您的当前位置:网站首页 >> 通知公告

水务局党委关于巡察整改情况的通报

      浏览次数:1432      发布时间:2019-02-22 11:02
 
水务局党委关于巡察整改情况的通报
 
 
根据市委统一部署,市委第四巡察组于2018年5月10日至6月20日,市委第四巡察组于对水务局进行了巡察。8月24日,市委巡察组向水务局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、整改工作组织情况
反馈意见指出了我局存在的5方面21个问题,并就整改工作提出了3点意见建议。我局党委认为,巡察反馈意见客观全面、实事求是,提出的意见建议严肃中肯、精准深刻,具有极强的针对性和指导性。市水务局党委高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为当前和今后一段时期的重要政治任务,立行立改推动巡察整改工作任务落实见效。
一是统一思想,提高认识。在市委巡察组反馈意见会议上,局党委书记、局长赵桂银同志就深入贯彻整改要求、坚决推进问题整改作了明确表态。会后,局党委先后3次召开党委会议研究部署整改工作,不断对巡察整改进行研究、部署和督查,坚决把整改落实工作作为重要的政治任务来抓,切实提高巡察整改的政治站位和政治觉悟。
二是加强领导,落实责任。局党委坚持问题导向,层层压实主体责任,成立以赵桂银同志为组长,王敏同志为副组长,华实、陆阳勇、陈凯祥、张小明、单祥、杨旭东、余志国、朱宝文、陆钦亮为成员的整改落实工作领导小组,切实加强对巡察整改工作的领导。在巡视整改中,局党委切实担负起整改主体责任,对整改工作负总责,班子成员按照职责和巡察整改分工切实抓好分管领域、分管部门问题的整改落实,确保责任压实到位,任务分解到位。按照整改工作方案和任务清单,层层压实责任,确保任务分解到位、措施细化到位、责任落实到位。
三是制定方案,扎实整改。领导小组研究制定巡察整改工作责任清单,对反馈问题进行分解细化,逐条提出整改措施和处理意见,并明确责任领导、责任科室、责任人,形成整改工作方案。局整改领导小组对照整改要求和完成时限抓好贯彻落实,确保每件整改事项按期整改到位,切实做到整改不到位不松手,问题不解决不松手,不见到成效不松手。
二、整改落实情况
(一)关于贯彻执行中央、省市决策部署水平不高问题的整改。
整改落实情况1:以《兴化市农田水利规划》、《兴化市水利现代化规划》等规划方案为导向,认真学习贯彻落实中央和省市最新战略方针政策,充分谋划兴化水务发展新思路。继续努力上争资金和项目,加强跟相关设计单位的沟通,充分利用设计单位的资源,细化项目的前期论证。
整改落实情况2:先后制定出台《2018年水利工程建设安全生产和质量监督检查计划》、《兴化市水利工程建设管理实施办法》、《兴化市水利优质工程评选办法》、《兴化市水利工程文明工地建设管理办法》,严抓管理。完成与戴窑、张郭、大垛、大邹等乡镇人民政府对圩口闸、排涝站、挡墙等水利工程的验收移交工作,督促各乡镇加强管理。
(二)关于完善和落实民主集中制不够问题的整改。
整改落实情况3:2018年9月印发《中共兴化市水务局委员会议事决策规则》,厘清局党委会和局长办公会权责边界,严格党委会议事决策程序,强化党委领导核心作用,同时做好局党委和局长办公会会议记录。
(三)关于党内政治生活不经常、不认真、不严肃问题的整改。
整改落实情况4:严格执行党员领导干部民主生活会制度,2018年已召开两次民主生活会,班子成员每人进行了自我剖析,重点从思想、组织、作风、纪律等方面查找问题,开展批评和自我批评,以达到增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、严肃性的目的。
整改落实情况5:根据《关于调整局领导子班子成员挂钩党建联系点分工的通知》(兴水务[2016]19号),严格落实领导干部挂钩基层党支部制度,7月份各班子成员均到挂钩支部参加专题组织生活会,并根据实际情况上党课,过好双重组织生活。
(四)关于意识形态领域引导和管理重视程度不够问题的整改。
整改落实情况6:局党委切实把意识形态工作纳入重要议事日程,定期对意识形态领域情况进行分析研判,专题研究意识形态工作,向市委上报了我局上半年意识形态工作情况汇报。
(五)关于意识形态工作责任制落实不到位问题的整改。
整改落实情况7编制并印发了《水务局落实意识形态工作责任制实施方案》,成立意识形态工作领导小组,制定意识形态年度工作计划和意识形态工作责任清单。
(六)关于意识形态宣传氛围不浓问题的整改。
整改落实情况8:要求各支部完善了支部创争园地,并将园地为载体,深入宣传社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等内容。局党委加强对各支部落实“三会一课”、组织生活会和谈心谈话制度,“月晒季评年考”制度及相关资料整理归档工作的检查督查。
(七)关于党建工作重视程度不够问题的整改。
整改落实情况9:完善党建工作责任制,调整领导班子成员挂钩党建联系点分工,调整局领导工作分工,坚持党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,以党建工作带动业务工作的开展。同时健全基层党组织班子,9月份对机关一支部、老干部支部增补委员。
(八)关于党的组织建设不够健全问题的整改。
整改落实情况10:在做好向市委组织部的请示报批等程序后,于2018年10月如期完成局党委换届选举工作。目前正在做支部改选各项前期准备工作,预计12月初完成各支部改选。
(九)关于党员管理制度执行不严问题的整改。
整改落实情况11:督促各支部严格执行党员管理制度,按照相关组织程序把关、规范发展党员工作,做好各项资料的备案归档工作。前期通过与市组织部对接,已将设计水建支部改制后党员关系转出至流入地或新单位。
(十)关于干部队伍结构不尽合理问题的整改。
整改落实情况12:以本次水利机构改革为契机,逐步清理和消化不在“三定方案”内的机构和混编混岗人员。结合乡镇区划调整进一步推进干部交流轮岗制度,同时加大专业人才培养力度,将今年刚录用的事业编制人员安排到一线基层水务站锻炼学习。
(十一)关于长期租用社会车辆、办公室面积超标问题的整改。
整改落实情况13:修订完善《水务局公务用车管理暂行办法》,并组织各科室、直属单位人员学习公车管理制度等相关文件精神。开展作风建设自查自纠专项活动,要求办公用房存在超标问题的单位立即进行整改,目前已全部整改到位。
(十二)关于公务接待不规范问题的整改。
按照市财政、审计局关于公务接待和公务出差的相关规定,已修订完善相关制度,加强对公务接待的预算管控。
整改落实情况15:开展财务相关督查,通报发现问题,提出整改要求。
(十三)关于违规发放津贴补贴问题的整改。
整改落实情况16:违规资金已上缴廉政账户,同时对相关责任人进行了批评教育。目前已整改到位。
(十四)关于违规拨付工会经费问题的整改。
整改落实情况17:举办水务系统财务人员培训会议,强化财务人员法规意识。同时规范执行财务审批制度和相关规定。
(十五)关于会议费用铺张浪费问题的整改。
整改落实情况18:严格规范局机关和各项目部的会议标准,次数,严格按照工作需要和规定标准确定会议的规模、会期、参会对象和日程安排。
(十六)关于违规列支费用问题的整改。
整改落实情况19:局机关在下属单位列支费用是水务局牵头为下属单位联系、协调,投标、拓展业务等所用。今后水务局将负责联系,协调相关工作,类似费用由下属单位直接办理。
(十七)关于物品采购不规范问题的整改。
整改落实情况20:已组织办公室、财审科等科室人员集中学习政府采购有关规定和程序,进一步规范采购行为,保障政府采购活动公开、公平、公正,坚决杜绝先采购再招标的行为。
(十八)关于工程项目管理不严问题的整改。
整改落实情况21:先后制定出台《2018年水利工程建设安全生产和质量监督检查计划》、《兴化市水利工程建设管理实施办法》、《兴化市水利优质工程评选办法》、《兴化市水利工程文明工地建设管理办法》,进一步细化和完善水利工程建设管理制度,强化工程项目跟踪监督。
(十九)关于工程资金管理不规范问题的整改。
整改落实情况22:举办水务系统业务培训班,组织相关业务科室及水务站人员集中学习招投标、工程预决算、合同履约等各项文件规定,进一步重申财务管理、招标采购、工程监管、资金拨付、资产管理等一系列的规章制度。严格执行国有资产管理的各项规定,严防国有资产流失。
(二十)关于改制单位处置款等未解缴财政专户问题的整改。
整改落实情况23:已按要求整改完成,改制单位处置款已全部解缴财政专户。
(二十一)审计发现问题整改不彻底、基层工作人员违纪违法问题时有发生。
整改落实情况24:2018年4月份牵头召开泰州市水利系统专项廉情分析会;6月份召开党建工作暨廉政建设大会,并邀请王乾高同志作廉政教育专题讲座、局党委书记赵桂银同志为全系统党员干部上廉政党课,;9月份组织全系统机关干部观看全省水利系统教育警示大会;近期还将开展水务系统精准警示教育活动,通过一系列教育活动不断强化廉政宣传教育。同时继续大力推行财务结报员委派制
三、下一步整改工作打算
市水务局党委高度重视并认真落实市委巡察整改工作,整改工作已取得初步成效,但对照全面从严治党的目标,对照市委市政府和广大干部群众的期盼,还存在较大差距。本次巡察工作结束以后,水务局党委将继续以巡察反馈意见为重点,把整改要求的进一步落实与抓好当前工作、完成全年目标紧密结合起来,确保将本次巡察成果真正转化为推进水务事业发展再上新台阶的全新动力。
一是加强党的领导。在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央和省市党委的部署,进一步细化全面从严治党的日标任务和工作责任。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全休干部职工,把党的领导落实到一切工作当中去。进一步增强“四个意识”,抓好意识形态工作,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导的言行,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真学习十九大精神,适应新时代新要求,转变发展理念,局领导班子按照“一岗双责”要求,把中央和省市的重大战略部署全面落实到各项工作之中,促进我市水务事业高质量发展。
二是深化党的建设。全面履行基层党组织抓党建工作责任,切实把党建工作当作党委书记、党支部书记主业。规范党的组织生活,严格落实“三会一课”制度,推动“两学一做”学习教育常态化,将争做“四个合格”党员“月晒季评年考”制度落到实处。严格落实领导干部挂钩基层党支部制度,带头参加支部学习活动,过好双重组织生活。重点从基层组织建设、队伍建设、阵地建设、制度建设等方面入手,围绕责任清单,完善党建工作考核制度,强化考核结果运用,建立健全与水利业务更加适应的党建工作制度体系。
三是强化监督执纪。坚决贯彻执行中央“八项规定”和省、市委“十项规定”,做到知责、明责、履责,把从严治党融入日常管理监督之中,充分运用监督执纪的“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,以坚决问责促进责任落实。建立健全各项规章制度,严格规范公务用车,坚决纠正超标准接待、超人员陪餐、违规发放各种津贴补贴等违规行为,防止问题反弹回潮;进一步完善财务管理、招标采购、工程监管、资金拨付、资产管理一系列规章制度,强化工程领域党风廉政现责任制落实,保证工程资金安全;加强国有资产管理,严防国有资产流失。
四是创新用人机制。坚持党管干部原则,按照“德才兼备、以德为先”“公开、公平、公正”的要求,进一步优化干部队伍结构,加大优秀年轻干部选拔力度,强化干部日常监督管理,推进中层干部轮岗和基层水务站长异地交流制度,深化基层水务站财务结报员委派制,在全市水务系统树立正确的用人导向,提高选人用人公信度,全力营造风清气正的选人用人氛围。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话80212681;邮政信箱兴化市丰收北路13号兴化市水务局;电子邮箱xhswjrsk@163.com。
 
 
 
中共兴化市水务局委员会
2018年11月2日
 
 
 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft