您的当前位置:网站首页 >> 八面来风 >> 他山之石

常州市:架好“探头”推动派驻监督向纵深发展

      浏览次数:323      发布时间:2017-04-1 10:47

架好“探头”推动派驻监督向纵深发展

——常州市在省内率先实现派驻机构设置、人员编制和规章制度“三到位”


  “任命鄢顺根同志为市纪委第一派驻纪检组组长,第一派驻纪检组监督范围为市委办公室、市委政法委、市委研究室、市委农工办……”随着一纸任命,江苏省常州市纪委派驻机构改革全面到位。

  “改革任务就是军令状。中纪委七次全会部署2017年将在巩固已有成果的基础上,稳步推进地市一级纪委派驻全覆盖,省纪委在年初全会上对该项工作提出了明确要求,我们必须不折不扣完成好改革任务。”市委书记费高云作出明确要求。

  今年以来,常州市成立派驻机构改革领导小组,多个责任部门联动协调,统筹把握,稳妥推进,在全省率先实现了派驻机构设置、人员编制和规章制度“三到位”。

  扫除“盲点”实现监督不留“死角”

  “据统计,2016年市级机关部门没有设立派驻机构的单位发生的案件数量占市级机关案件总数的15.2%,而且较前两年有一定幅度的增长。”常州市委常委、纪委书记张春福说,“这次改革,适逢其时,把过去派驻触角延伸不到的部门全部打通,这个监督网就织密了。”

  “我们欢迎派驻监督,常给我们咬咬耳朵、扯扯袖子,经常性地监督,对我们单位每个人的纪律意识将都是大大的触动”市信访局负责人说。去年,该单位有1名同志受到过党纪处分,这次改革把该单位纳入了派驻监督范围,反响很好。

  “必须把所有市级机关部门都纳入监督范围,确保不留死角、不留空白。”费高云一再强调。全市市一级党和国家机关共有78家,改革前,其中内设和派驻纪检机构有40家,还有38家部门单位没有纪检监察组织。

  这次改革撤销39家市纪委派驻或内设纪检监察机构,保留1家市级机关纪工委,新设立16家市纪委派驻纪检组,对78家党和国家机关实现监督覆盖。除公、检、法三家单位实行单独派驻外,其他全部实行综合派驻,以职能相近为原则,采取分片监督。新成立的派驻纪检组采用统一名称,为中共常州市纪委第X派驻纪检组,由市纪委直接领导、统一管理。

  选优配强会抓“老鼠”的“猫”

  “过去,少数派驻纪检组干部缺乏担当,究其原因,主要是 ‘同在一个屋檐下工作、同在一个锅里吃饭’,存有怕得罪人,怕边缘化思想,不敢监督、不愿监督,还有的监督能力不强,找不到监督执纪突破口,在‘门外绕着走’,成了不抓‘老鼠’的‘猫’”张春福直指原来派驻干部队伍存在不足。2013年以来,原来的40个派驻机构中,仅19家单位开展过执纪审查。

  鄢顺根是原来市纪委派驻市农委的纪检组长,这次调整为第一派驻纪检组组长,而联系监督的单位不再有市农委。

  “这次改革,新设纪检组长全部实施交流任职,均不再监督原驻在部门。纪检组长的选择我们充分考虑德才兼备、信念坚定、敢于担当、善于监督的干部担任。”张春福说。

  这次改革拓宽选人视野和渠道,严格落实《市纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》规定,注重从履行党风廉政建设主体责任、监督责任表现突出的优秀干部中选拔,从市检察院提拔了1名同志担任纪检组组长。

  在改革中,对于一般干部安排,也做了详细的计划,征求各有关单位党委(党组)和市纪委派驻(出)机构干部意见,与纳入改革范围的纪检监察干部逐一见面谈话,结合本人意愿,科学制定了干部分流方案,做到了平稳有序,目前75位派驻纪检组干部已全部到任新岗位。

  为“探头”有效运转插上制度“翅膀”

  “明确明白做什么?如何做?怎么做好?才能发挥好派驻‘探头’作用。”张春福在派驻干部见面会上强调,“要严格贯彻好监督执纪工作规则,明晰和把握好派驻机构工作职责、运转机制、规则制度,确保改革实效”。

  市纪委出台了《市纪委派驻机构工作职能》,明晰了派驻机构七项主要职责和八项执纪规范,包括督促被监督部门领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对被监督部门的监督责任;对被监督部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议;参与调查被监督部门领导班子及市管干部违犯党纪的案件……。

  “今后我们党委研究重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要事项,在酝酿前都将主动征求、听取派驻纪检组的意见和建议,还有其他的一些规定很好,这样今后我们可以有个对接机制主动接受派驻监督。”市交通局党委书记说。

  这次改革一大特色是进一步细化了78个单位部门党委(党组)落实主体责任任务“清单”,明晰了派驻机构和监督单位之间的关系和工作机制,先后制定出台了《党委主体责任联络员制度》、《市级机关各部门自觉接受市纪委派驻纪检组监督的十项规定》和《市级机关各部门廉政风险排查制度》等多项配套制度。

  同时,还结合《监督执纪工作规则》落实,建立了《市纪委派驻(出)机构联席会议制度》,《市纪委派驻机构执纪监督规范暂行办法》、《市纪委派驻机构信访工作流程》等制度,确保派驻纪检组规范履职尽责。(潘峰)

(来源:清风扬帆网)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft