您的当前位置:网站首页 >> 时事快递

江苏:书记省长当老师 千名省管干部进课堂

      浏览次数:2321      发布时间:2018-01-3 10:07

  第七期省管干部学习贯彻党的十九大精神轮训班的271名学员,于收获满满的5天学习后告别去年——当年12月30日,国防大学战略研究所原所长、少将杨毅的国防专题、省委党校教授李宗尧的生态文明专题,为整个轮训课程画上句号。

  经过精心设计和组织,十九大闭幕不到20天,江苏省委举办的最高层次轮训班就开始有条不紊地推进。去年11月13日到12月30日,全省2100名省管干部分七期进行学习贯彻党的十九大精神轮训。今年,6000多名省级机关处级干部也将走入学习贯彻党的十九大精神轮训班。

  书记省长当老师 省管干部进课堂

  去年12月23日下午,一场别开生面的分组讨论在省委党校教学楼内举行。第六期学员分为11个讨论组,就十九大精神的学习体会各抒己见。当记者走进省级机关二组时,学员们正就民生、养老、教育等话题进行热议。

  “总书记在十九大报告中对提高保障和改善民生作出新部署、提出新要求,明确新任务,我们就要有新行动。”省民政厅副厅长戚锡生提出自己对十九大精神的理解以及下一步做好民生工作的思路。紧接着,省委教育工委副书记徐子敏抛出对教育问题的一系列思考,“习总书记提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础,必须把教育放在优先发展的位置。当前教育也存在着一些不平衡不充分的问题,我们必须不断反思和进步,争取办好人民满意的教育”。

  上课、分组讨论、专题调研、课后小结,每个学员都需要参与并完成。

  省委组织部干部教育处有关人士告诉记者,对县处级以上领导干部进行十九大精神的培训,从中央到省委都有要求。江苏分门别类进行安排部署,就省级层面来讲,省管干部的学习是重中之重。

  省委组织部、省委宣传部和省委党校共同拟定八个方面的课程主题,包括“决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——全面解读党的十九大精神”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“坚定不移全面从严治党”“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”“坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”“国际政治军事形势与国家安全”。师资库层级相当高,既有国内顶级专家学者,也有领导干部。

  “全面解读党的十九大精神”是开班第一课,作为总讲,需要高屋建瓴、全面把握、精准解读。师资队伍中包括省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆。他们分别在去年11月13日、11月20日履行“老师”职责,进行专题宣讲。

  苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣对轮训感受很深:“形式非常好。讲课的既有省委主要领导,也有北京的专家、省里综合部门的领导,立体式辅导确实使我们加深对报告更多背景情况的认识、深刻内涵的认识、形势判断的认识,收获很大。”

  高密度轮训 狠抓“关键少数中的关键”

  江苏银行党委书记、董事长夏平感到,党的十八大以来,各种学习明显增多,除了省委直接组织的学习,条条块块上都会有不同形式的培训。“可以这么说,学习从时间和空间上都有了刚性约束,久而久之,坚持学习、努力做学习型领导干部成为自然。”

  十八大以来,江苏每年组织省管干部集中学习。省委党校常务副校长桑学成说,在省委党校举办的学习班主要是两个层面,除了主体班次以外,就是进行轮训。为迎接、宣传、贯彻党的十九大,去年省管干部学习轮训尤其密集。年中刚刚轮训过“旗帜鲜明讲政治”主题,年底迎来十九大专题。

  把省级机关和13市的领头人集中起来封闭学习这么长时间,在过去几乎是难以想象的。江苏为什么如此高强度高密度轮训省管干部?

  习近平总书记强调,领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平。十八大以来,每逢重大理论和重大方针政策出台,江苏都要举行省管干部轮训,这已成为基本做法。领导干部,特别是省管干部,是“关键少数中的关键”。以关键少数领导干部的先学、深学,带动全省党员干部的深入学习贯彻,对充分领会十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,同时紧密结合江苏实际推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏,都有重大意义。

  而干部通过学习精气神也显著改变。特别是严格执行中央八项规定、省委十项规定,轮训班请假的极少,学风建设明显好转。

  进班的学员们抱着求知若渴的学习态度。正如第四期学员、省委省级机关工委副书记朱学山所言:“在党的重要会议召开、重大决策作出之后,全体党员干部有必要集体上党课。”

  在轮训后提交的学习小结中,第二期学员、省演艺集团总经理柯军写道:“正确地把握历史发展的必然趋势,积极地反映广大人民群众的美好愿望和普遍心声,着力创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀艺术作品,努力为人民群众提供丰富多样的精神食粮,是集团文艺工作者的历史使命和现实责任。”

  找准工作主心骨 明确新年工作清单

  轮训结束,新年开启。记者回访老师和学员发现,高规格、高标准的学习,使大家更加自觉地增强了练就“真本领”的紧迫感、踏踏实实苦下“真功夫”的责任感、迎难而上敢啃“硬骨头”的使命感。

  省环保厅厅长陈蒙蒙为轮训班多次宣讲“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”主题课程,对于环保工作思考得格外深入仔细。“要结合党的十九大和中央经济工作会议所提要求,更高水平更高质量对2018年的环保工作进行统筹。”他表示,环境就是民生、绿水就是美丽、蓝天就是幸福。江苏将重点抓好“263”专项行动,打赢“三大攻坚战”,提高空气质量达标率,进一步抓好改善国考省考断面水质等工作,使老百姓真切感受到环境质量的改善,提升生活幸福感。

  盐城市委书记王荣平说,娄书记为我们学员作了开班第一讲,对十九大精神进行全面系统、深入精辟的解读,听了很有收获。我们一定把学习成果转化为建设“强富美高”新盐城的生动实践,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省委十三届三次全会最新部署,围绕高质量发展六个方面,突出抓重点、补短板、强弱项。坚持产业强市、生态立市、富民兴市不动摇,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,立足新时代,展现新作为,谱写好中国梦的盐城篇章。

  姚林荣说,近一段时间,我们首要的政治任务就是要把十九大精神在昆山深入学习宣传贯彻好。我们要全面贯彻十九大精神,按照省委整体部署,安排好昆山新的一年经济社会发展各方面工作,全力以赴,争当“强富美高”新江苏建设的先行军、排头兵,为苏州勇当“两个标杆”作出昆山应有贡献。下一步重点是经济要高质量发展,全力走科技创新之路,打造具有世界级水准的产业集群;聚焦富民补短板,在就业、教育、养老等方面有针对性地做实,一步一步走、一件一件事情办,使人民群众生活水平逐步得到提升。

  在南京工业大学,学习十九大精神已成为青年学子的新风尚。自去年10月中旬以来,学校已安排200多场宣讲活动,校党委书记芮鸿岩担任其中6场的宣讲工作。南工大坚持瞄准学科前沿,以国家和区域重大需求为导向,强化科技与经济、科研项目与现实生产力、创新成果与科技产业的深度对接,推进服务江苏产业转型发展“南工行动”,激励科技工作者“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。着眼于发挥高校人才队伍的集聚优势,坚持以帅才聚才、以平台汇才、以机制引才、以影响揽才,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  作为党的十九大代表,夏平将十九大精神第一时间带回单位,在江苏银行掀起学习热潮。“我们要以高度的政治自觉和行动自觉,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。”夏平说,当前最重要的任务就是要为十九大开局之年的工作做好谋划。“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,省委十三届三次全会提出‘六个高质量’,这给金融行业提出新的命题。金融行业如何以更高质量发展来服务好实体经济、推动改革创新、防范金融风险,从而服务好江苏经济的高质量发展,是我们当下工作的重中之重。”

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft