您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 宣传教育

别拿行规当行贿的“遮丑衣”

      浏览次数:2425      发布时间:2016-12-16 16:16

       今年以来,海南省琼海市多名官员因在工程建设领域收受贿赂被追究刑事责任。这一系列案件中的行贿人——个体工程承建商杨昌武也难逃罪责。随着对杨昌武行贿问题的曝光,社会广泛关注。

  其实,一个行业在不断成熟的过程中,慢慢的就会形成某项行规,行规的出现本来是为了更好的规范行业行为,促进行业公平竞争。但随着经济社会的快速发展,却有些不正之风以 “潜规则”之名盛行。有的经营者为了谋取个人利益,故意以此为由行非法之事,无非就是想通过一些非公平竞争的手段,谋取不正当利益。这种把行规当成违法乱纪“遮丑衣”的行为是掩耳盗铃,明显站不住脚。

  逐利是经营者的本性,如果仅靠个人修养和道德力量来约束他们,那是苍白无力的。尤其对这种掩耳盗铃式的“潜规则”,收受者固然应该受到法律制裁,但行其事之人更应该受到法律严惩。如果这样的“潜规则”得不到有效遏制,不但会扰乱社会竞争秩序,更会产生更多不公平、不公正现象,对经济社会发展只有百害而无一利。

  笔者认为,治理此类“潜规则”问题,既要强化体制内各项监管和惩处的举措,更要坚持从源头上入手,做到两手抓、两手硬。在行业管理上,要引导各行业主动抵制行业不正之风,纠正社会不良风气;在思想建设上,要引导经营者守住个人底线,不踩法律红线,自觉维护公平公正的社会环境。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft