您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 专项巡察

回望乌江天险 传承长征精神

      浏览次数:360      发布时间:2016-12-16 16:31

  “纵横天下路,难过乌江渡”。乌江自古以流急、滩多、谷深闻名于世,自西向东流经黔北,形成一道天然屏障,号称“天险”。1935年1月,为了打破了国民党妄图围歼红军于乌江南岸的企图,中央要求红一方面军兵分三路强渡乌江。

 

  俯瞰乌江


要渡过乌江,必须具备“晴天、大木船、熟悉乌江水性的船夫”三个条件。而此前,敌军已损毁江边所有渡船,扫荡河岸村落房屋,连一支木桨、甚至一块像样的木板也没留下。乌江就像一条奔腾的蛟龙,横亘在刚刚经历过湘江血战的红军将士面前。

  竹筏渡江雕塑


被国民党军队赶跑的当地民众,看到红军纪律严明,不拿群众一针一线,都回来帮助红军,砍竹子,扎竹筏,帮助红军渡江。

  当年帮助红军强渡乌江的船工

  突破乌江雕塑


1月2日,强渡乌江战役在迴龙场渡口、江界河渡口、茶山关渡口等处打响。经过一天的激战,1月3日拂晓,红军紧急动员,绑扎60多个竹筏,强渡一举获得成功。

  1935年1月15日《红星》报报道中革军委嘉奖强渡乌江的战斗英雄,最先过江的22位勇士被称为红色英雄。

  江界河战斗遗址

  红军强渡乌江临时指挥部


当年红军强渡乌江时,当地一名老百姓主动让出房屋让红军作为临时指挥部。

  红军当年写下的宣传标语

  红军强渡乌江时烧水、煮饭使用的顶罐

  红军用过的马灯

  乌江渡发电站


今天的乌江,波澜不惊,两岸高峡及蓝天白云倒映其中,秀美如画,多座百万千瓦级水电站建成,造福当地百姓。
强渡乌江遗址已成为党史教育和廉政教育的宝贵资源。红军强渡乌江陈列馆利用这些红色资源,建立了“党史·廉政课堂”等,开展“吃一顿红军饭、唱一首红军歌、重走一次红军路、读一本红军书、打一场战役”等活动,让广大党员干部追寻革命先辈的步伐、体验革命先辈的艰辛。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft