您的当前位置:网站首页 >> 八面来风 >> 他山之石

精准监督 为扶贫攻坚护航

      浏览次数:2449      发布时间:2018-01-5 09:59

  “纪检干部常到我家里来看看,扶贫的事现在做得越来越实了。”梅杰是营口市鲅鱼圈区熊岳镇大铁村村民,他家是政府兜底重点帮扶对象。梅杰提到的“来看看”,指的是2017年10月下旬以来辽宁省纪检监察机关开展的扶贫领域监督执纪问责专项检查。大铁村党支部书记、村委会主任梅善军说,开展精准监督,村里按规定用好国家的扶贫资金,每一分钱都用在了“刀刃”上。

  党的十九大提出,要坚决打好精准脱贫的攻坚战。2017年9月11日,辽宁省委召开工作推进会议,再次作出脱贫攻坚部署。“全省纪检监察机关要提高政治站位,强化使命担当,持续发力,以精准监督发现具体问题,以精准检查强化执纪问责,以精准引导为脱贫攻坚注入‘防腐剂’,为精准脱贫护航。”

  走村入户 摸真实情况找突出问题

  “您家收到春节的300元补助款了吗?”“没有啊,我不知道。”这是2017年10月23日大连市纪委检查组与庄河市蓉花山镇东义村王沟屯村民王长禄的对话。

  “不可能啊,都打到存折里了。”在旁的村干部一听有些着急了。当天中午,检查组看到了信用社的存取明细单,原来是王长禄没有查看到这笔补助款。大连市纪委检查组成员张杨赐说,精准监督贵在精,问题再小,也可以查清楚。

  如何围绕脱贫攻坚中的实际问题开展精准监督?辽宁省纪委提出,要做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,必须改进监督执纪方式方法,基层纪委干部要走村入户,到老百姓家里了解真实情况。

  10月12日,辽宁省纪委召开常委会议,传达学习习近平总书记有关扶贫领域监督执纪问责工作的重要批示和省委的要求部署。10月18日,省纪委决定,开展扶贫领域的专项检查,成立了14个检查组,覆盖全省14个市、12个贫困县区、12个贫困乡镇、12个贫困村,抽查203户贫困户,检查483项扶贫内容。

  省纪委主要领导先后到大连、鞍山、本溪和丹东等市,从困难群众生产生活,到扶贫领域监督执纪问责,实地了解,督导调研。

  盯紧关键岗位的重点人和重点事。各地纪检监察机关督促有关部门抓基础工作,建档立卡、设立台账,摸清该地区的扶贫政策及标准,摸清贫困家庭和贫困人口的底数,摸清扶贫款物发放途径和结果。沈阳市纪委将所有涉及扶贫领域的资金、项目、物资等全部纳入监管范围,通过大排查、大起底,做到政策规定清、资金来源清、管理部门职责权限清、受益对象清。

  打通服务群众的“最后一公里”,最有效的办法是畅通信访举报渠道。来信有人看、来访有人接、电话有人听、网络举报有人办,这是抚顺市望花区纪委对“信、访、电、网”举报受理办理的铁的纪律。纪委干部走进村组,宣传纪检监察机关信访受理范围,公布举报电话和网址,发放“纪委监督信息卡”,还在村屯设置了每周定时开启的举报信箱。沈阳市建立监督员制度,4000多名监督员分布在村屯,收集扶贫资金发放、农村低保户确定等方面的问题。

  为保障监督多层次、多领域、全覆盖、无死角,辽宁省各级纪检监察机关在党委统一领导下,建立督查联动机制,扶贫、财政、民政、审计等部门多点用力,同向发力,形成合力,重点检查基层党组是否履行了脱贫攻坚的责任,压实了精准监督的责任。

  随机抽查 聚焦帮扶对象是否精准

  开展扶贫领域监督检查,惩治“蝇贪蚁腐”,更让群众得实惠,增强获得感。

  沈阳市沈北新区道树子村孤寡老人张淑芹拿到第一笔低保补助款时,激动得热泪盈眶。

  张淑芹70多岁,无儿无女无房,一直与妹妹相依为命,每月收入只有200多元。沈北新区纪委针对过去因低保工作程序不规范,监管、走访不到位等原因造成的虚报冒领或应纳入低保却未纳入等问题,进行地毯式监督排查,对不符合低保条件的一律停保,并把像张淑芹这样真正的贫困户纳入低保范围。

  “入之愈深,其进愈难。”开展精准监督旨在聚焦帮扶对象是否精准获得上。分赴各地的检查组事前不和被检查地区打招呼,直奔村屯,随机抽查。

  “听汇报就免了,材料带回去看。”这是经常听到的检查组的开场白。

  “您的帮扶干部平时到家里来吗?帮您解决了什么问题?”“如果您的扶贫资金被人截留了,知道去哪里反映情况吗?村里有没有张贴举报电话?”这是在贫困户家里听到的检查组的问话。

  大连市纪委重点检查了6个乡镇、9个村屯和18家农户。来之前,他们已经查阅了200多册工作台账,摸清了贫困家庭的基本情况和各村扶贫资金发放的途径。“我们到村里后就直接找村民聊天,了解情况、听取意见。”检查组负责人宋佩军说。

  在沈阳,市纪委领导带队,对市、区县和乡镇三级扶贫资金财务账本一本一本仔细查看。还集中开展了对涉及低保和五保户救助补贴、耕地地力保护补贴、少数民族发展扶持资金和以工代赈资金等4个领域的专项检查,检查项目84个,检查金额达56.3亿元。在辽阳,市纪委选取了重点乡镇、重点村入户摸底排查,县纪委书记约谈乡镇党委书记。在鞍山市岫岩满族自治县,县纪委责成县扶贫办等相关部门,组织各脱贫攻坚乡镇对贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率等情况进行交叉检查,防止出现脱贫结果虚假化问题。辽阳市太子河区纪委检查组对照乡镇脱贫攻坚救助明细表,走入16个村屯,逐户走访137户,对发现的3个问题线索也不放过。

  省纪委检查组带回了100多条问题线索,发现个别地区还存在“产业扶贫推进缓慢”“扶贫资金滞留”“贫困人口条件资质审查不严”“帮扶单位与被帮扶贫困村联系不够紧密”等问题。省纪委明确表示,精准监督,要落实在整改上。

  精准引导 为脱贫攻坚注入“防腐剂”

  12月14日,在鞍山市千山区齐大山村,村民刘国福正在浏览鞍山市纪委的微信公众号。他说:“这上面有政府扶贫政策,所以经常看。”

  鞍山市纪委织密监督网络,纪检监察网、电视专栏等宣传平台共同发力,精准引导。还借“扶贫攻坚百村千户行”宣传报道之机,深入重点贫困村、贫困户家庭,采取“驻村采访调研”方式,开展“廉情访谈”。

  辽宁省各级纪检监察机关把查找问题与正面引导相结合,通过精准引导让群众对党的扶贫政策眼明心亮。

  监督要全覆盖,宣讲也要全覆盖。营口市熊岳镇纪委把精准监督宣讲“一竿子插到底”,对20个村进行了全覆盖。

  “在廉洁文化示范村,我们每一名村干部明白了如何用权,什么事能干,什么事不能干,心中高悬党纪的明镜,知晓为政做事的尺度。”这是喀喇沁左翼蒙古族自治县公营子镇东垤卜村党支部书记张福利写下的心得。

  政策落实到哪里,监管就跟进到哪里,执纪问责职责就履行到哪里。专项检查让扶贫领域监督执纪问责取得了更大实效。

  康平县柳树屯乡原党委书记杨宇新严重违纪违法,被开除党籍和公职,并被收缴其违纪违法所得82万多元,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。案件被通报后,柳树屯乡村民欢欣鼓舞。贫困群众的“养命钱”支撑起了杨宇新的奢华生活。“他平均每天消费白酒2瓶,香烟1条多,还滥用权力把私家车租给乡里,一边供自己日常使用,一边收取租金……”沈阳市纪委第五纪检监察室副主任宋宇介绍。

  各级纪委加大严查快处力度,对胆敢动用扶贫资金财物的行为严惩不贷。截至2017年12月下旬,全省共查处扶贫领域问题332个,处分413人,组织处理20人,8人因扶贫政策落实不到位被追究责任,移送司法机关41人。

  问责是警示,更是引导。

  辽阳市辽阳县纪委查处首山镇胜利社区主任邱桂芳案件后,迅速约谈了首山镇党委书记等3名领导干部。几名干部感慨地说,这是一次有力的敲打,以后一定要更认真、仔细,履职尽责,再不敢有丝毫懈怠。

  铁岭市西丰县振兴镇晓山村党支部书记、村委会主任仲吉才也深有触动:“在村里没有召开村民代表大会,也没有进行公示的情况下,我为某村民违规办理了低保。这是我工作失职,受到党内警告处分后,我思想受到了极大触动,以后做扶贫工作一定要扎扎实实才行。”

  精准监督、精准检查、精准引导相互支撑,真正把扶贫领域监督执纪问责工作做得扎扎实实。扶贫领域再难有“蛀虫”的藏身之地。阳光下的脱贫攻坚之战,必将使贫困地区的内生动力和发展活力竞相迸发。(中央纪委监察部网站 李灵娜 | 辽宁省纪委)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft