您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 自身建设

兴化市:突出“四化”强健“打铁”队伍

      浏览次数:2874      发布时间:2017-10-12 11:17

  今年以来,兴化市纪委在“打铁还需自身硬”专项行动中,坚持运用“四化”工作法,积极探索实践,扎实打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  “两学一做”强党性,组织生活严肃化。从学什么、怎么学、力促学三方面入手,以党支部为受力点,从根本上杜绝“三会一课”空、假、懒。结合“两学一做”学习教育,定期向每个党支部推荐学习书籍,解决“学什么”的问题。在学习形式上,落实好党员固定日活动,坚持集中学与在线学相结合,融入文字、语音、图片、视频等,打造多样化授课形式,鼓励会(课)后交流点评,共同探讨,让纪检干部学的开心,懂的精准。狠抓“三会一课”制度落实,班子成员带头讲党课、带头参加所在支部组织生活,谈心谈话、组织生活会、党员党性分析覆盖率达100%。

  “对标找差”补短板,素质提升精准化。针对当前一些纪检干部业务水平不精,财务、审计、金融知识储备不足、参与办案少等情况,坚持“学习一个专题,解决一个问题,提升一种能力”,举办相关业务知识“微课堂”,邀请有关行家进行专题授课, 提升监督执纪问责能力。纪委内部业务骨干也纷纷走上讲台,讲业务理论、工作方法、具体案例,督促授课者在干中学、在学中思,让聆听者对所讲内容搞得清、学得会、用得上。每季度对新进人员、年轻纪检干部、基层业务骨干进行分类测试。推行纪检监察微课堂、月度双轨积分考核、跟班跟学、以案代训等制度, 全力补足纪检干部业务短板。

  “全程留痕”严责任,内部管理规范化。围绕工作职责,市纪委建立工作全程留痕以及重点事项、重要活动请示报告制度,对监督执纪各环节开展“签字背书”、痕迹化管理。为纪检干部监督执纪划出红线,如发现纪检干部在有办关系案、人情案等情形,将严肃追究直接责任人和相关领导者的责任。建立纪检干部应邀外出(活动)审批制度,对外出报批范围、审批权限和程序以及纪律要求都作出明确规定。建立工作跟踪问效机制,办公室对纪委常委会明确事项和领导交办工作建立台账管理,定期发布《督查通知》,对各项工作明确时间节点进行督促调度,层层传导工作压力,确保委局工作布置件件有着落,事事有结果。

  “监督延伸”勤提醒,防微杜渐常态化。为全市219名纪检干部健全完善了专属廉政档案,实行动态监督,凡纪检干部发生不廉洁行为或有违规违纪情形的,均及时进行记录。整理十八大以来纪检监察干部违纪典型案例,制成汇编手册开展警示教育。举办“阳光纪检”开放日活动,通过定期谈话、问卷调查、执纪审查工作回访等形式,逐步拓宽社会各界对纪检监察干部的监督渠道。推行纪检干部家访活动,体现对干部的关心与关爱。实施干部预警机制,对苗头性、倾向性问题及时提醒,坚决纠正监督缺失、执纪不严、问责不力的现象,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的严肃查处,今年对1名乡镇纪委书记进行了立案审查,同时进行了组织处理。(方扬)


 


 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft