您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 专项巡察

十二届市委第九轮巡察工作动员部署会召开

      浏览次数:751      发布时间:2020-04-28 10:46

 

 

 

4月27日上午,十二届市委第九轮巡察工作动员部署会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会精神、全省巡察工作座谈会精神,对标中央、省委和市委最新要求,正式启动市委第九轮巡察工作。

 

 

按照巡察计划安排,十二届市委第九轮巡察将对市委办、政府办、法院、市委党校、市委编办、老干部局、财政局、信访局、党史方志办、融媒体中心10家单位开展常规巡察,对安丰镇、千垛镇及2个乡镇下辖的18个村(社区)开展巡察“回头看”,巡察期间同步开展选人用人和意识形态专项检查,巡察进驻时间为3个月。

市委书记、市委巡察工作领导小组组长
叶冬华出席会议并讲话

叶冬华指出,巡察要体现政治性,保持利剑高悬。要发挥巡察的政治监督和政治导向作用,聚焦党委(党组)政治责任,从具体工作切入,透过现象看本质,用政治的眼光发现和辨析问题,查找在政治上存在的温差、落差和偏差。对影响政治生态的关键人、重点事、重大问题,紧盯不放,推动大多数人紧起来,推动整体工作强起来,推动管党治党严起来,让每一个党员干部时刻感受到利剑高悬、震慑常在。
叶冬华要求,巡察要强化针对性,精准把脉问诊。事前准备要“足”。全面掌握廉政风险点及上级有关重大决策部署等情况,加强与纪检、组织、信访、财政、审计等单位沟通对接,善于运用网络、新媒体等平台搜集信息。事中监督要“准”。既要深入查找突出共性问题,也要根据被巡察党组织的不同性质、不同情况,深入查找个性问题,提高巡察的精准性。事后画像要“像”。要将巡察发现的方方面面问题归纳提炼,让被巡察单位的“政治画像”更精准、更有辨识度,使巡察工作经得起实践和历史的检验。
叶冬华强调,巡察要注重实效性,强化成果运用。既要巡得准,也要改得好,既要“当下改”,也要“长久立”,真正“巡”出效果,否则不如不巡。对被巡察党组织的整改方案,要按照省委巡视的标准,逐项把关措施、文字、时间节点,见人见事见责任,坚决杜绝“表态整改”“形式整改”“虚假整改”。要发现一批问题、解决一批问题、建立一批制度,减少后续同类问题发生,让巡察的过程变成整理思想、整顿作风、整治人心的过程。
叶冬华要求,巡察要坚持专业性,打造过硬队伍。巡察工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,既是权力,更是责任。要强本领。不仅要掌握巡察的法律法规、政策应用,还需要了解财务、审计、工程领域等各方面知识,尤其是腐败易发多发的一些领域,不断增强发现问题的观察力、分析问题的突破力、解决问题的执行力。要敢担当。要坚持原则、秉公巡察,严格按规定和程序开展工作,各被巡察单位也要讲政治、讲规矩、讲服从,主动配合做好本轮巡察工作。要严纪律。要以严实的政治纪律落实好严肃的政治任务,要知敬畏、守底线,正确对待责任、对待权力、对待同志,坚决破除“熟人社会”的干扰,坚决防止以巡谋私、超越权限、跑风漏气的现象。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长金永忠主持会议。

市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长常冬海宣布市委第九轮巡察各组组长、副组长授权任职及任务分工决定。
市委巡察工作领导小组与各巡察组签订目标责任书。
市委巡察工作领导小组全体成员;市委巡察办、各巡察组、选人用人和意识形态专项检查组全体成员;被巡察单位主要负责人和联络员;市纪委监委党风政风监督室、信访室、案管室、第十三、十四纪检监察室、各监察员办公室和派驻纪检监察组负责人参加会议。
(市委巡察办供稿)

 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft