您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 宣传教育

当斗得过狐狸的好猎手

      浏览次数:2688      发布时间:2016-12-16 16:15

   据媒体报道,今年以来,海南省琼海市多名官员因在工程建设领域收受贿赂被追究刑事责任。这一系列案件中的行贿人——个体工程承建商杨昌武也难逃罪责。案发后,杨昌武交代说:“送感谢费是我们建筑业界不成文的行规。”法院判决指出,被告人杨昌武向朱允彦等7名国家工作人员行贿财物逾400万元,犯行贿罪,一审被判处有期徒刑十年零六个月。

  受贿者深陷牢笼,行贿者一笑而过,受贿者与行贿者“享受待遇”相差悬殊的案件屡见不鲜,如:财政部、国土资源部矿山环境治理项目评审专家周某,收了210万余元的咨询费后,帮助企业向财政部经济建设司原环境资源处处长姚劲松打听相关项目资金的审批情况,并给姚劲松50万元感谢费。姚劲松构成受贿罪已被判刑10年半,周某虽然行贿,但被法院认定未谋取不正当利益,被判无罪。

  受贿者受到处分或判刑是罪有应得,那么行贿者呢?行贿者的罪行难以定论,往往大众的关注点也不在行贿者身上,这就导致很多行贿者逍遥法外,行贿行为猖狂不止。行贿者为了牟取个人利益,以五花八门的手段腐蚀国家工作人员,其中罪责孰重孰轻?这次判决给我们的答案是:行贿与受贿同罪。

  杨昌武奉行所谓 “建筑业不成文的行规”向朱允彦等7名国家工作人员送逾400万元的财物,“舍得孩子”也成功“套着了狼”,拿下了不少工程项目,但其因犯行贿罪,一审被判处有期徒刑十年零六个月,结局又是逆转的“赔了夫人又折兵”。这或许能让其他奉行“行规”的人坐立不安,同时也给在行贿、想行贿的人敲响了警钟。

  行贿者与受贿者同罪,彰显了国家对腐败行为的零容忍。一名好的猎手,既能严打“老虎”,也能斗得过“狐狸”。行贿者在“围猎”干部的同时,国家也在“围猎”行贿者,不给行贿者“留后门”,反腐不厚此薄彼,行贿者就不敢猖獗下去,腐败行为也就会越来越少。

  当斗得过狐狸的好猎手,严惩“狐狸”,保护干部不受“狐狸”的诱惑,才能更好地走出反腐提速与腐败蔓延并存的困境。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft