您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 自身建设

兴化市:“交互式”衔接推动监察体制改革“嵌入式”融合

      浏览次数:3250      发布时间:2018-01-19 10:28

 “我在党纪条规运用方面还要提升,在以后的工作中请你多指教!”刚转隶到市纪委审理室的周娴诚恳地说。“我在法律知识方面也有‘短板’,今后还需要向你学习呀!”审理室魏欣欣微笑着回答。这一幕只是兴化市监察体制改革“嵌入式”融合的一个缩影。

  自监察体制改革试点工作开展以来,该市扎实推进、积极促进人员和机构全融合,做好思想工作,人员统筹安排,开展业务培训,完善与司法机关协调衔接,通过一系列具体措施,致力于实现“纪法衔接”,做到优势互补。

  “交互式”沟通,推动思想“嵌入式”融合。在市纪委、检察院领导同转隶人员谈心谈话、考察组考察谈话的基础上,相关负责同志采取“面对面”方式同转隶人员“一对一”谈心谈话,掌握思想动态,打消思想顾虑。班子成员在工作之余对转隶干部逐一家访,与转隶干部及其家属拉家常、讲政策、听建议,增强其认同感和归属感。同时,市纪委领导注重加强对纪检监察干部的思想教育,要求大家对转隶干部高看一眼,厚爱三分。

  “交互式”混岗,推动队伍“嵌入式”融合。根据“人岗相适、纪法相融”的原则, 把检察机关转隶人员与纪检监察机关人员混编使用,19名转隶干部被分散安排至不同的科室,其中16名同志配备在执纪监督一线。召开转隶干部欢迎融合会,调整安排办公场所,让转隶人员“拎包入驻”,能迅速开展工作。混岗编排的科室第一时间召开室务会,通过自我介绍和原先工作职能介绍,增进相互了解,充分体现“大家庭”的温暖。

  “交互式”培训,推动业务“嵌入式”融合。为使转隶人员和纪检监察干部更好更快地适应新形势新任务的要求,该市纪委先后举办多期综合业务知识培训班。本着优势互补、取长补短、相互学习、促进融合的原则设置课程,加强转隶人员的党章党规党纪培训和纪检监察干部宪法法律法规培训,补齐能力短板,提升综合素质,推动工作融合,培养既能依纪监督、又能依法监察的纪检监察干部队伍,

  “这种培训让我们转隶干部更快、更深地理解党章党规党纪,也可以让纪检监察干部加快宪法法律法规的学习速度和理解程度,同时,大家共同学习增进了友谊,为我迅速融入新环境,开展新工作打下了良好的基础。”转隶干部宋春雨说出了自己参加培训的感受。(戴庭忠)

 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft