您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 专项巡察

看!市委第三、第四巡察组怎样开展五轮巡察工作的?

      浏览次数:189      发布时间:2018-09-29 16:41

    昨天,清风君带着大家看到市委第一、第二巡察组是怎样把巡察工作做实做细做到位,确保巡察工作有力有序开展的。今天,我们来看看市委第三和第四巡察组是怎样在五轮巡察中主动加班、主动履职、主动担责的~

市委第三巡察组

    加强科学分工,精确到人。按照巡察工作特点,结合组内干部的工作经历、业务专长进行合理分工,设立综合材料组、个别谈话组、信访接待组、财务检查组等,明确工作职责。

 

    规范人员管理,严守纪律。坚持每日签到制度,无特殊事由一率不得请假,驻乡镇干部工作日内必须留宿。进驻当天每人签订保密承诺书,加强保密制度学习,教育组内干部严守“六个严格”“五项禁令”等巡察纪律。

 

    开展业务培训,提升能力。组织学习巡察底稿制度、“七步闭环”工作法、“六围绕一加强”要求、巡察工作流程、注意事项等相关规定及巡视巡察工作制度汇编,让巡察干部熟练掌握巡察工作应知应会业务知识。

 

    加强组内沟通,相互联动。按时召开巡察组工作例会,以小组为单位分别汇报交流当天工作情况,对发现问题进行梳理汇总,尤其针对“重点人”“重点事”“重点问题”,逐个分析,抽丝剥茧,展开讨论,锁定线索。加强各小组之间的联系,确保巡察工作环环相扣,压茬推进。

市委第四巡察组

 

    多措并举,密集推进。围绕计划清单,紧盯时间节点,综合运用查阅资料、个别访谈、实地走访等方式,结合调查问卷、数据统计、事例解析等方法,快速理清“巡”的方向和“察”的思路,突出问题导向,多渠道收集问题线索,充分发挥新一轮巡察工作的政治“显微镜”和“探照灯”作用。

 

    多方论证,精准把脉。坚持定期“会诊”制度,对初期收集的问题,集中研究、集体决策,过细梳理涉及的重点线索和重点问题,先后召开问题研讨专题组务会10次,对问题及时研判,深挖病根,找准病灶,对症下方。对巡察小组一时难以把握的问题和政策尺度,及时征询组织人事、机关党建、财务审计等部门的意见建议,以确保查清问题。

 

    多元佐证,发掘线索。按照问题底稿编制要求,紧扣问题底稿编制要素,重点突出问题线索佐证材料使用的合法性和合理性,综合运用会议记录、谈话反映、财务记载、实地走访等方式,以过硬证据,佐证问题线索。

 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft