您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 宣传教育

纪律面前本就没有“自己人”

      浏览次数:2914      发布时间:2016-12-16 16:15

        前段时间,听别人议论,说纪委现在对“自己人”也开始铁面执纪了,感到很惊讶。询问过后,才知道说的是国务院国资委纪检组对中国船舶重工集团公司党组成员、纪检组组长刘长虹进行了纪律审查。

   原本很正常的一则纪律审查消息,并没有披露什么额外的违纪违法事实,却能引起“惊讶”,仔细想来,大概是因为里面涉及到两个纪检组的缘故,简单点说,就是上级纪检组查处了下级纪检组组长,更通俗一点,就是执纪部门对“自己人”下手了。

  长期以来,人们在思想上,会自觉或不自觉的将与自己有一定关联的人员定义成“自己人”。比如说,某某是我的亲戚、某某是我的朋友,某某是我的战友或者某某是我的同事、同行,他们都是“自己人”。“自己人”意味着说话的时候可以无拘无束,甚至是口无遮拦;“自己人”意味着放松的时候可以推杯换盏,甚至是花天酒地;“自己人”意味着办事的时候可以相互帮衬,甚至是没有底线、罔顾原则……

   以至于,当看到执纪者对“自己人”下手的时候,总觉得超出了自己的想象范畴。“不是‘自己人’么?怎么就不能网开一面呢?”,“自己人”,确实很有欺骗性。实际上,并不存在什么所谓的“自己人”,有的只是为了自己的一己之私、一念之想而结成的“小圈子”“小同盟”。

   作为党内监督的专职人员,纪检监察干部之间更加不存在什么所谓的“自己人”,他们是拥有共同使命的同事、同志。己不正,焉能正人?对“自己人”严格要求,才更能诠释忠诚、保证干净、体现担当。更何况,纪律面前,本就没有“自己人”。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft