您的当前位置:网站首页 >> 时事快递

江苏:坚定不移推进全面从严治党

      浏览次数:94      发布时间:2017-12-6 08:34

  把思路举措谋划得更加科学、更加严密、更加有效

  坚定不移推进全面从严治党

  党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

  学习贯彻十九大精神,关键要落到行动中、体现在工作上。全省纪检监察系统要密切联系世情国情党情,密切联系新任务新要求,密切联系思想和工作实际,按照十九大部署要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,把管党治党的螺丝拧得更紧。注重改革创新,在净化政治生态、强化专责监督、推动“两个责任”落实、加强自身建设等方面继续探索实践,蹄疾步稳推进监察体制改革试点,确保党中央决策部署落实到位。加强统筹协调,准确把握“树木”和“森林”关系,不断深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。

  保持战略定力,持之以恒正风肃纪

  盐城市:护好政治生态这片林

  市委巡察组下沉一级,市县联动,巡察利剑直抵镇村;农村“三资”管理平台建设夜以继日,加快完善;法纪知识培训、转隶人员摸底,监察体制改革各项工作有序推进……连日来,盐城市纪委深入学习贯彻十九大精神,进一步明确工作路线图、任务书和时间表,用正风反腐新作为护好政治生态这片林。

  打造“正风肃纪镇村行”专项行动2.0版,推进以脱贫攻坚、教育医疗、惠农补贴为重点的“三整治、三规范”,推动监督责任落实直抵“神经末梢”。同时,充分发挥“阳光扶贫”监管系统和农村集体“三资”管理平台作用,通过预警监督功能及时发现问题,精准识别贫困对象,推动资产资源规范处置,提升群众幸福感。

  创新举措加强纪律建设。构建政治生态“红黄黑”三色预警机制,对信访举报较多、作风反映集中的单位和地区,及时提醒约谈,督促整改问题,维护整片“森林”健康。加大纪律监督力度,明年开展4轮巡察,选择8个镇及32个村(居)穿插开展市县联动巡察。深化派驻监督,紧盯驻在部门“三重一大”事项进行“全方位”监督。

  充分发挥监督执纪治本功能。深入剖析重点领域、重点地区、重点行业违纪违法典型案件,督促相关单位落实责任、堵塞漏洞、完善制度。进一步完善《关于进一步加强县(市、区)党政正职干部监督的实施办法(试行)》,适时向市直单位“一把手”和乡科级党政正职延伸。 (王 冠)

  苏州市吴江区:巡察工作向纵深推进

苏州市吴江区委第二巡察组在工程建设现场监督检查。

苏州市吴江区认真贯彻落实十九大关于全面从严治党的新部署和中央、省委对巡察工作的新要求,推动全区巡察工作向纵深发展。
 

  坚定政治方向压责任。强化政治巡察定位,坚持以党章党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;健全完善工作机制,提升巡察监督水平,层层传导压实责任,使巡察成为强化基层党内监督的“前哨”。

  坚持问题导向击靶心。融入巡视巡察上下联动监督网,结合“清风行动”、农村“纠四风、改作风”专项督查、经济责任审计,最大限度收集被巡察单位问题信息;通过“走村入户”“精准把脉”,客观画好“政治画像”,使巡察成为及时发现群众身边不正之风和腐败问题的“尖兵”。

  坚守价值取向盯整改。强化督促整改,要求被巡察单位主要负责人亲自统筹研究,细化整改方案,明确时限要求,主动接受社会监督,使巡察成为打通全面从严治党“最后一公里”的“利剑”。 (周伟栋)

  驻省高级人民法院纪检组:着力强化派驻监督

  省纪委驻省高级人民法院纪检组认真学习贯彻十九大精神,忠诚履行派驻机构职责,不断扎紧司法权运行制度铁笼子,推动全省法院全面从严治党向纵深发展。

  抓住全省法院行业性系统性突出问题,统筹协调廉政风险防控。严格执行法官任职回避制度,全省三级法院所有干警,凡直系亲属从事律师及司法鉴定等职业的,已全部退出领导干部和法官岗位。以公开促公正,采取庭审直播、裁判文书公开、案件流程实时推送等措施,主动接受当事人和群众监督。规范司法自由裁量权,开发类案偏离度预警系统,自动检索、比对司法生效裁判案件库,院庭长对超过偏离度的实时监管。全面推行司法网拍,全省三级法院全部入驻淘宝网,在成交率、成交价和工作效率均大幅提升的同时,实现零投诉、零举报、零违纪。

  进一步强化责任感、使命感,驰而不息正风肃纪。定期向省纪委报告工作,主动接受帮助指导。坚持打防并举,把法院干警以案谋私作为查处重点,大力营造“热炉效应”。紧紧抓住领导班子成员和处级以上干部这个“关键少数”,把廉政谈话与初核问题谈话衔接起来,形成提醒、打招呼常态化。 (熊 毅)

  江苏师范大学:标本兼治扎紧笼子

  江苏师范大学纪委准确把握十九大精神,及时推进校内巡察。

  提高政治站位,突出时代性。准确把握巡察工作的政治内涵和基本要求,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个政治站位,积极开展校内巡察,促进全面从严治党向基层延伸,力争用5年左右时间实现二级单位巡察全覆盖。

  把握监督重点,突出针对性。强化问题导向,紧扣高校特点,围绕“意识形态工作责任制”“党建工作责任制”“党风廉政建设责任制”落实,确定3个学院、4个机关部门、1个服务保障单位作为首轮巡察对象,打好巡察监督“第一仗”。

  扎紧制度笼子,突出长期性。通过巡察,着力发现并推动解决一批管党治党突出问题,强化治本功能,对巡察发现的问题举一反三、深挖细查,着力从体制机制上进行综合分析,及时堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,使巡察成果真正管长远、见长效、最大化。 (王 峰)

  中江国际集团公司:监督延伸到海外项目

  中江国际集团公司积极参与国家“一带一路”建设,已在海外设立30多家办事处、分公司,在近100个国家和地区开展业务。集团公司纪委创新工作方式,以海外资产、财务和人员管理为重点,认真履行监督执纪问责制。

  加强海外机构党的领导和组织建设。针对海外机构班子、业务和人员现状,调整、理顺海外机构党组织,配齐配强领导班子和纪检组织,对海外党员严格实行“四个同步”,筑牢“一带一路”红色桥头堡,为做强国际工程核心业务提供坚强的组织保证。

  集团纪委向海外板块派驻纪检组。采取分类监督、专职监督与兼职监督相结合方式,设置专职纪检组长和工作人员,与所在驻外机构纪检监察组织共同开展监督。有计划地对海外机构进行重点巡察,争取4年内实现巡察全覆盖。

  加强境外投资财务管理。严格执行《境外机构财务管理实施细则》,防范重大决策失误,避免经营风险,运用信息化手段,实时、动态监控财务、资金状况。 (赵广宝)


 

  锤炼过硬本领,忠诚履行神圣职责

  泰州市:学懂弄通做实

  

泰州市纪委干部深入基层与群众一起学习十九大精神。

  最近一段时间,泰州市纪委党员干部深入镇街和村居,与基层干群一起学习十九大精神。在深入基层宣讲的同时,市纪委利用新媒体平台,组织纪检监察干部和巡察干部参与十九大精神“百日百题”在线测试。

  目前,泰州市各级纪检监察机关通过中心组学习、专家辅导、召开专题组织生活会、开展主题征文等形式,引导全市纪检监察干部掌握精神内容,领会精神实质,推动工作实践。在督查指导“阳光扶贫”监管和“三资”管理平台建设过程中,兴化市纪委对4名未履行请假手续擅自离开培训地点的乡镇干部严格问责,形成有力震慑,为脱贫攻坚提供坚强纪律保证。

  泰州市纪委还通过开展“微官微权微腐败”专项整治、组织纪委委员到基层调研指导、监督检查等形式,深入查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,巩固作风建设成果。 (丁 辉)

  仪征市:开展村(居)“小巡察”

  仪征市纪委认真学习好、领会好、贯彻好十九大精神,引导纪检监察干部不忘初心、牢记使命,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责。

  强化监督执纪不停步。启动十九大后首轮巡察,着重从政治、思想、作风、纪律上全面透视被巡察党组织的政治生态。推动巡察工作向基层延伸,建立农村基层“小巡察”联动机制,督促乡镇党委选择部分村(居)党组织开展“小巡察”,实现巡察工作全覆盖。推进派驻机构规范化建设,制定信访举报、执纪审查、工作规定等5项制度规范,明确派驻机构职责和考核任务。十九大以来,全市纪检监察组织共立案42件,运用“第一种形态”处理18人。

  蓄能聚力反腐再出发。认真贯彻落实中央、省委关于深化国家监察体制改革试点工作的决策部署,对照上级要求,主动对接协调,研究磋商编制划转、人员转隶、留置场所设置和用房保障等问题,确保改革试点稳步推进。 (田 乐)

  驻省商务厅纪检组:加强“三重一大”监督

  省纪委驻省商务厅纪检组切实在学懂弄通做实上下功夫见成效,做到四个结合。

  与认真抓好巡视整改相结合,主动对号入座,主动认领任务,始终坚持问题导向,着力在解决执纪监督宽松软问题上求突破,推动被监督单位党组巡视问题整改落地落实。

  与加强“三重一大”等监督检查相结合,深入开展对贯彻落实中央和省委重大决策部署、“三公经费”使用、年度党风廉政建设责任制落实等方面的监督检查,深入推进专项巡察,扎实做好廉政风险排查防控工作下篇文章。进一步织密制度笼子,修订完善省商务贸促专项资金使用、政府采购、驻外机构人员管理监督等一系列制度规范,切实防范商务贸促行业性系统性廉政风险。

  与持之以恒正风肃纪相结合,加强对执行中央八项规定精神的监督检查,持之以恒地纠正“四风”,用好监督执纪“四种形态”,始终保持纪律审查高压态势。

  与“两学一做”经常化、制度化学习教育相结合,严格落实组党支部“三会一课”制度,以“打铁必须自身硬”的自觉担当,不断强化自身建设,努力当好政治生态护林员。 (沈高纪)

  苏州大学:制度建设推动责任落实

  苏州大学纪委建立健全监督执纪问责制度体系,不断夯实学校全面从严治党的制度基础。

  推动责任落到实处。在“两个责任”实施意见的基础上,协助校党委研究制定党风廉政建设主体责任和监督责任清单;出台问责办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的“六项纪律”不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等情形,严肃追究责任。

  提升监督执纪能力。制定监督执纪“四种形态”实施办法、谈话函询暂行办法、纪委议事规则、深化“三转”实施细则等,进一步厘清和规范纪委工作职责和运行机制,深化细化实化“四种形态”在学校的实践运用。

  构建协同工作格局。制定校纪委委员联系二级单位暂行办法、分党委纪检委员工作规定、党风联络员特邀监察员工作暂行办法,完善专职纪检监察干部联系学院制度,形成工作合力。 (芮国强)

  省粮食集团:开启廉洁苏粮新篇章

  省粮食集团纪委积极探索经营风险防控和廉洁风险防控相结合监督执纪方法路径,在工程建设等重点领域进一步深化廉洁风险防控,对重点职能部门党风廉政建设履职尽责进行再监督再检查,积极营造廉洁文化氛围、打造廉洁文化建设示范点,让全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  集团纪委书记王维柱介绍,当前党风廉政建设仍存在一些薄弱环节,比如,物品采购、工程建设、招投标等环节仍面临各种诱惑,少数领导班子选人用人、重大资金安排等“三重一大”事项仍存在执行制度不到位、拍脑袋决策现象。集团纪委将围绕以下重点抓好落实:紧盯关键少数,尤其是“一把手”和领导班子,强化监督,对违反民主决策、科学决策等行为敢于监督,勇于亮剑;紧抓关键环节,继续深化落实中央八项规定精神,抓好节假日等廉洁风险易发节点,严防“四风”反弹;紧追有章不循、顶风违纪的人和事,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,充分发挥执纪审查的震慑作用;紧扣风清气正的政治生态建设总要求,在全体党员干部中营造自觉遵章守纪的氛围,打造“不想腐”机制。 (李海云)


 

  强化问题意识, 不断凝聚监督合力

  镇江市:精准问责力求实效

  镇江市纪委认真贯彻落实全面从严治党新要求,强化责任担当,亮出“问责”利剑,让失责必问、问责必严成为常态。

  树立问题导向,拓宽线索渠道。镇江紧盯突出问题、紧盯“关键少数”,建立长效机制“终身问责”。通过监督执纪、社会舆情、群众监督挖掘梳理线索,由党的工作部门、司法机关、行政执法机关、巡察机构及时移送问责线索,拓宽主动发现问责线索的途径。

  突出精准问责,确保问责实效。对问题线索认真调查分析,抓住关键环节,严格区分直接责任、主要领导责任、重要领导责任。进一步完善问责程序,加大对问责案件的审理力度,做到问责全程“留痕”,提高问责的时效性、执行力、公信力和精准度。

  深化标本兼治,做好“后半篇文章”。要求被问责的部门召开班子专题民主生活会,认真查纠被问责的主客观原因,找准问题症结,及时整改到位。对典型案例点名道姓通报曝光,形成强有力的震慑警示效应。 (蔡璟)

  宿迁市:创新形式学深悟透

  宿迁市纪委深入学习贯彻十九大精神,引导全市纪检监察干部以昂扬的精神状态投入到新时代纪检监察工作。

  组织全市纪检监察干部围绕“不忘初心牢记使命”“打铁必须自身硬”等主题创作文艺作品,评选后在全市各主要网络平台展出。开展“学习十九大——宿迁廉风在行动”微信有奖知识问答、十九大知识辩论赛、演讲比赛等活动,既营造学习贯彻十九大精神浓厚氛围,也展示新时代纪检监察干部风采。纪检监察干部结合“三进三帮”活动赴挂钩帮扶村,为农村党员干部上十九大精神专题党课。

  全市各级纪检监察机关开展“重温入党誓词”,参观红色革命纪念地,集中观看教育片等活动,进一步锤炼党性,永葆入党初心,用实际行动践行对党的庄严承诺。市纪委机关党委各支部结合“三会一课”开展“以讲促学话心得——我理解的十九大”活动。组织党员干部进行民主评议、召开专题民主生活会和组织生活会,针对查找出的问题制定整改措施。(胡 洁)

  金湖县:深学笃行踏实有为

  “十九大报告关于纪律建设新亮点在哪?”“如何做到打铁自身硬?”日前,全省纪检监察先进工作者、金湖县纪委副书记、监察局局长卢金富通过《学习十九大传递好声音》微平台,作十九大精神专题宣讲党课。

  县纪委组织开展专题学习会、学习研讨会、心得交流会、十九大知识竞赛,在网站、微信等媒体开设“唱响十九大”学习专栏,原汁原味学报告、融会贯通谈体会、学以致用践行动。为切实将十九大精神落到行动中、体现在工作上,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,金湖县持续加强基层“微权力”监督,督促出台村级权力清单,创新构建“一管二记三监督”村级财务监管模式,开发村级财务“阳光监管”系统,通过“制度化+信息化+公开化”新路径,从源头上防治基层“微腐败”。

  以提高群众的获得感为重点,把镇村巡察与脱贫攻坚有机结合,围绕扶贫措施、脱贫计划落实,切实强化扶贫领域监督执纪问责,坚决纠正和查处基层损害群众利益问题,以精准监督护航精准扶贫。同时,扎实做好监察体制改革试点,想在前、做在前、抓在前。“我们将勤练监督执纪‘内功’,一刻不停歇,当好政治生态‘护林员’。”金湖县委常委、县纪委书记陈克富表示。 (孙高勤 郭 康)

  驻省安监局纪检组:抓重点补短板强基础

  省纪委驻省安监局纪检组对照十九大精神要求,抓好各项工作,更加有效发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势。

  既盯住中层干部,更盯住领导班子。驻省安监局纪检组在多轮次、全覆盖廉政约谈监督单位部门主要负责人的基础上,针对领导班子贯彻执行中央和省委省政府重大决策部署,落实党风廉政建设主体责任,履行“一岗双责”等重大事项和重要情况作为监督重点,确保监督对象全员覆盖。

  既关注机关直属单位,更关注行业系统。驻省安监局纪检组加强关注行业性、系统性廉政风险,将远在市县区的安监部门和大楼外的下属单位纳入监督视野,通过组织召开全省安监系统党风廉政建设座谈会,让市局领导谈行业廉政风险,全面分析研判行业性、系统性廉政风险点。结合安全生产工作任务特点,深入安全生产一线走访调研,了解安全生产执法人员廉洁执法、科学执法、文明执法等情况,使监督更精准更有效。

  既注重来信来访,更注重下访走访。在依托群众来信来访线索来源主渠道的同时,通过专项督查、经济责任审计、明察暗访、召开座谈会等多种渠道,主动发掘问题线索。每月列出督查重点,排出督查明细,筛选问题线索,进行分析研判,确保督查工作有的放矢。 (高宝清)

  南京艺术学院:淬炼监督执纪铁军

  南京艺术学院纪委深刻领会全面贯彻十九大精神,全面加强党风廉政建设。11月初,学校召开纪检监察干部学习十九大报告专题会。此次专题会深入学习了十九大报告中关于全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的相关内容以及中央纪委工作报告,全校纪检监察系统近50人参加了学习。

  全校纪检监察干部联系本职工作持之以恒学思践悟十九大精神,做到要原原本本学、联系实际日常学,在坚持巩固深化上下功夫,把自己摆进去、把职责摆进去。做到“三先五结合”。一要“先学一步”,营造浓厚学习氛围;二要“深学一层”,淬炼执纪铁军;三要“先行一步”,当好政治生态“护林员”。将学习十九大精神与当前纪检监察重点工作相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与深入推进全校党风廉政建设和反腐败工作相结合,与“打铁必须自身硬”专项任务相结合,与建设学习型纪检监察组织相结合。 (南艺萱)

  省盐业集团:巩固作风建设成果

省盐业集团纪委深入基层公司指导开展廉洁风险防控。

省盐业集团纪委认真贯彻落实十九大精神,为企业跨越发展提供有力保障。
 

  从源头上创新机制,深化“333”作风建设专项行动。“3个提醒”,运用江苏盐业报、盐业网、苏盐微信学习群等多层次、多渠道、多形式宣贯中央八项规定实施细则;编发违反中央八项规定精神典型案例,以案明纪促警醒。“3项督查”,重点年节假期抽查巡查、“三公经费”审计检查、突出问题专项督查。“3项制度”,作风建设年度承诺制、执行情况季度约谈制、党风政风月报制。

  紧扣企业“决策、执行、监督”3个环节和“重点领域、重点对象、权力运行”3个部位,开列正风肃纪任务清单,瞄准靶向,劲头不松,尺度不减。督促修订“三重一大”决策制度实施办法、招投标工作管理办法等内控制度,配套制定“三重一大”决策制度实施检查办法、推动基层党组织落实监督建议暂行办法、纪委巡察及派驻工作方案。

  始终把加强干部作风改进的落脚点放在促进改革发展上。探索运用信息化防腐手段,签约入驻“阿里大企业采购平台”,全程透明化,提升“廉洁采购”能力,促进企业降本增效。试点运用“德夫科”法划分廉洁风险防控等级,重点重抓,让风险无处遁形。 (卞光杰)


 


 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft