您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 自身建设

兴化市纪检干部到村“访民意、记民情、解民忧”

      浏览次数:164      发布时间:2017-03-29 10:12

从2016年12月开始,江苏省兴化市纪委全体机关党员干部利用每周双休日时间,进农户、走田头、下车间,围绕“访民意、记民情、解民忧”主题,开展“大走访大落实”活动,与群众促膝谈心,坦诚沟通,多一份亲近、理解,少一份疏远、误解,着力解决基层群众与企业诉求。
  发放“调查问卷”访民意。根据走访村实际,该市纪委将67名党员干部分成6组,每组明确1名分管领导与召集人。将大走访与纪检监察工作相结合,发放有关群众身边不正之风和腐败问题的调查问卷,重点调查了解村级组织是否存在违规收费现象、村级财务管理是否规范有序、镇村八项规定精神执行情况,以及村级村务公开、惠农政策落实等情况。活动期间,共收集侵害群众利益不正之风和腐败问题21件,意见建议63条。


  


  带上“连心卡片”记民情。与锤炼严实作风相结合,所有党员干部自带干粮、步行入村。将农村五保、低保、重残户作为重点走访对象,力求把群众与企业的困难诉求摸清摸透。走访时做到“四个一”,即每户发放1张“党群连心卡”、每人记好1本走访记实簿,填写1份走访回执表、撰写1篇走访感言。截至目前,已走访村民1980户、企业4家,发放“党群连心卡”1984张。


  


  带回“问题清单”解民忧。坚持“边访边做、边访边促”原则,对走访人可以当场解决的立即解决,需要市纪委协调解决的,尽快解决;对解决有困难,或需更高层面协调解决的事项,及时汇总向有关部门反馈。截至目前,该市纪委先后召开村民代表、村组干部座谈会12次,收集问题398条,列入重点解决的5件民生事项正在对接解决之中。(方扬 叶建军)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft