您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 专项巡察

市委第一巡察组:巡察“五步走” 亮剑出真招

      浏览次数:2984      发布时间:2017-12-13 09:25

 

为充分发挥巡察工作的利剑作用,确保对李中镇开展全方位“政治体检”,市委第一巡察组积极探索“巡察下沉一级、用好两份卷子、谈话三个结合、突出四个细查、畅通五条渠道”的“12345”工作法。
 
 
 巡察下沉一级  
选取一个问题线索较为集中、群众反映强烈的村和一个各项工作处于中上游的村作为巡察的延伸,重点围绕群众关心的“三资”、扶贫、惠农、基层收费等问题,通过查阅资料、现场查看、谈话了解、走访群众等多元化评价手段,着力巡察虚报冒领、截留私分、贪污受贿、吃拿卡要、不作为、乱作为等问题。通过村居延伸巡察,查找该镇在党的领导、党的建设、从严治党等方面存在的问题,为开展好对乡镇的巡察提供参考。
 
 
 用好两份卷子   
发放调查问卷79张,组织21名党员干部参加应知应会知识测试,把调查问卷梳理出的18类问题和知识测试卷反映出的学习教育不深不透等问题作为提问线索,在谈话模板的基础上,穿插进行,通过现场询问当事人,缜密筛选、相互印证、梳理排查。
 
 
 谈话三个结合  
结合学习贯彻十九大精神谈政治站位,看是不是牢固树立“四个意识”,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项战略部署。结合年度工作目标谈政治担当,看是不是在招商引资、项目建设、社会事业、作风建设等工作上只争朝夕、实干担当,以实干实绩为建设小康文明和谐新李中作出应有贡献。结合“双禁”谈政治纪律,看是不是严守工作纪律,落实工作职责,真正做到守土负责、守土尽责。截至目前,先后开展个别谈话89次。
 
 
 突出四个细查  
坚持细查“会议原始记录”,查看被巡察单位贯彻落实党风廉政建设的情况。坚持细查“专项部署档案”,针对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”专题教育以及“263”专项行动和“5+1”专项整治等专题档案,细查各环节重点材料。坚持细查“专项资金账目”,对涉及民生、脱贫攻坚的专项资金账目材料,从项目实施方案、资金批复、资金下拨到支付记录、报账痕迹、台账档案,不放过任何一个环节。坚持细查“问题查处材料”,紧盯纪委、检察、审计、信访等部门在日常工作中发现的问题,细查被巡察单位信访举报和问题线索办理情况,看全面从严治党的主体责任和监督责任是否落实到位。
 
    畅通五条渠道     
充分运用专人接访、举报信箱、专用固话、电子邮箱、网络舆情 “五位一体”的信访舆情平台。其中,除了专人接访、专用固话在工作日开展,其他方式均可以24小时全天候接受信访,畅通信访渠道。在受理干部群众来信、来电、来访的基础上,将较为集中的矛盾点和利益点筛选归类,主动设计问题并开展有针对性的调查走访。截至目前,共受理群众来电、来信、来访6起8人次。
 
 
 
 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft