您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 党风政风

兴化市“四查”“四清”确保5个专项治理行动取得实效

      浏览次数:181      发布时间:2017-03-29 10:18

为策应兴化市委组织开展的侵害群众利益不正之风和腐败问题5个专项治理(包括基层收费、农村财务、惠民资金、村务公开、落实八项规定精神等五方面问题)行动,该市纪委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,重点突出“四个查”,确保做到“四个清”,为专项整治有序开展提供坚强有力的纪律保证。
  突出线索排查,确保底数清。按照零死角、无遗漏、全覆盖的排查要求,紧盯农村“三资”管理、涉农专项资金使用、基层站所收费等重点领域,确定线索排查主战场,摸清存量、严控增量。对信访举报、行风热线、联合巡察等渠道受理的基层不正之风和腐败问题进行全面起底,建立工作台账,统一扎口管理,明确专人负责。截至目前,共排查问题线索419条,已核查处理417条,正在调查2条。
  突出信访核查,确保问题清。围绕群众反映强烈的基层不正之风和腐败问题线索,先后组织3次挂牌督办活动,共交办问题线索114条。全市各级纪检监察组织按照“属地管理、分级负责”原则,注重抓早抓小,坚持动辄则咎,根据问题性质和情节轻重,综合运用监督执纪“四种形态”,进行科学分类处置。截至2017年1月底,对自查自纠和挂牌督办的问题线索,给予党政纪处分60人,实施批评教育、诫勉谈话等措施350人。
  突出重点督查,确保任务清。定期召开线索排查研判会、交办问题督办会,听取情况汇报,督促工作推进。结合调研走访活动契机,该市纪委先后对沙沟镇、周庄镇、市委农工办等11个乡镇部门专项整治工作进行重点督办,进一步传导责任和压力。市纪委各职能室、纪检监察工作室按照《侵害群众利益不正之风和腐败问题线索办理暂行办法》规定,对基层纪检组织承办的问题线索加强业务指导,全程跟踪督办,确保交办的线索调查清楚、定性准确、处置无误。
  突出一案双查,确保责任清。“动员千遍,不如问责一次”。在处理具体事、具体人的同时,该市各级纪检监察组织认真落实《中国共产党问责条例》,对履行主体责任、监督责任不力的单位和人员,严格实施“一案双查”,严肃追究责任,并在一定范围内通报曝光。2016年以来分别给予党政纪处分36人,进行批评教育、诫勉谈话15人,并根据查处的典型案例,印发党风廉政建设责任追究通报3期,拍摄专题片《聚双责 治顽疾 树清风》和警示教育片《防线》各1部。 (周晓柳)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft