您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 自身建设

推行“三三三”带教制 助力年轻干部快成长

      浏览次数:352      发布时间:2017-06-13 10:13

如何让年轻干部尽快成长成才,实现由“主体”向“主力”的转变?市纪委监察局积极探索干部培养新模式,开展“三三三”带教活动。近3年来,根据不同岗位特色,每年为每一名年轻干部选配合适的导师,进行传帮带,为期一年,共配备了30名导师。

 “三定”结对子,开辟年轻干部成长通道。一是定带教导师。由政治素质强、业务能力强、统筹协调强的室副主任以上人员担任,确保导师必需的工作经验、阅历和成熟度,以便更好地发挥传帮带作用。二是定结对对象。市纪委监察局现有在职干部76人,35岁以下有31人,占在职人数的40.8%。不断补充的新鲜血液已成为当前队伍的重要新生力量。带教制直接指向年轻干部这一特殊群体,将新调入人员和35周岁以下干部统一纳入带教对象。三是定结对程序。按照工作相关、便于帮带、自主自愿的原则,具体结对名单由各室提出,报干部室审核,经纪委常委会同意后确定。同时利用五四青年节等机会,集中组织开展青年干部成长结对仪式,由导师和带教对象分别就带教期内的职责和学习任务作出公开承诺,并签订书面承诺书,使带有责任、学有管束。带教周期以一年为限。
  “三化”引路子,缩短年轻干部成长周期。一是带教目标个性化。导师根据每名帮带对象不同的特点和优势,从人岗匹配入手,提出带教目标,制定具体的带教计划,因人制宜确定发展方向。二是带教内容全面化。以个人政治素养为基础,以业务技能为重点,以学习能力提升为核心,强化思想上引导、业务上辅导、学习上指导。三是带教过程痕迹化。丰富“传帮带”形式,既突出导、听、评等常规活动,又注重开展一案一总结、专案研究、课题调研等主题活动,同时加强过程管理和成长纪实,每季度召开交流汇报会,由年轻干部分别交流心得体会,导师进行点评,促进共同提高。
  “三制”压担子,激发年轻干部成长动力。一是 “周练月考”制。由市纪委干部室牵头建立试题库,精选理论知识和信访、检查、审理等业务知识汇编成卷,每周五下午通过QQ或电子邮件发放年轻干部进行练习,并且每月最后一个星期五下午集中考试一次。二是结业鉴定制。带教期满后,由导师作出客观点评,提出改进意见和建议,并结合机关干部月度工作考核,实事求是的给予鉴定。三是考核奖励制。干部室负责对导师带教制实施情况进行管理考核。在把带教活动与岗位实践紧密联系的同时,把干部培养和考察结合起来,作为任职提拔时的重要依据。(方 扬)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft