导谈责、纪委书记谈纪、支部书记谈心”四谈活动,将其与“两学一做”学习教育、中心组学习、“党员统一活动日”等工作有机融合,在开展常态化谈话的同时,要求对新入党党员、新录用公务员、新提拔干部必谈,强化党性党纪教育,压实党员干部廉洁从政责任。

  三是家风倡“廉”促正气弘扬。以“清廉自守·家风共建”为主题,开展集中教育活动,邀请新提拔的正副乡科级党员领导干部及其家属参加,通过家风共建签名承诺、党纪党规知识测试、文件规定并肩学习等方式,教育新任领导干部及其家属做到清廉自守,共育良好家风,弘扬清风正气。

  四是党课讲“廉”促思想提升。在“七一”期间围绕“旗帜鲜明讲政治”主题,开展“一把手”讲党课活动,要求乡镇(街道)、部门、单位“一把手”精选课题、用心备课,对全体党员干部开展初心守廉党性教育,不断提升廉洁修身思想道德境界。活动期间,共征集优秀廉政党课讲稿67篇。

  五是庭审警“廉”促防线筑牢。利用“庭审教育”直面典型案例,与法院密切协作,在一些典型案例庭审时,适时组织村党组织负责人、农经站长、年轻纪检监察干部等群体参加庭审旁听,用身边人身边事教育警醒党员干部,筑牢拒腐防变思想防线。截止目前,共组织案件庭审旁听活动4次,受教育党员干部380余人次。(王礼文 戴庭忠)


 


 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft