您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 专项巡察

市委第二巡察组:在戴窑镇驻点巡察……

      浏览次数:125      发布时间:2017-12-7 15:40

 

为确保巡察工作的高效有序开展,市委第二巡察组在戴窑镇驻点巡察,围绕下列四项举措提升巡察实效:
 
 
 
一、真诚接待信访,在实事求是上下功夫
信访组成员以热情的态度接待来访群众,把来访人当家人对待,以心换心,缓和来访人的情绪。讲清巡察的目的、对象、受理范围和办理程序,让来访人实事求是地反映问题。对每一个来访人、来访件都认真记录、梳理和汇总,并针对信访关联事项是否需要进一步核实,提交组务会进行讨论和决定;对能够在短期内办结的群众生产生活类信访,转交相关村办理。
 
 
 
 
二、掌握谈话技巧,在实话实说上下功夫
访谈时,访谈组人员积极营造一个轻松的谈话氛围,说明巡察的纪律和保密制度,增强被访谈对象对巡察组的信任。访谈过程中注重实话实说,让被访谈对象愿意说出想说又不敢说的真话,同时结合信访举报内容和查阅账目材料发现的疑问,设置谈话提纲和内容,核实相关问题。
 
 
 
 
 
三、查阅财务账目,在真凭实据上下功夫
巡察组进驻戴窑镇后,第一时间要求镇政府提供相关经费支出和相关财务资料。严格按照中央八项规定等要求,检查资金使用和财务管理方面是否有违纪违规行为。在查阅账目资料时,财务组成员以事实为依据,对发现的疑点和问题都能够追根溯源,予以查证。
 
 
 
 四、收集相关资料,在实地察看上下功夫
根据信访举报量,巡察组择村进行实地走访。对举报内容提到的问题,找村干部、知情群众了解情况,实地核实相关信息。同时,巡察组深入农户家中,与群众面对面交流,查看民生资金是否发放到位。在有关村,查看了“三会一课”、“五事四制度”、“四有一责”、党员党费收缴情况记录以及村务公开台账资料,实地检查支部活动是否规范、正常。
 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft