您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 党风政风

兴化市创新农村资金管理模式源头防范基层微腐败

      浏览次数:174      发布时间:2017-03-29 10:18

  “现金池”,一池活水清人心
  兴化市创新农村资金管理模式源头防范基层微腐败


  2月23日,江苏前盛建设工程有限公司许总拨通了兴化市兴东镇孙唐村沙支书的手机:“去年下半年建设的两座农桥工程款共15.6万元已经到我账上,谢谢啊!”“哪里。不过是签几回字,从‘现金池’账户转账罢了。”沙支书说。
  设立“现金池”账户,是江苏省兴化市纪委联合市委农工办,加强农村三资管理的创新做法,即让各乡镇会计代理中心在农村商业银行各营业网点开设零余额账户,“现金池”账户和零余额账户在银行内部联网,形成“母子”联动且相互独立的“现金池”网上银行运行系统。自2012年试行以来,此举有效解决了以往村级资金坐收坐支、随意借出、乱存乱放等引发的违纪违规问题。整合全市村级集体存款资金3亿元,年增加集体存款利息收入1000多万元,比整合前增加10倍。今年江苏省将在“兴化模式”基础上进行全省推广。
  池清皆因源头活
  农村财务管理混乱一直是一个老大难的问题,现金结算引起的矛盾纠纷不在少数,更可能滋生不正之风和腐败。经调查分析,主要表现有:部分村为提高集体经济收入,选择有理财产品的银行存款,导致集体资金多处存款、失去监督;少数村将集体资金借出,造成资金不安全隐患,引发了一些违纪违法案件;有的乡镇、村为了增加存款收入,采取了定期存款的办法提高利率,有公款私存的嫌疑。同时出于理财需要,村级集体资金以村或乡镇会计代理中心统一存入银行,利息也确实较少。实施“现金池”账户管理前,该市35个乡镇会计代理中心共代管614个村资金2.4亿元,年利息还不足80万元,收效较低不利于理财增效。
  2012年9月,兴化市纪委联合市委农工办,创新建立村级集体资金存款“现金池”管理模式正式运行,设立“兴化市村级集体存款管理”账户,通过银行内部的网上银行系统与各个乡镇会计代理中心存款账户构架成相互联动但又相互独立的母子账户结构,各村将资金存入各乡镇会计代理中心零余额账户时,资金就自行归集到市“现金池”账户;各村在各乡镇零余额账户取款时,“现金池”账户立刻将资金回流到零余额账户。
  对“现金池”的资金流向,采取实时监控,市、乡两级均可通过“现金池”账户查询功能,对全市货币资金增加、减少变动情况实行实时监控,有效地让池水清澈透明,一目了然,防止了单位和个人将资金挪作它用的情况发生。
  池中养出大鱼来
  现金池账户管理模式中,“兴化市村级集体存款管理”账户与各个乡镇会计代理中心存款账户形成母子账户结构,通过“现金池”账户的归集功能,将全市零星分散、流动不稳定的村级正常运转资金整合成为相对稳定、集中的可经营性资金,实现了小池水流入大池,大池有水小池满。为争取实现资金收益最大化,让池中养出“大鱼”,该市纪委联合农工办与农村商业银行协调磋商,获得3.4%的约定存款利率,比活期利率0.4%有较大增幅。随着“现金池”资金不断扩容,利息收入也会大幅增长。
  在加强农村“三资”管理力度,获得资金收益最大化的基础上,兴化市充分尊重村集体和乡镇代理机构意愿,确保村集体资金所有权、使用权、收益权“三权”不变,资金存取“自由”,但必须在授权额度内,履行相关审批、签字手续,并规定池内资金不平调、不挪用、不得投向经营性企业。
  池水透明放心流
  “‘现金池’管理最大的好处就是账目明白,消除了村级集体资金的不安全隐患,老百姓放心。”兴化市纪委常委张竹森说,“同时,‘现金池’管理也有效地促进了农村党风廉政建设,关于“三资管理”方面的信访举报大幅度减少。”
  为进一步加强村级资金管理,兴化市制定相关制度,对“现金池”资金实行非现金结算,封闭式运行。费用支出发生或付款必须在规定的结报日内交民主理财代表和村干部集体审核, 再由理财小组组长签字(盖章),交村审批人审批,由村结报会计统一结报,填制结算资金打卡表,最后由出纳会计到农商行打卡付款。整个过程中,村干部及代理会计、收款人均接触不到现金。“过程虽然有一点复杂,但有效地防止了村干部的违纪违法,也避免了村民的误解。”安丰镇梨花沟村村民苏青阳说,有位李奶奶领取了村里发放的一笔钱款,半年后又找村里要,说没给她,村干部贪污了。现在好了,查一查付款账单就清楚。目前,兴化市农村资金非现金结算基本实现了所有对象、所有项目、所有资金的三个“全覆盖”。
  在“现金池”管理过程中,兴化市明确农工办为业务主管部门,市纪委联合审计、人行等部门负责对资金运转情况进行监督和检查,确保“现金池”规范运行,监管到位。
  据悉,通过“现金池”管理模式的有效运转,该市关于农村集体资金管理方面的信访件数与上年同比明显下降,2016年度此类信访比上年同期下降了34%,有关资金管理方面的案件数同期下降21%,有效地防止了群众身边的不正之风和腐败问题,进一步促进了农村党风廉政建设。(辛冀轩)

 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft