您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 专项巡察

兴化市:“四个实”提升巡察“精准度”

      浏览次数:3430      发布时间:2017-12-12 08:17

 兴化市委第三轮巡察工作开展以来,各巡察组灵活运用“四实”工作法,有效提升巡察“精准度”,为第三轮巡察取得实效打下坚实基础。

  信访甄别“实事求是”。热情接待来访群众,讲清巡察的目的、对象、受理范围和办理程序,让来访人实事求是反映问题。对来访人、来访件认真记录、梳理和汇总,逐件甄别、筛选问题线索,并就与信访关联的内容是否需要进一步核实在组务会上进行讨论决定;对能够在短期内办结的群众生产生活类信访,移交相关单位办理。

  见面访谈“实话实说”。努力营造轻松的谈话氛围,说明巡察的纪律和保密制度,让访谈对象放下心理负担,增强对巡察组的信任感。访谈注重实话实说,让被访谈对象知无不言、言无不尽。同时结合信访举报内容和查阅账目材料发现的疑问,设置谈话提纲和内容,对信访举报内容和查看材料发现的疑点和问题进一步核实。

  查阅账目“真凭实据”。进驻第一时间即要求被巡察乡镇提供政府经费和财政所代记账单位的原始财务资料。严格按照条例和中央八项规定等要求,检查资金使用和财务管理方面是否存在违纪违规行为。在查阅账目资料时,力求以事实说话,讲求真凭实据,对发现的疑点和问题进行追根溯源查证并复印留存。

  核查线索“实地走访”。根据问题线索对相关村、单位、项目进行实地走访核实。对举报内容提到的问题,找村干部、知情群众了解情况,实地核查相关信息。同时深入农户家中,与群众面对面交流,了解民生资金发放领取情况。认真查看有关村的“三会一课”、“五事四制度”、“四有一责”、党员党费收缴记录和村务公开台账资料,现场检查支部活动是否规范、正常。(朱正兵)


 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft