您的当前位置:网站首页 >> 时事快递

江苏:科学制定巡视工作时间表路线图

      浏览次数:113      发布时间:2017-11-29 16:15

 今年7月,党中央正式颁布施行新修改的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称巡视工作条例),总结吸纳中央巡视工作实践创新和理论创新成果,为深化巡视工作提供了基本遵循。

  江苏省委深入贯彻落实中央关于巡视工作新精神新要求,制定出台《十三届江苏省委巡视工作规划(2017-2021年)》(以下简称《规划》),努力提升巡视工作科学化制度化规范化水平,确保巡视工作在省委一届任期内全覆盖。

  坚定政治方向,明确巡视工作定位

  习近平总书记多次强调,巡视是政治巡视,必须提高政治站位和政治觉悟,旗帜鲜明讲政治。巡视工作条例修改的最大亮点,就是把坚定不移深化政治巡视写入其中。

  江苏省委在研究起草《规划》过程中,牢牢把握新修改巡视工作条例的精髓要义,把深化政治巡视要求贯穿始终,做到“三个明确”。

  明确巡视是政治巡视。巡视本质上是政治监督,是对被巡视党组织的“政治体检”。《规划》提出,巡视要以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本要求,督促被巡视党组织向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向中央决策部署看齐。

  明确巡视是党委巡视。巡视的权威是党章赋予的,巡视组的派出主体是党中央和省区市党委,体现的是党集中统一领导的权威。江苏省委在《规划》中强调省委对于巡视工作的领导,坚决贯彻中央对于巡视工作领导体制的要求,展现省委以上率下、坚定不移深化政治巡视的鲜明态度和坚强决心。巡视肩负省委重托、体现省委权威,必须发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

  明确巡视是全面巡视。巡视必须正确把握政治和业务的关系,不管是地方、部门还是企事业单位,所有业务都是党领导下的具体工作,必须坚持以下看上,从政治上发现问题。江苏省委在《规划》中提出要重点聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯重点人、重点事、重点问题,加强对被巡视党组织领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

  立足全面覆盖,细化巡视目标任务

  完成巡视全覆盖是党中央赋予的重大责任。江苏省委围绕巡视全覆盖目标,合理划定巡视范围,统筹安排巡视轮次,注重体现出前瞻性的工作思考、阶段性的工作安排、累进性的工作追求。

  江苏将省委巡视工作五年规划分为“前三年”和“后两年”两个部分。前三年的目标任务,重点巡视各设区市、有关县(市、区)以及和省委“两聚一高”发展目标关联度较大的省直部门单位,经过三年左右的努力,横向全覆盖、纵向全链接、全省一盘棋的巡视巡察网络格局进一步加强,巡视巡察工作体制机制进一步健全,发现问题和推动问题解决能力进一步提升,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神、建设“强富美高”新江苏提供坚强保证。后两年的目标任务,对标中央新精神新要求,持续推进巡视工作理论创新、实践创新和制度创新,对省委所管理的党组织全面巡视一遍,同时推动设区市、县(市、区)巡察工作不断深化,确保实现全省巡视巡察工作全覆盖,巡视巡察联动监督网更加完备,巡视巡察制度体系更加完善,巡视巡察标本兼治战略作用更加彰显,推动中央和省委各项重大决策部署落地生根,圆满完成省第十三次党代会提出的目标任务,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

  注重创新实践,改进巡视方式方法

  创新是深化巡视工作的动力源泉。近年来,中央巡视工作的内容重点、组织形式、方式方法与时俱进、不断创新,极大增强了巡视监督的针对性和实效性。

  江苏省委巡视工作主动跟进中央巡视工作新做法、新要求,及时总结提炼工作经验和实践成果,形成了“四个结合”的组织实施模式。

  板块轮动与点穴式安排相结合。把巡视对象分为设区市、县(市、区)、省直部门单位、省属高校、省属企业等板块,每轮巡视突出一至两个板块,以发现系统性、全局性问题。同时聚焦贯彻中央和省委决策部署问题突出、群众反映比较集中的地区和单位,安排点穴式巡视,直奔要害,形成震慑,推动问题解决。

  常规巡视、专项巡视与巡视“回头看”、“机动式”巡视相结合。对设区市、县(市、区)以常规巡视为主,对省直部门单位、省属高校、省属企业采取专项巡视方式,适时选择部分地区和部门开展巡视“回头看”,积极探索开展“机动式”巡视,通过形式多样的巡视手段增强震慑效果。

  巡视组负责组织与工作小组分工实施相结合。每轮巡视,每个巡视组采取“一托二”或“一托三”方式,组建两至三个工作小组,在巡视组组长统一领导下,分别由一名巡视组副组长带领一个工作小组,对一个被巡视单位进行巡视,形成有分有合、统分结合的工作模式。

  巡视巡察与专项检查相结合。巡视中,既注重巡视与巡察上下贯通,省市县三级巡视巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进;也注重专项检查上下衔接,按照中央和省委部署要求,同步开展落实意识形态工作责任制情况、选人用人等专项检查,提高巡视发现问题的精准度。

  强化工作保障,推动巡视成果运用

  围绕做好巡视“后半篇文章”,《规划》提出省委巡视工作要不断夯实各项基础工作,切实发挥巡视综合效应。

  提升巡视监督实效。强调省委巡视机构要及时向省委报告巡视发现的突出问题,反映中央和省委重大决策部署在各地的落实情况、基层改革发展稳定的实际状况、群众反映强烈的热点问题等。及时移送巡视发现问题线索,综合运用“四种形态”分类处置,保持正风反腐高压态势,营造风清气正政治生态。

  深化巡视巡察联动。统筹谋划省市县三级巡视巡察工作,巩固完善在组织领导、对象覆盖、监督重点、方法创新、成果运用和信息化建设、队伍建设方面的“5+2”联动机制。

  探索对口式、接力式、协同式巡视巡察,着力发现和解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题。完善巡视保障措施。明确省委、省委巡视工作领导小组、省委巡视工作办公室以及市县党委巡察机构的职责任务,不断提高巡视工作理论武装水平,建立健全巡视机构与相关部门和单位协调协作机制,切实增强党内监督整体合力。加强巡视信息化建设,实现巡视巡察信息互联互通和集约共享,提升信息公开、成果展示和科学管理水平。严格巡视干部选拔配备、教育培养和监督管理,将对党绝对忠诚作为巡视干部首要政治品质,努力打造一支忠诚干净担当的巡视铁军。

  (作者黄继鹏系江苏省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft