您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 自身建设

兴化市:“321”闭环管理模式锤炼执纪尖兵

      浏览次数:148      发布时间:2017-11-29 16:17

 今年以来,兴化市纪委创新纪检监察干部监管方式,着眼规范化、绩效化、严格化,以“三清单”、“两考核”、“一评议”形成闭环管理模式,大力提升纪检干部能力和素养。

  “三清单”确保流程规范化。采取“年度目标清单、每月工作清单和每周清单”三种方式,全面落实清单管理制工作。工作清单由机关各室按照总体年度目标任务,结合各室职责和要求自行拟定,并将具体内容、具体目标、工作推进进度和完成时限等细化到每季度。每月工作清单由各室结合年度目标任务、中心工作和突击性工作安排自行确定,采取条目式,明确每月计划开展的工作和预期效果。每周清单由各纪检干部以一周工作安排表的形式进行管理,要求每名干部根据自己工作合理安排一周计划,同时如实简要记录每天工作内容及进展或结果。通过推行“三清单”,既强化了工作前瞻性和预见性,解决好工作谁来抓、抓什么及完成时限问题,又便于过程监督,更促进了干部履职尽责。

  “两考核”推动工作上台阶。出台《年度委局机关各室、各纪检监察工作室目标绩效考核办法》、《委局机关干部双轨积分制管理考核办法》。双轨考核,是指用年度积分和长期积分双轨并行的办法对机关干部的工作能力和综合表现进行全方位量化考核。年度积分按10%存入长期积分,实现长期与短期相结合,突显管理的长效性。设置特长加分,鼓励机关干部充分发挥主观能动性,积极在省、市各项文体活动和业务竞技中发挥自身所长,彰显纪检监察干部锐意进取的精神风貌。各室工作考核办法重点是考核各室年度目标任务完成情况,考核结果作为室评先评优依据,并计入本室干部个人考核得分,注重增强团队意识。两个考核办法,相互配合,相互推动,有助于个体与集体同步推进。

  “一评议”结果运用更科学。结合“两学一做”、“亮诺、践诺、述诺、评诺”等党建活动,围绕德、勤、能、绩、廉,从日常学习、工作纪律、作风建设和廉洁自律等方面,每半年组织开展一次评议活动,明确评议标准及分值。年终把“三清单”完成情况作为评议的重要指标,根据“三清单”落实情况,对照两个考核办法逐项打分,结合全年两次评议情况,最终评定每名纪检干部的年终考核得分。考核结果与干部岗位调整、选拔任用等结合起来,对当年考核得分靠前、工作实绩明显的干部,在培养推荐、提拔使用、岗位调整等方面优先考虑。被确定为末位人员的,将由分管领导对其实行诫勉谈话,当年不得参与评先评优,有效形成机关内部风清气劲、你追我赶、乐于奉献的良好工作环境,不断提高纪检监察机关工作效能。(方扬)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft