您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 基层动态

为“党务义务监督委员会”叫好

      浏览次数:211      发布时间:2016-12-16 16:25

    近日,浙江省长兴县和平镇横涧村党员活动室气氛庄严,党员干部一脸严肃。村党总支组织委员张伟才正在向大家反馈“党务义务监督委员会”提交的2016年度第四季度监督通报和整改建议书。
    “在第四季度的监督中,我们主要发现四方面的问题,一是少数干部发微信或转发时不深思熟虑,非正能量的东西常常出现在朋友圈,有损党员干部形象;二是村第二党小组民主生活会上出现了一盆桔子,虽然价值不大,但违反八项规定,应该批评;三是一名干部在公家施工期间,让泥工帮他家调换了两张破损的瓦片,虽然付了工钱,没有占公家的便宜,但时间不当,容易造成群众误解,影响不好;四是个别党员打麻将时玩香烟,这也是赌博,党纪不允许……”。组织委员反馈完后,让通报涉及到的党员作批评和自我批评,表态整改。整个过程公平公正,客观服人。受到批评者心悦诚服,对监督委员会表示感谢和支持。
    横涧村‘党务义务监督委员会’,一方面是为了响应政府号召,从严治党,及时提醒党员干部严守底线,树立形象;另一方面,夯实了党建工作,传递了正能量。真正实现了党建工作“争创新,补短板,显特色”的活动要求。
    和平镇纪委书记杨小红告诉笔者,横涧村党总支的“党务义务监督委员会”是落实镇纪委“党风廉政建设一村一品”要求的一大举措。“委员会”设主任一职,下设党员组织生活监督员、党员日常行为监督员、流动党员行为监督员和党员发展监督员岗位,其成员产生由全体党员三分之二党员数选举通过产生。
    “我们村的‘党务义务监督委员会’成员是一个义务、自愿的事情,因为我们村有十多名党员是在外务工者,所以这对我们来说也是一个考验。”监督委员会主任陈兴楠说。对于有着20多年党龄的他而言,这项工作还在不断的摸索过程中。“主要还是配合村党总支开展工作,像平时义务巡查并监督党员在日常生活中的所作所为,发现问题及时纠正并向村党组织汇报;收集和反馈党员、群众的意见和建议;对支部在党建、党务及发展入党积极分子工作时进行参与和评议监督;还有对外出务工的党员实施动态监督,每年至少一次到外出党员上班处了解党员的各项表现等等,都是工作内容。”
    “监督委员会”是党员自治的一种形式。将管理授权给村党员,让他们配合支部开展行动,可以更加动态地了解村内党员情况,对于党员的工作、行动也起到良好的评议监督。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft