您的当前位置:网站首页 >> 通知公告

中共兴化市西郊镇委员会关于巡察反馈意见整改情况的通报

      浏览次数:784      发布时间:2018-09-19 15:39
根据市委统一部署,2017年6月28日至7月28日,市委第二巡察组对我镇进行了巡察。9月22日,巡察组向我镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下:
一、提高政治站位,压紧压实整改工作责任
镇党委高度重视,将巡察反馈意见的整改落实作为全镇最重要的“政治任务”和“头等大事”来抓,始终坚持问题导向,着力强化责任担当,以扎实过硬的工作措施,逐项逐条抓好整改,以实实在在的整改成效推进我镇各项工作取得新的进展。
一是强化组织领导。9月26日镇党委召开会议专题研究部署整改工作,成立以于海翔同志为组长,吴怀明、周大元、陈永松、郭桂峰、张书健、韩峰、李祥钧、邵小勇、王小丽同志为副组长,张敏、陈丹秋、张学鹏、王春苗、徐翔、葛正奇、卞永方、陈付军、周日年为成员的整改落实工作领导小组。
二是细化整改方案。9月30日,党委召开会议,专题研究通过《中共西郊镇委员会关于落实市委第二巡察组巡察西郊反馈意见整改工作方案》,《方案》将巡察组反馈的7个方面问题细化为26条具体问题,制定63项整改措施,每条措施都明确牵头领导、责任单位、时间进度安排。
三是落实整改措施。组建4个督查组,对各单位整改落实情况进行跟踪督查,逐条逐项紧盯不放。镇领导按照分工主动认领任务,带头对照检查,多次深入基层推进整改落实。各单位按照职责分工,聚焦反馈问题,实行销号管理,对市委巡察组指出的典型问题落实具体措施,迅速进行整改,取得初步成效。截止目前,反馈需要整改事项合计26项,已经整改完成的共计21项,整改率为80.8%,另有5项正在整改。巡察组交办的7条问题线索,5条已办结,2条正在处理;7件信访件中,1件已办结,2件正在办理,4件刚移交(尚未办理)。
二、逐项推进整改,抓细抓实整改落实工作
对照市委巡察组反馈的七大类26条具体问题,镇党委认真梳理,逐一细化,逐项抓好整改落实,确保整改任务条条有着落、件件有落实。具体整改情况和阶段性成效如下:
反馈具体问题1:党内政治生活存在走过场倾向
整改落实情况:
整改以来,共召开4次中心组专题学习研讨会,班子成员到挂钩联系党支部讲党课22场次。2017年共组织基层党组织书记讲党课54次,农村党员远程教育培训6000余人次,非公企业和社会组织培训72人次,新党员培训20人次,党员创业就业技能培训200余人次。镇党委书记与班子成员、镇属单位部门负责人、村两委正职面谈1次;班子成员每月与所从事分管工作的干部职工、联系村的村干部面谈1次,蹲村干部每月与联系村的“两委”班子成员、党小组组长和村民小组组长面谈2次。
反馈具体问题2:民主集中制执行不到位
整改落实情况:
完善了我镇“三重一大”事项集体研究制度。不断完善“三重一大事项”集体研究制度。11月份,班子成员对贯彻民主集中制情况进行了一次自查,形成了自查报告。12月份,结合市阳光评议,对领导班子和班子成员就贯彻执行民主集中制方面进行了民主评议。
反馈具体问题3:村干部执政意识有所淡化
整改落实情况:
开设“先锋e家”党员微信群、“西郊微党课”微信公众号,目前已编辑微党课86期,点击浏览量500多人次;开展了“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“感动西郊·身边的好人”等评选活动,印发了《2017年度村级目标考评实施办法》,绩效考核结果年终与村干部评优评先和经济利益密切挂钩。围绕中心工作、开展督查,每月底出一次督导情况通报,着力推进村级各项工作落实到实处。
反馈具体问题4:没有认真系统地谋划党的建设
整改落实情况:
签订党建工作目标责任书,采取“定人定责帮扶、定时定标提升”的机制,确保晋位升级。党委每季度召开一次党建工作研讨会,半年出一篇党建调研文章,各基层党组织每季度召开一次党建工总例会,每年申报一个党建特色品牌。2017年10月份,申报了2个村级(徐圩村、孙张村)党建示范点,1个非公企业(锦新建材有限公司党支部)党建示范点,1个学校(明升双语学校党支部)党建示范点。
反馈具体问题5:党员干部教育管理“虚化”
整改落实情况:
建立完善党员学习教育制度、“三会一课”制度、党员组织发展工作制度、党员组织生活会等制度;要求每个支部都创设党员微信群,党建指导员定期在群里发布学习资料,加强党员之间的交流互动。每季度为本季度入党的党员,集中开展一次内容丰富、形式多样的活动,向其赠送一本(套)党员学习读物,重温一次入党誓词,由党支部书记找党员进行一次谈心谈话,切实让每名党员都能感受到党组织的关心和关爱。
反馈具体问题6:未按规定标准足额收缴党费
整改落实情况:
建立了《党费收缴制度》,指定专人负责(各支部由支部副书记,全镇由组织科沈长亮)党费管理,对党费收缴情况进行定期公示。
反馈具体问题7:基层党组织战斗堡垒作用不强
整改落实情况:
按照1:1比例(大村1:2比例),2017年12月份,新招录19名村级后备干部,并纳入了泰州市雁阵培育计划。
反馈具体问题8:党委落实“主体责任”抓得不实
整改落实情况:
结合本地实际,列出主体责任清单,进行领导、推动落实。严格落实“月度检查、季度考核、年度考评”督查机制。召开专题会,党委及基层党支部向全镇党员干部,对抓党风廉政建设工作情况进行述职,自觉接受评议;对工作不力、评议靠后的支部负责人实行追责、问责。
反馈具体问题9:纪委落实“监督责任”有弱化现象
整改落实情况:
纪委、监察部门由专人负责,不兼任他职,轻装上阵,全力投入到信访和案件查处上来。签订履职承诺书;因违规发放春节补助、违规支出车费、户改厕资金等问题对22名党员干部进行了党内问责。
反馈具体问题10:部分班子成员履行“一岗双责”意识不强
整改落实情况:
要求班子成员到点谈工作的同时,也要谈廉政建设。每月不少于1次领导班子政治理论学习,为“一岗双责”的贯彻执行提供思想基础;明确镇领导成员是履行党风廉政建设第一责任人,经常性开展谈心谈话活动。
反馈具体问题11:选人用人程序不严谨
整改落实情况:
认真学习《干部选拔任用条例》,进一步改进和完善选人用人标准制度,严格执行标准,扩大群众参与度。2017年8月后,西郊镇新调整提拔人员(马冠华、邹玉国、许小扣、邹小洁、葛正奇),经民主推荐、组织考察、党委会讨论、公示等程序严格按照组织部规定进行调整。
反馈具体问题12:村级后备干部资源不足
整改落实情况:
制定出台了《关于加强西郊镇村级后备干部队伍建设的意见》,对后备干部实行“X+1”培养联系人制度,由挂片领导、驻村干部、村干部作为后备干部联系培养人,通过联系人经常联系、谈心谈话、言传身教,帮助其提高工作能力。制定了严格的村级后备干部考核制度,对后备干部实行动态管理。截至目前,共有村级后备干部39名,其中纳入泰州市雁阵培养计划的19名。
反馈具体问题13:部分村存在超职数配备村干部情况
整改落实情况:
一是建立村干部台帐,实现村干部管理信息化。对17个行政村村干部进行分类登记造册、逐人核实,及时登记村干部变更情况,建立完善村干部人员信息登记台帐。二是加大重点工作期间使用务工人员的管理力度,减少用工人员和用工频次,减轻村级财务负担。
反馈具体问题14:招商引资用酒较多
整改落实情况:
政府办公室严格控制用酒,除商务接待外,一律不得用酒,商务接待严格按照相关规定控制用酒;财政部门严肃财经纪律,对招商用酒做到日结月清,不报隔月账。对巡察反馈中相关人员进行提醒谈话7人次,强化招商引资用酒管理以及严把报销关意识。
反馈具体问题15:津补贴发放不规范
整改落实情况:
对违规发放的单位告知并限期整改,违规严重的单位部门,纪委对其负责人进行严厉问责,确保整改到位。纪委、监察人员定期对此项工作进行专项检查,严肃财经纪律,杜绝各类违规发放奖金、补贴,确保不反弹。
反馈具体问题16:考核项目过多,有超标准发放考核奖金情况
整改落实情况:
组织全体工作人员学习有关文件精神,并明确专人对政府出台考核文件,进行检查,边查边改,对违规的坚决收回取缔,进行全面清理。
反馈具体问题17:个别人员工作日中午饮酒
整改落实情况:
设立举报电话;定期不定期的明察暗访;完善管理制度。截至目前,已对工作日饮酒3人进行了谈话教育。
反馈具体问题18:村级财务支出不规范
整改落实情况:
代理服务中心会计对只“代”不“管”、来账记账行为进行整改,对来账进行严格的审核把关,实行有效监督,杜绝违规开支和白条入账。
反馈具体问题19:村级资源管理存在问题
整改落实情况:
进一步完善“三资”管理制度,做到有章可循,按制度办事。对农村“三资”管理进行审计。
反馈具体问题20:个别采购项目用途不明
整改落实情况:
完善采购制度:严格报批程序,必须是政府采购,按月及时结账,入库进行固定资产登记,领用人必须签字。
反馈具体问题21:部分工程项目未招标或招标手续不完备
整改落实情况:
完善出台招投标文件,严格招投标程序,完善招投标管理制度,规范招投标工作;对此项事件进行专项检查,镇纪委对数额少、影响小的,进行约谈;对数额大、群众反映强烈的,除处理责任人外,追究相关领导人的责任,同时,在一定的场合进行通报。
三、尚未整改到位的事项、原因及下一步工作做法
反馈具体问题22:关于合并村的集体财务和人员分工“明合暗不合”问题的整改。
针对合并村集体财务和人员分工“明合暗不合”问题,我镇党委高度重视,出具财务制度进行具体明确,确保财务全面以行政村核算。针对少数行政村仍旧以自然村单独设立出纳账、集体财务和人员分工“明合暗不和”的现象,西郊镇党委将高度重视,落实责任主体,逐步整改到位。
反馈具体问题23:关于垃圾填埋场污染较为严重,群众反映强烈问题的整改。
由于垃圾填埋场属市城管局管理,我镇党委根据巡察整改要求,出具专函给市城管局,请求尽快解决污染问题;市城管局回复同意加快昌荣垃圾焚烧厂、增加环卫车辆提升填埋效率、及时覆盖已填埋处理垃圾等三项建议。待昌荣垃圾焚烧厂运行后,陈杨垃圾场将逐步封闭。西郊镇党委将积极配合市城管局做好新的垃圾焚烧厂投入运营前相关矛盾协调工作。
反馈具体问题24:关于6户村民住在原侯家中学危房中,存在安全隐患问题的整改。
前期,我镇根据巡察整改要求,对原侯家危房部分墙体进行了加固,但整体仍存在一定的安全隐患。西郊镇党委将时刻绷紧安全这根弦,对危房进行进一步维修,尽力消除安全隐患。
反馈具体问题25:关于葡萄农庄闲置多年,遗留多方问题的整改。
姜戴葡萄农庄目前已进入司法程序,对公司所有房屋及硬质道路、围墙等附属物及其他资产进行拍卖,截止目前已三次流拍,仍处于执行阶段。西郊镇党委将持续做好葡萄农庄的矛盾处理和农业招商工作,尽力引能人、老板盘活葡萄农庄。
反馈具体问题26:关于农业基础设施建设项目存在问题,镇村干部反映较多问题的整改。
农业基础设施建设项目涉及到市发改委、农开局等多个部门,西郊镇党委将继续加强与上述部门联系,积极配合其解决农业基础设施建设项目存在的问题。
四、巩固整改成果,推动全镇各项工作迈上新台阶
下一步,西郊镇党委将以此次巡察整改为契机,进一步强化政治意识和责任意识,坚持问题导向,落实有效措施,强化长效管理,深入持续做好巡察反馈意见整改工作。对已经完成的整改事项,认真组织“回头看”,不断巩固深化整改成果;对情况较为复杂、尚未完成或需要逐步解决的,深度研究,限期完成,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵,以实实在在的整改成效推动我镇经济社会又好又快发展。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0523-82323955;邮寄地址:兴化市西郊镇振兴路1号西郊镇人民政府办公室;电子邮箱:xhxjgov@163.com。 
 
 
                                                                  中共兴化市西郊镇委员会
                                                                           2018年2月27日

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft