您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 专项巡察

半年回眸话发展⑩:创新“三级联动”模式,提升巡察质效

      浏览次数:343      发布时间:2018-09-3 10:29

    今年以来,市委巡察办在市委和市委巡察工作领导小组的坚强领导下,认真贯彻落实巡视巡察工作新部署新要求,加强统筹谋划,积极探索实践,创新采用“市委巡察机构+市纪委执纪监督室+乡镇党委”三级联动模式,扎实开展市委巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展,不断提升巡察监督质效。

在巡察力量上实施“三级联动”

    针对我市巡察体量大、巡察力量不足的问题,以市委四个巡察组为主体,采取“1+N+X”的模式,一个巡察组下设若干巡察小组,从市纪委执纪监督室、各乡镇及基层站所中抽调具有金融、审计、财会、法律等专业特长的优秀人才参加巡察工作,上半年共抽调各类人员522名,为推动巡察工作提供人才支撑。注重加强巡察人才库建设,及时调整充实巡察副组长库和专业人才库,目前市委巡察副组长库82人,专业人才库267人;村(社区)巡察副组长库81人,专业人才库397人。

在线索交办上实施“三级联动”

    按照巡察工作流程,巡察发现的问题线索,经由巡察办梳理汇总后向市纪委、市委组织部和乡镇纪委等进行移交,巡察办对移交的问题线索建立清单和台账,实施销号式管理。市纪委执纪监督室在抓好巡察移交问题线索快查快结的同时,对移交乡镇纪委问题线索查处情况进行跟进、督促和指导。

在整改督查上实施“三级联动”

    深化市领导按条块分工牵头整治及督查督办机制,对巡察发现问题,在督促乡镇整改的同时,挂钩联系乡镇的市领导跟踪督查督办。由巡察办牵头,统筹巡察组、市纪委执纪监督室人员组成督查组,对巡察反馈问题的整改落实情况进行专项督查,督促乡镇党委切实履行好巡察整改主体责任,确保措施落实到位、问题整改到位。市纪委执纪监督室在日常工作中,把巡察反馈问题整改落实情况作为一项重要监督内容,推动问题整改和线索办理,对在整改过程中发现的问题和不足,及时与巡察办、乡镇进行沟通协调,着力形成“三级联动”整改督查工作合力。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft