您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 信访举报

半年回眸话发展⑤:推进“纪调联动” 解决疑难复杂信访问题

      浏览次数:419      发布时间:2018-08-31 10:03

    今年以来,市纪委信访室按照市纪委常委会的工作部署要求,创新工作方法,探索推进纪检监察信访举报与人民调解工作联动机制,有效化解矛盾纠纷,为维护社会稳定发挥积极作用,促进纪检监察信访举报工作“提档升级”。

充分调研

    结合我市实际,通过督办会、座谈会、走访等形式,充分调研,征询各方意见,探讨推行“纪调联动”机制的可行性。在化解疑难复杂信访问题控减越级访方面,先后推行了吸收举报人参与调查、信访听证、第三方介入调处等机制,取得了良好的社会效应。

建章立制

    细化工作程序,完善配套机制,同时借鉴公调、检调对接等做法,制定出符合我市市情、有可操作性的“纪调联动”机制并征询意见。

有序推进

    积极与市社会矛盾纠纷调处服务中心对接,结合各自的职责,就“纪调联动”的适用范围、工作程序、组织领导等进行磋商。梳理出2件疑难复杂信访问题,在征得当事人同意的基础上,通过“纪调联动”机制,在大调解工作框架内予以调处,取得了良好的效果。

 

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft