您的当前位置:网站首页 >> 时事快递

【年终报道】严肃整治群众身边腐败和作风问题 立足职能职责为群众办实事

      浏览次数:2248      发布时间:2018-01-10 08:08

  一年耕耘硕果累累。2017年,中央纪委和各级纪检监察机关坚决贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,以强化扶贫领域监督执纪问责为重点,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强人民群众的获得感。

  落实政治责任 持续释放强烈信号

  2017年1月,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

  一分部署,九分落实。各级纪检监察机关认真贯彻党中央重大决策部署,全面履行监督执纪问责职责,紧紧盯住群众身边的腐败和作风问题,围绕扶贫、惠农、集体“三资”管理、土地征收等领域,加大对“小官大贪”侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处和督办力度,始终保持正风肃纪的高压态势。

  2017年7月,中央纪委召开了12万纪检监察干部参加的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,提出重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

  党的十九大胜利闭幕后,新一届中央纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,中央纪委常委会会议多次专题学习习近平总书记有关重要批示精神、研究扶贫领域监督执纪问责工作。

  中央纪委办公厅印发了《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,要求各级纪检监察机关紧紧盯住脱贫攻坚过程中出现的责任落实不到位的问题、突出的腐败问题以及形式主义、官僚主义和弄虚作假、数字脱贫等严重作风问题,持续深入开展专项治理。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft