您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 自身建设

兴化市纪委四项举措强化纪检干部监督管理

      浏览次数:345      发布时间:2017-03-29 10:14

2016年以来,兴化市纪委监察局机关从“选任、教育、考评、监督”四个方面,健全完善工作机制,激发队伍整体活力,强化内部监督管理,力促纪检干部守纪律讲规矩。
  健全选拔任用机制,实行梯队培养。优化干部队伍结构,连续3年从基层选调18名公务员到市纪委工作,将良好的政治素养和道德品质作为选人用人首要条件,对选调人员的政策理论水平、业务知识和工作能力进行严格考察考核。在委局机关推行中层干部竞争上岗制度,加大轮岗交流力度,每个科室配备人员都按梯形结构进行,科室人员之间注重性格、专业互补,年龄、职级拉开档次,以充分发挥最佳最优效能。
  完善教育培训机制,提升履责能力。坚持“因需而学,学以致用,用见其效”的原则,每个月划定干部自学及月度集中学习的具体内容,通过专题培训、专家授课、座谈研讨等方式,提高机关工作人员的业务知识水平。2016年以来,先后举办各类培训以及“纪监微课堂”12期,组织4批次20多名新从事纪监工作的人员到审理、信访、纪监室进行跟班学习,组织30多对师徒开展“青蓝工程”传帮带活动,积极提升纪监干部履责能力。
  创新实绩考评机制,激发内生动力。2016年下半年,该市纪委推行纪检干部“双轨积分制”管理考核模式,用“年度积分”和“长期积分”双轨并行的办法,对机关干部的能力和综合表现进行量化考核,长期积分包括学历、职务、工龄、特长几方面,年度积分分为工作考核目标、内部管理目标两个部分。每个纪检干部都有个人积分档案,考核情况每个月公示一次。双轨积分管理考核,为年度考核评优、级别晋升提供了重要的参考依据和标准,也推动了工作的有效落实。
  构建“三维”监督机制,严防“灯下黑”。通过干部廉政风险点排查、月度述职、召开民主生活会等形式,强化自我监督;通过定期约谈、重要事项报告,强化组织监督;通过举办“阳光纪检公开日”活动,强化外部监督。出台了内部管理制度汇编,对民主集中制、“三重一大”决策以及人员考勤、公务用车、财务印章等制度进行规范细化,对信访办理、执纪审查、执纪审理、干部选任等业务进行流程化管控。近年来,通过实施“三维”监督,该市纪委机关工作人员违纪违规行为零发生。(方 扬)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft