您的当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 宣传教育

半年回眸话发展③:清气满楚水,清风著廉韵

      浏览次数:146      发布时间:2018-08-30 09:10

    今年以来,市纪委宣教室按照市纪委常委会的工作部署要求,认真贯彻落实“以德立人、以纪正人、以文化人”的廉政教育宗旨,提升新形势下全市党风廉政教育的针对性和实效性,根据兴化廉政教育实际,确立开办“楚水廉韵”学堂的创新工作。

 

统筹谋划

    为了搞好学堂活动的谋划工作,多次牵头组织召开由全市相关专家参加的座谈会、论证会,对“楚水廉韵”学堂的教育内容、组织形式、具体流程等进行探讨分析,在总结各方意见的基础上,按照既保持学堂形式、又具有单位特色的原则,制定了我市“楚水廉韵”学堂的实施方案。该方案摒弃以往廉政教育简单说教的方式,力图通过事迹宣讲、文艺汇演、诗词朗诵、知识问答以及廉政辩论等灵活多样的形式,将岗位、初心、党性党纪、警示、家风等方面的廉政教育内容有机容为一体,以有形、有声、有效的方式,传承廉政思想、强化廉洁意识、巩牢广大党员干部“不想腐”的堤坝。

整体推进

    “楚水廉韵”学堂以专场集中廉政教育活动为主要形式,具体内容结合单位或系统的实际情况灵活组织。为了保持各学堂总体风格的统一性和活动内容的可复制性,我室制作了统一的学堂LOGO和开场VCR,并明确了统一的流程板块,其主要内容包括呼唤、亲言廉语、沉沦之痛、大美奉献、薪火相承、时代强音、廉歌飞扬7个篇章。在统一形式的基础上,通过明确考核要求,进一步压实各单位组织学堂活动的主体责任,提升广大党员干部参与的积极性和主动性。

重点打造

    在组织实施时,能够根据方案要求,以市级学堂与乡镇分学堂相结合的模式予以推进。其中市级学堂精心选择了文广新局、教育局、交通运输局、昭阳街道四个单位,预计在全年开展4场示范学堂活动。为了实现“开门红”的要求,重点打造好第一期学堂活动,我室联合市文广新局,经过紧锣密鼓准备,于7月10日,在市电视台演播大厅成功举办了兴化市“楚水廉韵”学堂开班动员暨第一期学堂活动,并邀请了泰州市纪委领导、我委领导以及全市各乡镇(街道)、开发区、各部门的分管负责人参加观摩,取得了预期效果,受到了各级领导的好评。

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft