您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 党风政风

兴化市:两个责任分级管理解决“三个一”问题

      浏览次数:2565      发布时间:2017-12-8 08:13

“去年我镇因村级财务管理不力被扣分,导致年终考核得分较低,被列为责任管理C类乡镇。今年我们以问题为导向,查不足、补短板、强整治,提升管党治党水平,力争年底两个责任考核提档升级。”这是兴化市一名乡镇党委书记向市委、市纪委当面报告两个责任落实情况。

今年以来,兴化市创新两个责任分级管理,将全市33个乡镇(街道)划定为A、B、C三个等级,分别对应“好、中、差”三个档次,对C类乡镇实施末位约谈、挂牌督办。

分级梯次管理,解决监督检查“一刀切”问题。对A、B、C三类乡镇分别制定个性化目标任务,分级分类压实责任,根据监督检查和考核验收情况,动态进行提级或降级调整。在报纸和微信公众号平台开设专栏,对各乡镇落实两个责任情况进行“推磨式”巡展,营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

精准实施监督,解决监督检查“一招鲜”问题。建立“三定”督查机制,即:定向督查,对C类乡镇开展“点穴式”巡查,下发重要问题整改通知书24份;定时督查,每季度按照不低于25%的比例巡查,半年分级别、定主题、选领域开展督查,年终结合责任制检查考核进行综合分级评定;定单督查,围绕小微权力治理、基层纪委“三转”等专项工作,开展“点单式”督查35次,督促整改问题53个,下发督查通报1期。

严格执纪问责,解决监督检查“一般化”问题。建立挂牌督办机制,对评分排名靠后的乡镇实施重点督办,对序列层次下降的乡镇实施专项督办。9月中旬,组织C类6家乡镇向市委、市纪委当面报告两个责任落实情况,并进行现场质询。严格责任追究,针对村级财务管理中存在的白条入账、工程招投标不规范等11类问题,专题集中约谈12次,给予通报批评、诫勉谈话、党纪处分等问责措施65人。通过分级管理监督检查,褒扬先进、鞭策后进,不断强化各乡镇特别是C类乡镇党委的主体责任意识,有效解决少数乡镇纪委“三转”不到位、履责精力不集中、执纪力量配备不足的问题,真正做到了守土有责、守土负责、守土尽责。(叶建军、王礼文)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft