您的当前位置:网站首页 >> 通知公告

中共兴化市自来水总公司支部关于巡察整改情况的通报

      浏览次数:588      发布时间:2018-09-19 15:31
根据市委统一部署,2017年3月20日至4月25日,市委第四巡察组对市自来水总公司党支部进行了巡察。5月26日,市委第四巡察组向市自来水总公司党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:
一、强化组织领导,扎实抓好巡察整改。
公司支部坚持问题导向,着力强化责任担当,逐项逐条抓好巡察反馈意见的整改落实,确保以实实在在的整改成效推进公司各项工作取得新的进展。
一是建立工作机制。公司党支部对整改工作予以了高度重视,迅速专题召开支委会,传达学习了市委第四巡察组对我公司巡察情况的反馈意见,公司党支部研究成立了由主要负责人任组长、班子相关成员任副组长、有关科室负责人为组员的反馈意见整改落实工作领导小组,全力保障巡察反馈意见整改落实工作的有序开展。
二是细化整改工作措施。根据市委第四巡察组的巡察反馈意见,公司党支部分别从党的领导、党的建设、全面从严治党和党风廉政建设、反腐败工作、财经制度执行等方面,研究制定了《关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,将涉及的9个问题,细化拟定了 22 项整改措施。
三是明确整改责任。结合支部班子成员分工情况,按照统筹兼顾、整体推进的原则,以责任清单的形式分别明确了各项整改措施的牵头领导、具体责任人和整改时限,确保了整改落实工作部署到位、措施到点、责任到人。办公室定期不定期对落实整改情况加强监督检查,确保整改措施到位,责任到位,取得实效。
二、以问题为导向,认真落实整改措施
截止目前,针对市委巡察反馈意见制定的22项整改措施,已完成2项,完成并长期坚持19项,其余1项正按序时推进
(一)关于对在党的领导方面存在问题的整改情况
1.针对“‘四个意识’不强,未能体现党的核心领导作用”的问题。
整改落实情况:
一是强化班子自身建设。以学习为抓手,着力在提高班子成员的政治水平和驾驭能力上下功夫、见成效。通过落实中心组学习制度,深入学习党内法律法规和习总书记系列重要讲话,班子成员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识都得到了进一步增强,能自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
二是强化党风廉政建设。公司党支部以开展系列教育为抓手,通过参观廉政教育基地、上党风廉政党课、开展“道德讲堂”活动、进行党员集体宣誓等多种教育形式,促进党风廉政建设取得新成效。主要领导能够抓好廉洁、做好表率、带好队伍,班子成员都能自觉遵守廉洁从政各项规定,服从领导、顾全大局、维护权威,竭力提高了领导班子成员在群众中的满意率,较好的树正了清廉形象。
(二)关于对在党的建设方面存在问题的整改情况
2.针对“党建工作落实不到位。支部党建工作薄弱,人员配备不到位,存在重业务轻党建的现象,支部的集体领导作用没有得到有效发挥。“三严三实”专题教育工作开展不够扎实,“三会一课”制度没有得到很好落实”的问题。
整改落实情况:
一是加强基层组织建设。按照党建工作要求,支部配齐、配强了党建工作人员,配备精干力量充实党建工作队伍,扎实抓好系列党建工作。靠实抓好“三严三实”教育,把“三严”理念根植于党员干部的思想中,把“三实”要求付诸于干部员工的行动里,竭力为全市人民提供高效、优质的供水服务。
二是落实支部学习制度。按照“两学一做”活动要求,制订了学习计划,每月坚持党政班子成员集中学习1-2次,并做好学习记录。通过深入学习,使班子成员的政治水平和业务水平都得到进一步提高。
三是落实组织生活制度。按照“三会一课”制度要求,细化制定了党建工作计划,按计划认真开好党员大会、党小组会和民主生活会,因地制宜地上好党课。同时建好记好支部记录。
四是坚持民主集中原则。支部坚持每月召开党政联席会议1-2次,凡重大事项都提交会议集体研究决定,不搞“一言堂”,始终做到科学决策、民主决策。
(三)关于对在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面存在问题的整改情况
3.针对“一些重点岗位、领域存在廉政风险。对重点岗位、重点领域、重点环节的风险防控和制度建设不到位;干部员工监督管理工作不到位。对抽查发现的缺勤人员没有采取相应的处理”的问题。
整改落实情况:
一是健全完善防控机制。加强对重点领域特别是抄表岗位的严格监管,一方面对抄表人员进行了调整,把工作消极、责任心不强人员调离抄表岗位;另一方面全面推行手机实时定位抄表,制订并严格遵照执行《抄表人员考核奖惩办法》,对估抄、漏抄、不抄及工作不力人员予以严惩,发现一起查处一起,坚决杜绝腐败现象发生。
二是加大考勤考核力度。公司坚持执行每周不少于两次的制度化、常态化、全方位的考勤考核,无论是上班工作秩序、还是员工的工作责任都得到了进一步的强化和提高;严格执行《违章违纪处罚实施细则》、《挂岗待岗暂行规定》等管理制度,形成长效管理的考核机制,对抽查到的迟到、早退及无故缺勤人员坚决依规处罚到位,强力营造风清气正的工作环境。
(四)关于对在财经制度方面存在问题的整改情况
4.针对“公司员工未按实缴纳消费。有独立水表的公司员工住户未按实际耗水量缴纳水费”的问题。
整改落实情况:
一是核校员工水表。公司办公室和营业所联合核准所有员工的在用水表数量,并且进行登记造册,做到了不遗漏、全覆盖。在此基础上,质检站对所有员工水表进行逐一拆校,为实行正常抄表提供整改条件。
二是按实抄表收费。由公司营业所转入正常抄表,按实际用水量缴纳水费。同时责成监察队负责实施员工抄表工作的督查检查,确保整改落实到位。
5.针对“部分零星工程由个人承接,未签订施工合同”的问题。
整改落实情况:
一是完备工程手续。公司所有工程项目都严格执行招投标制度和竣工验收制度,依规签订了施工合同和监理合同,依法办理了施工许可和报监手续,强调对施工手续不完备的工程一律不予结算。
二是规范工程行为。公司研究制定并严格落实了《劳务用工管理规定》,对由个人承接未签订施工合同的零星工程已经责令整改到位。对以后涉及的公司所有零星工程,都依规签订了施工合同,否则一律不予结算。
6.针对“部分招待费支出手续不完备。公司及下属单位城南污水处理厂业务招待费支出中部分附件缺少原始结账底单”的问题。
整改落实情况:
一是严格规范招待支出。对巡视发现的问题已经责成相关部门整改到位,对今后公司及下属单位的所有业务招待,除按规定控制陪同人员和招待标准外,香烟、酒水一律不准报销;
二是严格落实审批制度。所有业务招待费支出必须附原始结帐底单,审批要素齐全,对不符合报支要求的一律严禁报销,同时还要追究相关人员责任。
7.针对“工作餐费用支出不规范”的问题
整改落实情况:
一是责令迅速整改。已责成相关部门按巡察反馈意见整改实到位。
二是规范费用支出。对包括化验室下乡加班在内的所有工作餐费用支出,补助标准一律控制在50元/人以内,且必须如实填写用餐人数,否则不予报支。
8.针对“部分工程支出手续不完备”的问题。
整改落实情况:
一是完备工程支出手续。公司已经责成城南污水处理厂迅速整改,补签了污泥处理施工合同,完善了原始工程量清单;
二是规范工程报支程序。今后所有工程的费用报支,必须完备各项手续,严格审批程序,层层把关签字,否则不予报支。
(五)关于对在其他方面存在问题的整改情况
9.针对“水费收缴工作力度不够。乡镇水公司拖欠水费情况严重,乡镇政府存在挪用情况,严重影响公司正常运转”的问题。
整改落实情况:
一是强化组织领导。公司把水费收缴工作摆上重要议事日程,研究成立了由公司主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为组员的区域供水水费追收领导小组,全面负责区域供水水费追收工作的组织与协调。
二是建立责任机制。区域供水水费追收实行城区片、东北片、西北片包干到片、责任到人、指标到位的追收责任机制,各片区制订追收计划和追收目标,全力以赴抓好区域供水水费的追收工作。截止目前,水费欠费势头已得到有效遏制,城区片、东北片、西北片收费率同比有所上升,分别达到70%、50%、60%。
三是建立考核机制。区域供水水费追收实行月报制度,各片区每月底前必须将当月工作进展和收费情况报总公司,并在月度生产会上进行通报。同时,公司对各片区的水费追收工作进行绩效考核,考核结果作为年终评先评优和绩效奖发放的重要依据。
四是实施部门联动。公司从稳定发展的大局出发,积极与市审计、财政及有关乡镇协调沟通,在对总公司、兴东水厂、缸顾水厂进行财务审计的基础上,把审计延伸到6个乡镇供水公司,对各供水公司的水费收缴情况进行跟踪审计,有力促进了区域供水水费的回收回笼。
在今后的工作中,我公司党支部将以本次市委巡察为有力契机,进一步加大整改力度,扩大整改范围,认真组织回头看,确保将所有问题解决在萌芽状态,强力营造风清气正的政治生态,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,真正让政府放心、群众满意。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0523-83326363,邮寄地址:兴化市政府3号楼3422室市委巡察办,电子邮箱:xhswxcbgs@163.com
                                              中共兴化市自来水总公司支部委员会
                                                    2017年8月14日

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft