您的当前位置:网站首页 >> 通知公告

2017年全市纪检监察工作要点

      浏览次数:802      发布时间:2017-03-29 09:26

2017年,全市纪检监察工作的总体要求是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照上级纪委全会部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,持之以恒查纠“四风”,继续保持惩治腐败高压态势,积极构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制,大力推进全面从严治党向纵深发展。加强纪检监察队伍建设,严格执行监督执纪工作规则,扎紧制度笼子,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为兴化谱写“两聚两提”新篇章提供有力保障,以优异成绩迎接党的十九大召开。

一、严明纪律规矩,坚决维护风清气正政治生态

严肃党内政治生活。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,督促各级党组织和党员干部按照党章规定、党内政治生活准则办事,改进民主生活会方式,组织开展好批评与自我批评。把掌握的领导干部“四风”和廉洁自律方面苗头性问题,或群众揭发检举、经核实的轻微违规违纪问题,交由其所在领导班子在民主生活会上对照检查、认真剖析,提出整改措施。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位。加强对政治纪律执行情况的监督检查,督促各级党组织切实担负起执行和维护政治纪律、政治规矩的责任,坚决防止和纠正执行纪律“宽松软”的问题,通过严明政治纪律带动党的各项纪律严起来、立起来,推动各级党组织和党员干部严格按照纪律规矩办事。加强对市委决策部署落实情况的纪律监督。紧紧围绕“工业强市、生态立市、人文兴市”战略和“奋力超千亿、全面达小康”目标,紧扣“两聚一高”发展布局,加强对全市转型升级、统筹发展、生态文明建设、项目突破、民生幸福等五大工程实施情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为。加强对职能部门履职情况的监督检查,加大问责力度,严查失职渎职问题,以严明的纪律推动市委各项决策部署全面及时贯彻执行、落地见效。

二、强化“两个责任”,着力推动全面从严治党任务落实

进一步压紧压实党委主体责任。加大责任分解、签字背书、约谈督促、述责评议、检查考核力度,督促各级党组织真正把管党治党政治责任扛在肩上,着力打通全面从严治党“最后一公里”。督促党组织书记切实履行第一责任人的职责,同时把责任落实到所有班子成员,落实到相关部门和下级书记,层层传导压力。认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,落实全面监督职责,组织实施各项监督措施,推动党的工作部门加强职责范围内监督、基层组织履行日常监督职责。切实履行纪委监督责任。准确把握“专责机关”这一新的职责定位要求,加强对各级党组织和党员干部遵守党章党规党纪情况的监督检查,强化监督、严格执纪、严肃问责。进一步规范乡镇纪委书记分工,确保其能够集中精力履行监督责任。强化派驻监督,按照上级纪委要求,完善派驻机构统一管理,推行“单独派驻”与“综合派驻”相结合的模式,扩大派驻监督覆盖范围。健全派驻机构管理规定、工作制度和考核办法,完善运行协调和保障机制。注重提高巡察工作实效。抓好市委关于巡察工作实施办法的贯彻落实,加强巡察机构建设,加快组建巡察办,充实巡察力量,建立组长库、专业人才库。聚焦党的领导、全面从严治党,将加强党内政治生活、党风廉政建设责任制反馈问题落实整改、政治纪律和政治规矩执行等情况作为重点内容,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,强化成果综合运用,抓好巡察情况反馈和整改落实。建立巡察整改监督检查和问责机制,对责任不落实、整改不力的严肃问责。强化与上级巡视、巡察工作联动,稳步推进巡察全覆盖,充分发挥巡察工作的震慑和治本作用。

三、深化作风建设,持之以恒整治“四风”问题

持续推进中央八项规定精神落实。在重点整治收送红包礼金、违规公款吃喝、违规发放津补贴及“三公”经费使用管理不规范等老问题的同时,紧盯“四风”问题的新形式新变化,推动作风建设向常态治理深入。将违反八项规定精神问题列入执纪审查重点,加大提醒警示、执纪监督和公开曝光力度。对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报,对发现问题隐瞒不报、袒护包庇、弄虚作假的部门和单位,严肃追究有关主体责任、监督责任和领导责任。不断加大侵害群众利益不正之风和腐败问题整治力度。以省侵害群众利益不正之风和腐败问题督查为契机,加强对问题整改落实情况的跟踪督查,探索建立专项行动考核考评体系,巩固市委“5+1”专项整治行动成效。加大对扶贫民生、惠民政策落实、农村项目建设、集体“三资”管理、征地拆迁等方面的监督检查力度,严肃查处侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的行为。注重运用大数据资源精准发现问题,完善信息共享和问题线索移交机制,有针对性地对重点领域、重点部门开展专项治理和挂牌督办。深入治理“不作为不担当”问题。严格执行《泰州市激励干部干事创业防治在岗不作为履职不担当的若干规定》,坚决查纠为官不为、落实不力、效率低下等问题。对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为的党员干部,抓典型、快处理、勤曝光。按照“三个区分开来”的要求,健全容错纠错机制,明确范围,细化程序,切实为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰。鼓励、支持党员干部坦荡真诚地同企业接触交往,靠前服务、积极作为,着力构建“亲、清”新型政商关系。

四、坚决挺纪在前,保持巩固反腐败压倒性态势

始终坚持惩治腐败“零容忍”。进一步加大执纪审查力度,坚持有案必查、有腐必惩,紧盯违反“六项纪律”的行为,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,形成持续震慑。改进执纪审查方式,在保证质量的前提下,快查快审快结,节约审查资源,提高审查效率。严格审查程序和审查纪律,强化对执纪审查工作全过程监督管理。认真落实办案安全工作责任制,强化安全保障措施,坚决守住安全底线。着力提升运用“四种形态”规范化水平。充分发挥实践运用监督执纪“四种形态”工作领导小组和办公室的作用,加强组织领导、统筹协调和监督检查,推进“四种形态”运用规范化、精准化。准确把握常态、大多数、少数和极少数的关系,严格用纪律的尺子衡量党员的行为,特别要用早、用准第一种形态,寓监督于日常管理之中,发现问题及时咬耳扯袖、红脸出汗。对照中央纪委《纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系(试行)》标准,做好“四种形态”数据统计工作,发挥统计分析引导作用。完善“四种形态”运用机制,加强问题线索不立案处置审查监督工作,确保依纪依规开展监督执纪工作。切实增强反腐败工作合力。进一步完善市委反腐败协调小组领导体制和工作机制,强化执纪执法机关在信息查询、办案协作、案情通报、问题线索和案件移送等方面的协调配合,促进优质高效办案。进一步完善党的组织关系在乡镇、干部管理权限在主管部门的党员干部问题线索处置工作机制。做好严重违纪涉嫌违法犯罪案件先处分后移送司法机关处理工作。深化市纪委职能室、纪检监察工作室、乡镇部门纪检监察组织“三级联动”工作机制,不断提高执纪审查效率与效益。

五、注重标本兼治,不断完善从源头上防治腐败工作机制

充分发挥宣传教育引领作用。加强纪律教育,组织开展党规党纪宣传教育活动。加强党内政治文化建设,引导党员干部提升精神境界、增强廉洁观念、加强家风建设。深化党委书记谈廉、分管领导谈责、纪委书记谈纪、支部书记谈心活动。发挥好市廉政教育馆和看守所等廉政教育基地作用,用身边人、身边事教育党员干部。深入挖掘兴化廉洁文化资源,运用好“清风学堂”、“板桥竹风”等本地廉政文化品牌。深化反腐倡廉制度建设。搭建制度建设工作平台,组建“监督执纪案例综合分析中心”,结合信访举报、巡察监督、专项检查、执纪审查、审计监督、社会舆情等渠道中发现的问题,查找相关领域机制制度中的薄弱环节,督促职能部门强化管理监督,堵塞制度漏洞,重点完善干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法裁量、行政审批、资金管理、信息公开和农村“三资”管理等8个方面的制度,即时健全其它制度。加强对制度执行情况的监督检查,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度的现象。严格规范权力运行。完善权力运行制约和监督机制,遏制权力“设租”、“寻租”行为,做到有权必有责、用权必担责、滥权必追责。建立“三重一大”决策等重要事项报备机制,规范党务、政务、村务、事务公开的内容和方式。针对服务群众的关键岗位、关键环节,健全廉政风险防控机制,推动相关部门深化体制机制改革,优化权力配置,规范权力运行程序,提高权力运行透明度,压缩腐败滋生空间。

六、严格监督管理,切实打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

坚守责任担当。积极适应全面从严治党向纵深发展的要求,紧扣监督执纪问责主业,引导广大纪检监察干部强化勤于监督的意识,增强敢于监督的勇气,提升善于监督的本领,不断调优精神状态、调高目标任务,狠抓作风转变,争创一流工作业绩。落实纪律检查工作双重领导体制,强化上级纪委对下级纪委的领导,定期听取工作汇报,加强工作指导。提升履职能力。按照泰州市纪委“干部能力素质提升年”活动要求,组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和全面从严治党的决策部署,全方位、多渠道、分层次开展应用培训和实践锻炼,促进纪检监察干部在学思践悟中提升业务素质和履职能力。继续实施“青蓝工程”,促进年轻干部加快成长。积极适应大数据时代要求,引导纪检监察干部运用“互联网+”思维,提高监督执纪的科技水平。贯彻落实“纪委委员是职务不是荣誉”的要求,健全工作制度,进一步发挥纪委委员作用。严格内部管理。认真落实监督执纪工作规则,将2017年定为“内部管理建设年”,完善全程留痕、重要事项请示报告、重点环节风险防控等内部管理制度,进一步强化基础工作,规范工作流程,提升工作品质。加强对监督权力运行的监管,严肃查处跑风漏气、以案谋私等行为。健全纪检监察干部考核、评价、激励机制,形成更为合理的选人用人导向。坚持开门办纪检,主动接受党内监督、社会监督、群众监督,努力打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft