您的当前位置:网站首页 >> 通知公告

中共兴化市竹泓镇委员会关于巡察整改情况的通报

      浏览次数:279      发布时间:2018-09-19 15:42
根据市委安排,市委第一巡察组于2017年6月28日至7月31日对我镇开展了巡察。9月20日,市委第一巡察组召开了巡察情况反馈会,向我镇党委通报了巡察反馈意见。会后,我镇党委高度重视整改工作、专题召开党委会,传达学习市委第一巡察组对我镇巡察情况的反馈意见,认真研究巡察反馈意见整改方案,迅速部署巡察反馈意见整改落实工作,始终坚持问题导向,着力强化责任担当,逐项逐条抓好整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:
一、党组织落实巡察反馈意见的情况
一是强化组织领导。9月21日镇党委召开会议专题研究部署整改工作,成立以浦成同志为组长,黄易飞、汤长新、张鹤峰同志为副组长,余淦富、赵桂荣、周世洋、吴玲玲、熊武川等同志为成员的整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室,张鹤峰同志兼任整改落实工作领导小组办公室主任。二是细化整改方案。9月21日,党委召开专题会议,认真研究制定《中共竹泓镇党委关于落实市委第一巡察组巡察竹泓镇反馈意见整改工作方案》,《方案》将巡察组反馈的7个方面23条具体问题,逐条拟定具体的整改措施,明确牵头领导、责任单位、时间进度要求。三是落实整改措施。镇党委同步成立督查组,对各单位整改落实情况进行跟踪督查,逐条逐项紧盯不放。镇领导班子成员按照分工主动认领任务,带头对照检查,多次深入到村、单位推进整改落实,各牵头单位按照职责分工,聚焦反馈的问题,特别是市委巡察组指出的典型问题、个性问题,落实关键措施,进行列项销号管理,认真进行整改,取得初步成效。
二、反馈意见整改落实情况
10月30日,党委主要负责人召集整改牵头领导及责任单位,逐一督查整改落实情况。目前,巡察反馈的23条问题,已整改完成20条,完成并长期坚持14条,其余3条正落实措施抓紧整改。具体情况报告如下:
(一)关于对党的领导方面存在问题的整改情况
1.巡察组反馈的问题“四个意识”有待加强。党委在贯彻落实中央和省市精神方面存在地方保护主义、本位主义,对上级的有关决策部署在执行中有走软现象,对指出的问题感到委屈。
整改落实情况:镇党委组织班子成员,认真学习党章党规,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的党员领导干部,印发《关于推进竹泓镇“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,把“四个意识”内化于心、外化于行,坚决执行上级的各项决策,争做勇于担当的党员领导干部。专项巡察以来,组织各类学习26次。
2.巡察组反馈的问题工作缺乏激情,担当精神不够。少数镇村干部对于工作中出现的问题和矛盾,存在着“绕道走”的思想,推给镇村主要负责同志,不敢担当,不愿担当。
整改落实情况:镇党委组织全体党员干部深入学习《泰州市激励干部干事创业防治在岗不作为履职不担当的若干规定》,积极防治“在岗不作为、履职不担当”,充分激发全镇上下干事创业、担当作为的精气神。定期召开民主生活会,及时交流思想动态,开展批评与自我批评,主要领导率先垂范做表率,遇事不推诿、不扯皮;对个别工作懈怠的镇村干部进行个别谈心,强化责任担当。尤其对于在双禁期间工作不力的镇村干部,共给予提醒谈话7人次。
3.巡察组反馈的问题组织纪律淡化,工作纪律松懈。有单位部门工作纪律散漫,负责人以无法管理为由进行搪塞;个别村干部对村情民意掌握不够深不够细,解决问题不到位,导致上访不断。
目前办理情况:村一级的管理较为松散,对于部分村干部身兼数职,经常在外,管理困难。拟由党委分管负责人牵头,逐步细化管理细则,加强对单位部门在岗履职情况的考核力度,采取按时签到,中途抽查的方式,将个人考勤状况与绩效考核相挂钩,强化一把手责任意识,将单位部门负责人的绩效考核与单位部门成员的管理情况相挂钩。
(二)关于对党的建设方面存在问题的整改情况
1.巡察组反馈的问题党建意识淡化,有“重业务轻党建”倾向。党政联席会议题以业务工作居多,党建工作偏少。党委对党员干部的教育形式较为单一,针对性、实效性不强。党建平台未能充分发挥作用。
整改落实情况:把党风廉洁建设摆在业务工作的首要位置,用正确的理想信念去指引行动,强化责任担当,坚持主动作为,落实党建工作责任制;创新党员干部教育管理的形式,严格落实基层党支部“三会一课”制度,建立健全组织生活制度,做到活动有特色、有成效。利用好党建平台,组织学习、讨论、撰写学习党的十九大精神心得体会,共计21篇,充分发挥党建平台作用。
2.巡察组反馈的问题:基层组织建设薄弱,战斗堡垒作用不强。一是镇单位部门以及村存在着“合而不并”的现象。名义上整合,仍各自运行独立核算。二是组织机构不健全、不完善。个别单位只有一个人,没有监督和制约;三是阵地建设不强,活动阵地功能不齐全。
目前办理情况:完善基层组织建设,加强对合并部门及村(居)的整合管理,做到“真整实改”,出台《关于调整镇属部分党组织设置的通知》(竹委发(2017)96号)依照单位工作职能和实际工作量,优化单位人员配置,规避无人监管与制约的现象。强化责任落实,新建活动阵地必须达到“六有三经常”的标准,即有标识牌、有党员活动室、有制度管理、有学习资料、有介绍、有设施,做到学习经常、活动经常、作用发挥经常。因人员调动存在一定困难,人员配备没有到位,缺乏监督与制约,拟由镇组织口牵头,逐步完善人员配置。
3.巡察组反馈的问题干部队伍建设重视不够。部分村干部年龄梯队不合理,年龄偏大,能力和知识跟不上要求;后备力量缺乏,不少有志向、有能力的青年都外出发展;部分单位班子成员的配备,有待进一步优化。
整改落实情况:注重干部队伍建设,坚持正确用人导向,积极培养年轻村级后备干部,今年11月,竹泓镇招聘6名村级后备干部及2名大学生到村任职。下半年以来,对现有的村干部开展业务培训6次,培训人员一百多人次,提升村干部工作能力和水平。
(三)关于在全面从严治党和党风廉政建设方面存在问题的整改情况
1.巡察组反馈的问题党委落实“主体责任”存在薄弱环节。虽然镇党委对党风廉政建设工作高度重视,但仍存在着宣传教育多,硬招实招少的情况。有些镇村干部对党风廉政建设和反腐败工作的认识还不够深刻,在落实“两个责任”中仍然存在失之于宽、失之于软的情况。
整改落实情况:竹泓镇党委全面落实从严治党主体责任。成立全面从严治党领导小组,党委主要负责人严格履行第一责任人的责任,班子成员履行“一岗双责”的责任,提升镇村干部对于党风廉政建设和反腐败工作的认识。围绕“三张清单”突出个性目标制定、负面清单整改。加大责任分解、签字背书、约谈督促、述责评议、检查考核力度,把责任落实到所有班子成员,督促村居、单位党组织负责人履行好“第一责任人”职责,敢于顶真碰硬。镇党委切实承担全面从严治党主体责任,党委书记作为落实主体责任的“第一责任人”,做部署工作的组织者,直接主抓的推动者、全面落实的执行者、身先士卒的模范者,带队督查2次。
2.巡察组反馈的问题:纪委落实“三转”不到位,监督的针对性、有效性有待增强。纪检监察人员配备不足,聚焦主业主责不够。“监督责任”不能真正履职到位,监督手段、方式、方法有待增强。
整改落实情况:竹泓镇党委通过清理兼职、明晰职责定位,细化分工、聚焦主责主业,改进作风、强化责任担当,已确保镇纪委“三转”任务全部落实到位。2017年10月,镇党委经过认真考察推荐,报上级纪委考察认定,已配备一名政治素质过硬,懂财经知识的年轻同志充实到纪检队伍中去,加强镇纪检监察力量。落实全面从严治党、依规管党治党要求,实践运用好监督执纪“四种形态”。在加强对下属人员监督的同时,依据相关的制度和规定,加大对同级党委及班子成员的监督力度,对一些苗头性倾向性的问题多提醒、常咬耳、勤扯袖,防止小问题演变成大错误。严格按照《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规要求,加大党员干部问题线索核查力度,突出对违反“八项规定”问题和“一案双查”的查处力度。今年以来共运用第一种形态处理党员干部35人,立案11起,结案11起,处分11人,其中:党内警告8人、党内严重警告1人、留党察看2人。
3.巡察组反馈的问题:部门班子成员履行“一岗双责”意识有待提高。对履行“一岗双责”不够重视,落实力度不大。对分管的单位、村干部缺乏经常性的提醒、检查和督促,对出现的苗头性的问题敏感性不强,把工作重心放在抓业务工作上,没有做到业务工作与党风廉政建设“两结合,两手硬”。
整改落实情况:提升班子成员履行“一岗双责”的意识,进一步落实一岗双责制度。党委书记与班子成员、部门负责人、村及社区支部书记签订党风廉政建设目标责任书;对分管的领域出现一些苗头性倾向性的问题早发现、早解决,早落实、抓早抓小,防微杜渐;将党风廉政建设纳入竹泓镇2017年度村级“六个文明”考评细则,占总分10%,把党风廉洁建设摆在业务工作的首要位置。
4.巡察组反馈的问题:对党员干部的日常管理和监督有待加强。部分工作人员在考勤机签到后,存在脱岗离岗的情况,单位部门负责人对本单位人员日常管理和监督不到位。
整改落实情况:强化监督检查,促进作风建设常态化。今年9月,竹泓镇成立镇效能办,从相关单位抽调素质高、作风硬、能力强的同志,加强对单位部门在岗履职情况的效能监察,印发《竹泓镇明察暗访工作机制》(竹纪发(2017)21号)采取按时签到,随时抽查的方式,加大对站所工作人员的考勤频次。在抽查中发现我镇广电站一名工作人员工作时间玩手机纸牌游戏,对本人给予诫勉谈话,并大会通报批评。将个人考勤状况与绩效考核相挂钩,将单位部门负责人的绩效考核与单位部门成员的管理情况相挂钩,做到考核考绩动真碰硬,不打和牌。          
5.巡察组反馈的问题:党风廉政建设缺乏新颖性和创造性。一是学习和教育形式呆板,手段单一,对党员的学习教育缺乏新颖性和影响力,针对性不够强。二是考核奖惩机制不够完善,未能很好的与各类评先评优挂钩,不能有效地调动干部职工的工作积极性。
整改落实情况:创新党风廉政教育形式,下半年以来,镇党组织负责人上廉政党课2次,对各单位部门“一把手”制定“廉政家书”,将党风廉政建设深入人心;镇纪委牵头,完善党风廉政建设考核机制,对照各单位制定党风廉政建设目标责任书,按季度进行考核。
四)在选人用人及配备使用干部方面存在问题的整改情况
1.巡察组反馈的问题:村支书调整到镇单位部门后适岗性不强。不少村支书调整到镇单位部门工作后适岗性不强,对单位部门的干部管理和村干部队伍的稳定以及干事创业激情造成一定影响。
整改落实情况:党委高度重视村党支部的退职转岗问题,抓紧研究出台相关意见,调动村(居)一线负责人的积极性,对已经转岗的,帮助他们进行角色转变,对于不适应新岗位的,进行及时的组织调整,免职处理1人。
2.巡察组反馈的问题:镇单位部门工作人员兼职村(社区)支书管理不规范。目前有镇机关及单位部门干部在村(社区)兼职支部书记,对这些兼职干部没有相关的管理机制和考核机制。
整改落实情况:加强对镇单位部门工作人员兼职村(社区)支书的管理,完善细化《竹泓镇单位部门工作人员工作管理条例》,出台《竹泓镇关于加强兼职村干部管理的意见》(竹委发(2017)110号)《关于明确镇直单位编外人员工资待遇的规定(暂行)》(竹委发(2017)88号),进一步规范兼职干部使用和管理。
3.巡察组反馈的问题:镇单位部门干部退职不规范。镇关于干部退职的政策执行不透明,执行不到位。
目前办理情况:目前正在整改过程中,虽出台《竹泓镇关于镇直单位退职人员调资的通知》(竹委发(2017)87号)、《关于进一步规范单位部门退职人员管理的办法》(竹委发(2017)95号)两个办法,但在具体执行的时候近期内仍有阻力。拟由镇组织口牵头,逐步细化管理办法,严格按办法实施到位。
(五)在执行中央八项规定、省市委十项规定精神执行方面存在问题的整改情况
1.巡察组反馈的问题:执行接待相关规定不严格,存在招待费用偏大的现象。一是镇政府公务接待费超预算;二是镇单位部门招待费较多。
整改落实情况:统一由办公室扎口管理,先审核,再报销,严格执行公务接待的相关规定,加强对镇单位部门招待费用的管理,修订完善《竹泓镇机关财务管理制度》(竹政发(2017)142号),《竹泓镇单位部门财务管理制度》(竹政发(2017)143号),规范相关费用报销制度,杜绝单位部门违规报支招待费行为。
2.巡察组反馈的问题:执行津补贴发放规定不到位,存在违规发放现象。对上级规范津补贴的精神不到位,机关及村仍违反规定或无依据给相关人员发放包干经费和奖金补贴。
整改落实情况:认真贯彻落实中央、省、市规范奖金工资补贴的各项政策,杜绝利用公用经费发放奖金、补贴、福利等现象,禁止以各种名目滥发奖励性补贴和节日补贴。对发放的“双禁”考核奖励及包干费,支出时未附考核文件及依据,已补齐。
3.巡察组反馈的问题:执行市委“5 + 1”专项整治行动精神不坚决,存在违规收取相关费用等。如违规收取报名费、站管费等。
    整改落实情况:继续深入推进市委“5+1”专项整治,重点推进扶贫领域及改厕方面,全面排查,积极整改。加强对各单位站所收费的监督管理,杜绝乱收费行为的发生。对于招标收取的报名费或资料费,共涉及到69个报名单位或个人,标准300至700元不等;因涉及人数较多,无法退回,已全部做镇财政其他收入。从2017年8月开始,镇招标办认真落实“5+1”整治精神,停止一切收费行为。镇运输站及时办理了经营许可证,企业化运作,并与单位或个人签订了经营合同,今后严格按照服务项目收取服务费。
(六)在财经制度执行方面存在问题的整改情况
1.巡察组反馈的问题:财政资金使用审核管理不严。部分费用报销原始凭证不规范,某些购物费用列支无原始凭证。部分费用报销不规范。未详细注明招待对象及事由,都为手撕国税定额发票,且未进行转账。
整改落实情况:修订完善财务管理办法,进一步明确审核权限,严格资金使用管理制度与责任追究制度,财务报销做到手续、清单签字齐全,内容详实、事情清楚,实行财政所先审核后予报支。对于已存在的问题,镇纪委已经责令财政所整改到位。所涉及白条入账,已补齐相关发票,所涉及不予报销的费用,相关当事人共退1.42万元至财政所。
2.巡察组反馈的问题:集中代管资金管理不严。一是库存现金金额较大。从账目上看,借款压库存现金余额较大。二是违规出借代管资金。借款压库存现金没有入账。
整改落实情况:对于已存在的问题,镇纪委已经责令农经站整改到位,对于农经站主要负责人给予提醒谈话。严格执行非现金结算制度,定期对各村、各单位进行财务审计和民主理财,发现问题及时整改。
3.巡察组反馈的问题:差旅费报销不按规定执行。出差补贴标准高于市财政下发的文件要求,存在所附票据不实。
整改落实情况:严格执行市财政关于出差补助的相关规定,对于高于出差标准的票据、所附不实的票据,一律不得入账。对出差补贴过高的问题,已要求相关人员退出超支补贴610元至财政所。
4.巡察反馈的问题:基建工程未严格执行招投标程序。部分建设工程项目没有申报、招标。如某村路灯施工没有招标也没有合同;某村巷道建设工程没有招标;部分工程款报支不规范,如某工程付款,没有附合同协议等。
整改落实情况:对于某建筑工程不规范,缺少招标合同的,已补齐相关材料,未严格执行招投标的,已责令其进行清查整改,所涉及市场北路填土及管道项目已完善相关手续,支付土方款项目已补齐合同协议。同时,完善规范财经制度的相关文件。对于村5000元(含)以上的、镇直单位10000元(含)以上的项目必须通过招标,5万元以上项目必须审计。
(七)其他方面存在问题的整改情况
1.巡察组反馈的问题:对经济发展的谋划不够,财政困难,村民建房和宅基地管理矛盾较为突出。近年来,由于各种因素的制约,目前镇财力较为困难,财政负债较重。党委政府为发展集镇建设,鼓励村民到集镇购房,同时限制村宅基地的安排,但某些村为解决村经济困难,安排宅基地并收取相关费用,未取得合法用地手续建房现象较多。
整改落实情况:竹泓镇党委成立了竹泓镇村镇建设与管理工作领导小组,出台了《竹泓镇关于加强村镇规划建设监管考核的实施意见》(竹政发(2017)55号),花大力气理顺目前存在着的各种问题,妥善解决发展中产生的各种矛盾,最大限度的争取群众对镇村建设的支持。镇政府及相关单位严格执行土地管理及农村建房的有关规定,做到依法办事,公平审批,公正执法,坚决制止违法违规建房行为,镇纪委对于违规建房的监管不力的14个相关当事人进行处理,其中:运用第一种形态处理13人、党内警告处分1人。
2.巡察组反馈的问题:疑难复杂越级信访较多,稳控化解力度不大。一段时间以来,竹泓镇信访举报总量居高不下,越级访、集体访时有发生。主要集中在农民建房、财务管理、土地确权、资源发包等方面。虽然镇也采取了多种措施进行化解,但效果不明显。
整改落实情况:进一步完善本镇化解稳控工作责任制,及时妥善处置群体性上访,在“事要解决”上多做努力,坚决避免越级上访和重复上访,做好信访老户的化解稳控工作,尤其对于赴京访人员的稳控,我镇成立了驻该村的工作小组,蹲村化解矛盾。落实各级干部“一岗双职”的责任,牢固树立抓信访稳定就是保发展的观念,严格执行《2017年竹泓镇信访维稳工作专项考核办法》,将信访工作纳入2017年综合目标考核,与经济工作同安排,同检查、同考核、同奖惩。牢固树立群众利益无小事的大局观念,构筑镇、村齐抓共管的信访工作新格局。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0523-83691031,邮寄地址:兴化市安泰西路竹泓镇人民政府,电子邮箱:xhszhzrmzf@163.com。
 
 
                       中共兴化市竹泓镇委员会
                           2017年11月20日
 
 
 
 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft