您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 源头防腐

著名科学家李德毅: “创新是一个厚积薄发的过程”

      浏览次数:172      发布时间:2016-12-16 16:33

李德毅,中国工程院院士、欧亚科学院院士。中国人工智能学会理事长,中国指挥与控制学会名誉理事长,中国云计算专家委员会主任,清华大学、国防大学兼职教授,博士生导师。长期从事计算机工程、不确定性人工智能、大数据和智能驾驶领域研究。


 

  让机器具备像人类一样的智慧,是人类的美好梦想。

  2016年,我们目睹一个叫阿尔法狗的计算机,成功挑战人类智慧。这场人机世纪对战,让“人工智能”引发全世界关注。

  为了让中国在人工智能这场“抓住了就是机遇,抓不住就是挑战”的变革中不落后于人,他把岁月献给科研,伴随着中国的人工智能行业从起步到跻身世界前列。他,就是中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、著名人工智能学家李德毅。

  72岁的他,目前依然活跃在人工智能学界一线。两个小时的采访,他谈技术,谈社会,谈历史,谈未来……自信而不自负,乐观但不盲目,他带我们走过百年科学史,感受人工智能振奋人心的力量。

  1983年,在英国取得博士学位后,李德毅决定回国工作。在此之前,他从未想到自己会与人工智能结下如此深厚的情缘。那个时候,人工智能并不被大多数人看好,甚至一度因为看似“异想天开”而陷入低谷,是梦想和执着推动着他一步步深陷其中。他说,自己这一辈子,就是在把别人认为不可能的事变得可能。

  将不可能变为可能,就注定要走过一条漫长艰辛的路。研究智能车的十年里,有突破、有成就,但大多数时间是沉闷的。他说,“科学研究是一件需要持久努力的事情,创新是一个厚积薄发的过程,要做好经常会失败,甚至成功后又出现新问题的准备。”

  李德毅的每项研究,都基于一个目的:用科技改变生活。他说,科学研究不是闭门造车,科学家只有在一线摸爬滚打,才能接地气,提出的东西才能被大家接受。

  人如其名,在李德毅身上,闪耀着科学家的“德”与“毅”。

  大德有大成,大道归大真,李德毅,一位怀着梦想执着前行的科学家。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft