您的当前位置:网站首页 >> 八面来风 >> 他山之石

张家港市“朗读者”颂传赤胆忠魂

      浏览次数:340      发布时间:2017-04-1 10:46

  “昨夜星辰今陨落,天地动容人悲啼,对着大地声声唤,施忠华你在哪里,你在哪里…… ”3月31日下午,弦索叮咚、琵琶声声,一曲评弹《忠魂曲》,再次唱响了张家港市优秀纪检干部施忠华的故事,也拉开了市纪检监察系统学习“时代先锋”施忠华诗歌朗读追思会的序幕。

  张家港市纪委原常委施忠华是一名反腐尖兵,优秀纪检干部,更是一位优秀的共产党员。他20余年如一日始终坚守在反腐战线,忠诚履职,恪尽职守,以实际行动履行了纪检监察干部“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的庄严承诺,树立了新时期优秀共产党员的模范形象。2014年12月2日,年仅44岁的施忠华因常年积劳成疾,突发脑溢血,经抢救无效,猝然离世,被追授为“苏州市优秀纪检干部”“张家港市优秀共产党员”,是苏州市级重大先进典型“时代先锋”。

  “查办的案件达543件,为国家和集体挽回经济损失2.4亿元。沉甸甸的数字背后,是你伏案到凌晨的背影,是你匆匆的声声脚步,是你不变的理想和坚贞的信仰。”诗歌《生命的重量》将敢于碰硬、忠于职守、一身正气的施忠华重新拉回了在场所有纪检干部的记忆中。“忠华大哥已经离开三年了,但他的精神一直深深地感染着我们。我们追念他,更要传承他坚定信念、勇于担当、一心为民的精神。”《忠华大哥,一路走好》的朗读者、市教育纪工委张曦深有感触的说。

  感悟榜样力量,传承楷模精神。《赤胆忠魂》《啄木鸟的献词》等一首首诗歌,充分展现了一位在基层反腐一线坚守了20年的纪检干部的赤胆忠心,让台下的观众都为之动容。市市场监督管理局党委副书记、纪委书记高攀也感动地湿润了眼睛,他在现场采访活动中,向大家分享了他与施忠华工作中的故事。高攀说:“忠华已经离开两年多了,但他的很多事情都历历在目,他的精神也一直激励着我,我们要学习他的忠诚于心、担当于形,忠实履行一名纪检干部的职责,展现纪检干部的风采。”

  此次追思会是张家港市学习时代先锋、传承楷模精神活动的一个缩影。3年来,“学习忠华同志”的热潮在张家港市纪检监察系统一直在持续:评弹专场《忠魂》赴全市各区镇、苏州开展巡演,把施忠华的坚定信念和先进事迹,深深地“印烫”在了广大干部群众的心里;全市纪检监察系统“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动中,学习“忠华精神”被列为十大活动之一;还有“弘扬先进典型、践行当代价值”先进事迹宣讲会、学习施忠华同志先进事迹座谈会……通过这一项项活动开展,“施忠华精神”得到了传承与延续。

  “施忠华用执着的理想追求、扎实的业务素质、过硬的工作成效,乃至最终的生命付出,诠释了‘忠诚、干净、担当’的内涵。他是我们身边的一面旗帜、一个标杆。”回忆起施忠华,市委常委、市纪委书记张玮情难自已、几度哽咽,他表示,这次的诗歌朗读活动,既是一次生动的事迹报告会,也是我市纪检监察系统“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动的再动员,希望全体纪检监察人员把学习先进典型与抓好当前各项重点工作结合起来,将施忠华事迹中所展现的“张家港精神”,贯穿到狠抓当前反腐倡廉的各项工作中,开拓进取、务实创新、真抓实干,为营造风清气正的政治生态,努力走在高水平全面建成小康社会前列作出应有的贡献。

 

(来源:清风扬帆网)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft