您的当前位置:网站首页 >> 通知公告

中共兴化市永丰镇委员会关于巡察整改情况的通报

      浏览次数:811      发布时间:2018-09-19 15:40
按照兴化市委统一部署,2017年6月28日至7月28日,市委第三巡察组对我镇进行了巡察。2017年9月19日,市委第三巡察组向我镇反馈了巡察意见。镇党委诚恳接受市委巡察组反馈的巡察意见,高度重视整改落实工作,认真剖析存在问题的原因,逐条制定整改措施,镇党委主要负责人、班子成员根据整改任务分别履行第一责任和“一岗双责”,以最坚决的态度抓好整改落实,整改工作已取得阶段性成效。现将反馈意见整改情况通报如下:
一、巡察整改的基本情况
根据市委巡察组向永丰反馈的8个方面19条问题,我镇党委、政府高度重视,态度明确,行动坚决,把巡察整改工作作为全镇一项重大政治任务,以抓整改落实为契机,推动全镇干部作风进一步转变,政治生态进一步优化。镇党委成立了以党委书记为组长,镇长、人大主席、副书记、纪委书记为副组长,班子成员及相关单位主要负责人为成员的市委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组,镇党委牵头落实,镇纪委负责跟踪督查整改工作进度。根据反馈的问题,各分管领导具体负责牵头落实各分管条线问题的整改,建立整改进度周汇报、旬督查、月总结的工作机制,并建好台账,全程记载整改情况,确保巡察整改工作有抓手,不落空。
对照市委巡察组反馈意见,根据永丰镇实际,制定印发了《关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作方案》的通知(永委发〔2017〕52号),把巡察组反馈的8个方面19条具体问题进行责任分解,每项整改任务明确整改责任领导、责任人及整改意见和完成时限,建立了动态整改台账,做到每个问题都有“一名牵头领导、一套工作班子、一套整改措施和一个整改目标”,做到立行立改,确保事事有人管、件件有着落。经过为期2个多月的整改,19项具体整改的问题,17条已经整改到位,还有2条正在抓紧时间整改。
二、反馈意见具体的整改情况
(一)党的领导方面
1、部分班子成员宗旨意识淡化,直面矛盾不够的问题。比如敬老院南侧养猪厂位于集镇居住区,对周边住户有影响。镇政府已经与该养殖户签订关停协议,栏存生猪已经全部出售。12月底,镇落实专人组织机械设备对猪场进行了拆除平整。
2、贯彻落实省委、市委精神不到位的问题。一是省委提出的“263”专项行动效果不明显。全镇2家砖瓦企业均已整治到位;12台燃煤锅炉已整治到位;畜禽养殖污染治理上,禁养区要求今年关停16户的任务已经完成,其中拆除15家、转产1家;垃圾房新建8座、改建15座,加上垃圾收集承包资金,共投入92.5万元;村庄环境和水环境长效管理上,对全镇173名保洁人员重新签订了合同,办理了意外保险,落实了保洁责任,每季度由镇安排人员统一验收,对前三名的村每村奖励2000元,对倒数三名的村同等金额进行处罚,达到了积极效果。水环境整治在社会化发包的基础上,落实水务站跟踪监督检查,保证整治效果。在污水管网建设上,我镇微动力污水处理设施原有1处,位于徐扬村,覆盖集镇学校、医院、部分单位和居住户,目前运行正常;今年3月份新建的永联村戎家自然村微动力污水管网工程也已投入运行。二是市委“5+1”专项整治行动线索核处不够严实。我镇对市委开展的侵害群众利益不正之风和腐败问题进行了“回头看”,通过“回头看”发现问题线索11起,对11起线索根据调查的具体情况区别对待,按照监督、执纪、问责的四种形态进行分类处理。其中对10名村干部进行了提醒谈话,5名村支书已经全额退款。1名村支书受到严重警告处分。
3、管党治党意识不强的问题。镇党委建立了党建工作领导小组,实行党建工作“双月例会”制度,确定每两个月召开一次管党治党专题会议,听取党务、组织等成员单位的情况汇报,分析存在问题,专题研究部署管党治党工作和党建各项活动。
   (二)党的建设方面
1、对党建工作重视不够的问题。加大党建工作考核力度,及时调整党建工作在五个文明建设中的考核分值,由原来的6分调整为10分。制定了党委议事规则和中心组学习制度,定期部署和安排中心组学习、党员活动日等活动,认真修订完善政治理论学习制度,细化学习计划,按时印发学习资料,明确学习内容、学习时间。要求镇、村和单位部门干部每月学习不少于1次,并做好学习笔记,撰写学习心得,经常组织谈心交流活动,不断强化党员的思想政治、理想信念、宗旨意识。
2、党建工作落实不到位的问题。认真开展“两学一做”学习教育活动,利用“固定学习日”制定学习计划,列出学习篇目,明确学习进度,组织党员干部进行集中学习与个人学习相结合。开展软弱涣散村党组织整顿,对相关村班子进行优化调整,1名软弱涣散村党支部书记被调整,1名村党支部书记被立案处理,受到开除党籍处分,同时为这两个村分别下派了“第一书记”。积极开展村级党建工作,强化“三份清单,五个一目标”的跟踪督查,组织开展党员应知会知识学习与测试,加强党员队伍管理,开展党员档案、组织关系、失联党员情况排查工作。按时足额收缴党费,抓好东倪村、四塔村两个村和板桥集团党建示范点创建。组织各支部召开了学习贯彻党的十九大精神专题组织生活会,党建工作基础进一步夯实。
3、民主生活会批评不深刻的问题。镇党委围绕“两学一做”,按照《准则》和《条例》的要求,结合各自的思想和工作实际,广泛征求各方面意见,开展了谈心谈话活动,着重从思想、组织、作风、纪律等方面认真对照检查,进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,在10月中旬要求每个班子成员都撰写了民主生活会的书面材料,在此基础上,反复征求方方面面的意见,并于11月中旬召开了民主生活会,会上坚持做到讲真理不讲面子、讲党性不讲私情,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,虚心接受抓整改。特别是对主要领导的批评意见,做到有的放矢、一针见血、不讲私情,不再是不痛不痒、蜻蜓点水,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的作用。
(三)全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面
1、对党风廉政建设责任制少谋划、不部署、不推进的问题。镇党委年初与各村、各单位签订了党风廉政建设工作目标责任书,班子各个成员也按照分工分线、一岗双责的要求,分别制定了管党、治党共性任务、个性任务清单,同时还制定了纪委监督责任任务清单和责任落实负面清单。为保证责任的落实,镇党委、镇政府适时利用会议将党风廉政建设进行宣传、布置和督查,把党风廉政建设工作同其它经济工作同布置、同推进、同落实、同检查、同考核。
2、部分领导班子成员“一岗双责”落实不到位的问题。镇党委按照要求根据班子成员各自分工的实际情况,认真研究制定年度党风廉政建设领导班子成员个人责任清单,明确班子成员严格落实“一岗双责”的要求,对分管单位、挂片蹲点村的党风廉政建设负主要责任,每半年向党委主要负责人汇报个人履行“一岗双责”情况和分管单位、村落实党风廉政建设责任制的情况。
党委班子成员能及时把上级党组织关于党风廉政建设的各项要求有机融入分管业务工作中,指导分管单位蹲点村制定加强本村、本单位党风廉政建设的具体措施,加强廉政风险防控,对单位、村党员干部,尤其是对“一把手”加强经常性教育和督促检查,坚决杜绝“老好人”思想,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,发现党员干部违纪违规线索,及时向镇党委主要负责人汇报并报送镇纪委,绝不隐瞒袒护。
我镇劳服所一名工作人员私自收取保险金的问题已经处理结束。经查,我镇劳服所工作人员樊某利用工作之便,侵占群众社保资金440.7万元,涉及人员760人,群众反响较大。对此,我镇成立了调查组、核实组和维稳组,经过半年多时间的调查、核实和测算,弄清了具体数额和损失,截至目前,涉及问题全部处理结束,受牵连的老百姓比较满意。
3、纪检监察干部“三转”不到位,落实监督责任不够的问题。由于我镇干部职数少,镇在职在编公务员仅有20名,其中副镇级领导9名,镇纪检监察干部不能做到专业专责,参与分工,分管农业、交通、信访等。根据巡察反馈意见,我镇克服班子职数少、在编机关干部人手不足的困难,严格按照兴化市纪委《关于开展“转职能、转方式、转作风”的通知》(兴纪发〔2017〕1号)要求,于2017年11月3日召开党委会,对纪检监察干部分工进行了调整,纪检监察干部不再参与分工,聚焦主业主责,并从审计站抽调一名副站长充实到监察室工作,现我镇纪检监察工作人员已有3人。
  (四)在中央八项规定、省市委十项规定精神执行方面
执行中央八项规定、省市委十项规定不严的问题。我镇开展违反中央八项规定、省市委十项规定专项活动,通过清理排查,发现问题线索8起,对8起问题线索我们根据调查的具体情况区别对待,按照监督、执纪、问责的四种形态进行分类处理。相关责任人已经全额退款,对12名相关责任人进行了提醒谈话和诫勉谈话;对在村集体报支香烟数额较大的1名村党组织书记进行了立案调查。
(五)干部使用管理方面
1、关于部分村级组织违规自配干部的问题。镇党委对8名自配村干部的村主要负责人进行了集中约谈,自配的8名村干部已经全部辞退。
2、个别村干部使用公信力不够的问题。根据《关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作方案》的要求,按照干部选拔任用有关规定。对巡察整改意见中反馈的劳服所一名工作人员使用公信力不够的问题,镇党委安排专人进行调研、谈话、测评,发现经过半年多的工作磨合,现已进入角色,业务水平和工作热情较高,与同事之间相处融洽,群众较为满意。
3、干部兼职取酬的问题。根据《关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作方案》的要求,在全镇范围内开展干部兼职取酬专项调查,共发现3名赤脚医生、1名医院临时工和1名辅警队员兼任村干部。按照整改要求,分别与5名同志进行了谈话,其中1名辅警队员和1名医院临时工已经辞去村里的职务;3名赤脚医生选择了工资报酬“两头归一头”的办法,提交了承诺书:自2018年起,保证不再领取兼职报酬。
(六)政府工程管理方面
工程项目招标不规范的问题。根据市委巡察组对我镇工程项目管理检查信息反馈,主要存在以下问题:村级工程发包以民主议事会议代替招投标,工程结算时不附合同,没有正式税票,工程竣工验收手续不全等问题。通过这次回头看,已责成相关村进行整改,完善了工程相关手续,并对部分村干部进行诫勉谈话。为进一步规范我镇项目建设管理工作,加强集体财务管理,规范财务行为,确保建设资金专款专用,按照科学化、精细化、规范化、法制化管理的要求,镇政府研究制定了《永丰镇村级“三资”管理实施意见》、《永丰镇财政资金投入建设项目管理办法》。
(七)侵害群众利益不正之风问题方面
1、改厕资金使用管理不规范的问题。按照市纪委关于进一步深化整治农村改厕中违规违纪问题的实施方案,镇党委坚持问题导向,结合市委部署的“5+1”专项行动,专门召开会议进行部署,明确要求每个村民小组安排2名责任心强、素质高的议事代表逐户核实、签字,将核实结果进行公示。通过专项整治发现问题线索9起,改厕资金已经全部退回集体账户,其中7名村干部受到党内警告处分。
2、截留五保、低保和危房改造资金的问题。按照兴化市《扶贫领域资金问题专项治理工作实施方案》的要求,围绕扶贫资金发放监管渠道,对照民政、残联、村建、学校、医院各行业的职责履行、流程管控、制度落实等方面,认真组织开展2016年以来各行业扶贫政策执行情况的“回头看”活动。镇党委、镇政府及时召开会议,专题布置扶贫领域专项整治“回头看”,把这项工作与大走访、精准扶贫结合起来,明确各村蹲点镇干部牵头负责,进村入户,了解五保户、低保户、重残户、贫困学生家庭、危房改造户实际情况,从建档立卡到扶贫资金打卡发放,逐一逐项调查核实,并要求全程留痕。通过“回头看”发现违纪案件线索6起,其中:涉及截留危房改造资金2起,截留五保、低保资金2起,骗取重残补助资金1起,截留粮食直补资金1起。镇纪委立案4起,挽回经济损失39630元,2名村干部受到党内警告处分。截留资金现已全部按实发放到户,骗取资金也已全额退还。
(八)财经制度执行方面
1、违规收费的问题。一是无依据收取蟹塘管理费。我镇根据兴委办发〔2013〕72号文件规定,于2014年度由村统一收取每亩50元的蟹塘管理服务费,用于增加集体经营性收入,扶持经济薄弱村的发展。2015年以来,我镇已经取消蟹塘管理费的收取。二是收取建房配套费。按照市巡察反馈整改要求,对我镇镇村建房配套费进行检查整改。镇村建部门自2017年以来,根据要求已经取消建房配套费收取项目。各村在“5+1”专项行动中,根据兴化市物价局(兴价〔2016〕60号)文件,前期所收资金统一为“村民建房公用设施配套建设资金”,同时对照整改要求,今后各村在无新文件精神的前提下,禁止收取建房配套费之类资金。
2、无依据支出上争费用的问题。严格执行永政发〔2017〕63号《永丰镇“三资”管理暂行办法》,实行费用支出分级报核、分级审批、严格把关、规范入账等审批程序。对违规和无依据支出的5个村,由镇纪委进行了集体谈话,违规支出已经全部退还集体。
3、应收款余额过大的问题。镇党委本着边整边改的原则,于7月19日成立了往来清收工作领导小组,出台了村财务内部往来清理工作实施意见,组织2个清理小组,采取内部往来核对冲账、通知借款人限期还款、组织人员登门清收和限定公务借款结账日期等措施,截至11月3日,政府经费账户共清理回收往来款1941.45万元,农村会计代理账户清理回收往来款531.25万元。
下一步,我镇将以此次巡察整改为契机,进一步强化政治意识和责任意识,坚持问题导向,落实有效措施,强化长效管理,深入持续做好巡反馈意见整改工作。对已经完成的整改事项,认真组织“回头看”,不断巩固深化整改成果;对情况较为复杂、尚未完成或需逐步解决的,深度研究,限期完成,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵,以实实在在的整改成效推动我镇经济社会又好又快发展。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:13961054315;邮寄地址:兴化市永丰镇人民路北(镇政府内);电子信箱:zqb65@163.com。
                           
                            中共兴化市永丰镇委员会
                             2017年12月20日

 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft